MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Ребенок медленно растет. Надо ли бить тревогу?

2.3т

В последнее время вам начало казаться, что ребенок выглядит ниже своих одноклассников? Отстает в росте? Выглядит младше своих одногодок? Самое время разобраться, что к чему и стоит ли переживать из-за невысокого роста.

Одни дети растут медленнее, другие быстрее, но если низкий рост ребенка начинает вызывать беспокойства, то имеет смысл получить консультацию специалиста, чтобы исключить проблемы медицинского характера.

Варианты нормы роста

Существует две основных причины задержки роста, не связанных с нарушениями и являющимися вариантом нормы:

Конституционная задержка роста. Это дети, которые выглядят меньше своих сверстников потому, что растут в собственном темпе. Специалист может оценить правильность роста и формирования костной системы ребенка по рентгену руки и запястья. Как правило, дети, у которых диагностирована конституционная задержка роста, растут дольше по времени, чем их одногодки и в конечном итоге достигают нормального роста. У них также позже наступает пубертатный период и половое созревание. Зачастую один из родителей такого ребенка имел подобные проблемы.

Семейный, наследственный низкий рост. Как известно, мышке слона не родить, так что у низких родителей крайне редко рождаются высокие дети. Дети невысоких родителей могут быть и высокими, но обычно они не вырастают существенно выше своих родителей. Данный вариант не является патологией и не требует лечения.

В обоих случаях обязательно должна быть исключена медицинская составляющая, проведено обследование у специалистов. Очень часто таким детям требуется психологическая коррекция для того, чтобы они научились правильно воспринимать свой невысокий рост и не стыдиться его.

Нарушения роста

Заболевания сердца, почек, надпочечников, ЖКТ, гипофиза и других органов могут оказывать влияние на рост ребенка. Большинство болезней имеют и другие симптомы, но в ряде случаев именно низкий рост является основным очевидным симптомом заболевания.

Недостаточный набор массы младенцем или слишком явное отставание от норм роста является сигналом к дополнительному обследованию ребенка. Родители должны помнить, что в первые годы своей жизни ребенок не может худеть беспричинно. Ускоренный рост всегда значит ускоренный набор веса, ведь за первые полгода своей жизни малыш должен удвоить вес, зафиксированный при рождении. Возможно, причина в недостаточном питании, но это может и инфекция, нарушения работы ЖКТ или генетические заболевания.

Одной из главных причин проблем роста являются эндокринные заболевания, связанные с нарушением синтеза гормонов. Как избыток, так и недостаток гормонов может вызывать нарушения роста. Так, дефицит соматотропина, одного из гормонов гипофиза, приводит к замедлению роста. Дисфункция щитовидной железы также приводит к проблемам роста костей.

Синдром Шерешевского - Тернера, одно из наиболее распространенных генетических нарушений роста, встречается только девочек и вызывается патологическим количеством X-хромосом. Это тяжелое системное заболевание, которое характеризуется не только низким ростом, но и проблемами полового созревания и деторождения. В настоящее время многие формы этого синдрома поддаются успешной компенсации.

Диагностика нарушений роста

Обычно врач, который наблюдает ребенка, может рекомендовать сдать анализы для исключения тех или иных заболеваний. Если ребенок с рождения растет медленно, но в постоянном темпе и при этом здоров, то такой ребенок не вызовет у врача подозрений, в вот дети, которые перестали расти с определенного момента, должны быть обследованы особенно тщательно.

В подавляющем большинстве случаев педиатр отправит ребенка на консультацию к эндокринологу, который сможет выяснить, есть ли недостаток или переизбыток гормонов и является ли он причиной проблемы роста. Рентгеновское исследование кисти руки позволит оценить наличие нарушений роста кости. Гипофиз сегодня исследуют с помощью МРТ.

Лечение нарушений роста

Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на успешную терапию – это общее правило для всех заболеваний, которое вполне справедливо и в данном случае. Если заболевание успешно идентифицируется, то лечение может привести к значительным успехам и даже полной компенсации. В настоящее время большинство гормонов научились получать синтетическим путем и их постоянный прием приведет в норму состояние организма.

Как помочь ребенку низкого роста

Многое зависит от родителей – не акцентируйте внимание на низкорослости ребенка, подчеркивайте другие его замечательные качества, творческие способности, интеллект. Возможно, имеет смысл предложить ребенку пойти на тот вид спорта, где высоко ценится невысокий рост. Балет станет отличным вариантом для девочки, конный спорт – для мальчика.

Расскажите ребенку о знаменитых людях, которые многого достигли и не стесняются своего роста. Примеры совершенно несложно найти в интернете. Задавая направление, хочется напомнить вам о Наполеоне, Пикассо, Юрии Гагарине, Николае Гоголе, Тарасе Шевченко, Эдит Пиаф; из современных – о Шакире, Кайли Миноуг, Еве Лонгории, Аль Пачино, Дени де Вито, Томе Крузе.

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины