Mamaclub

Ортопедические имплантаты – прогрессивное решение

95

Ортопедические имплантаты представляют собой искусственные суставы и части костей. Ортопедические имплантаты также называют эндопротезами, т.е. протезами, которые устанавливаются внутри тела человека. Ортопедический имплантат или эндопротез в самых мельчайших деталях повторяет заменяемый сустав и воспроизводит его функции. 

Эндопротезы используют для замены суставов колена, плеча, локтя или бедра в случаях травмы или заболеваний, связанных с износом сустава, утратой подвижности или болезненными ощущениями. Это уникальный метод протезирования, позволяющий полностью восстановить функции и подвижность суставов. Буквально через несколько месяцев после операции по замене сустава пациент завершает реабилитацию и сможет вернуться к активному образу жизни практически без ограничений.

Несмотря на свои широкие возможности, ортопедические имплантаты рекомендованы только после того, как другие, нехирургические методы лечения доказали свою неэффективность. Следует также знать, что, несмотря на очень длительный срок службы эндопротезов, в случае установки в молодом возрасте они могут потребовать замены через 20-30 лет. Заменяют ортопедический имплантат в случае сильного износа или при развитии реакции организма на материал протеза.

Производят эндопротезы из керамики, специальных видов пластмасс и металлов. Это исключительно высокоточное и высокотехнологичное производство. Требования к качеству протезов очень жесткие. Самыми широко используемыми материалами на сегодня являются сплавы из нержавеющей стали и сплавы титана для изготовления протезов несущих конструкций, но не имеющих поверхности скольжения. Керамика и полимеры используются для производства протезов, применяемых в качестве поверхности скольжения. Для закрепления некоторых видов металлических эндопротезов используют специальный костный цемент, состоящий из акриловой смолы. Со временем протез частично закрепляет и растущая кость.

Преимущества имплантатов неоспоримы – это уникальная возможность полностью восстановить подвижность и избавиться от боли при заболеваниях и травмах суставов. Однако есть и некоторые минусы применения эндопротезов. Ортопедические имплантаты подвержены износу, а иногда организм может отторгать материал, из которого сделан протез. В редких случаях поверхность имплантата может стать средой для роста бактерий, которые образуют на ней целые колонии. В сложных случаях при лечении этого осложнения потребуется замена протеза.

Специалисты постоянно работают над решением различных проблем, связанных с применением ортопедических имплантатов, успешно решая их. На сегодня медицина производит операции с применением эндопротезов по восстановлению функций коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых суставов и суставов пальцев рук. Около миллиона операций по замене только тазобедренного сустава проводится в мире ежегодно.

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины