Ученые выяснили, как возраст отца влияет на риск рождения ребенка с аутизмом

6.3т

Американские ученые доказали, что биологические часы есть и у мужчин. Согласно последним исследованиям, у отцов младше 25 лет или старше 51 года, повышается риск рождения ребенка с расстройством аутического спектра.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

Во время исследования, целью которого было выяснить, повлиял ли возраст их отца, когда они родились, на социальные навыки детей, ученые наблюдали за 15 000 детьми в возрасте от четырех до шестнадцати лет. Эксперты искали различия в моделях развития социальных навыков, включая поведение и проблемы сверстников, гиперактивность и чувствительность.

В результате выяснилось, что дети, рожденные от отцов возрастом до 25 лет и старше 51 года проявили более просоциальное поведение в раннем развитии. Однако к тому моменту, когда они достигли подросткового возраста, они отставали от своих сверстников, чьи отцы, на момент их рождения, были в среднем возрасте. Эти эффекты были специфическими для социальной сферы и не наблюдались в отношении материнского возраста.

"Наши результаты показывают несколько важных аспектов того, как возраст отца при зачатии может повлиять на потомство. Мы наблюдали эти эффекты среди населения в целом, что предполагает, что дети, рожденные от совершенно молодых или пожилых отцов, могут столкнуться с более сложными социальными ситуациями, даже если они не соответствуют диагностическим критериям аутизма", - комментирует исследование доктор наук, сотрудник Центра исследования и лечения аутизма в Нью-Йорке.

В будущем исследователи хотят повторить эти результаты, а также установить их биологические корреляты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", отец создал для детей машинки, вдохновившись просмотром фильма "Безумный Макс".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...