Mamaclub

Дружить с детьми не нужно: психолог рассказала о последствиях демократического воспитания

8.7т

Среди современных родителей все больше становится популярным демократический метод воспитания. Однако многие из них воспринимают его неправильно, да и пользы от него не так и много.

Об этом в комментарии изданию ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

По словам эксперта, демократическое воспитание – это умение родителей, по мере взросления их чада, увеличивать психологическую дистанцию с ним, позволять отстаивать свои интересы, высказывать точку зрения, пробовать новое, ошибаться, понимать свои проступки и учиться на них. А понятие "дружить с ребенком" вообще возможно только в теории.

"Друзьями могут быть люди только одного уровня развития, а даже взрослый ребенок, например, 17-18 лет, значительно отличается от своего отца или матери по уровню самосознания, интеллектуального и психологического развития", - отмечает психолог.

К тому же, стараясь быть своему ребенку другом, родители забывают о своих основных функциях – воспитывать, учить, оберегать, защищать. В итоге, вырастая, дети сталкиваются с проблемой самореализации, и всю жизнь стараются держаться возле родителей, боясь самостоятельно принимать решения.

Также она отметила, что, если говорить о подходах в воспитании, то в идеале демократический метод должен чередоваться с командным, в чем-то даже тираническим подходом.

"Родителям всегда стоит выслушивать своего ребенка, однако не стоит забывать, что принимать окончательное решение должны именно они, ведь у них на много больше жизненного опыта", - подводит итог психолог.

Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.

Как ранее сообщал "Обозреватель", названы фразы которые нельзя говорить ребенку.

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины