"Синий кит": журналист рассказал, как сыграл в опасную для детей игру

88.6т

Ажиотаж вокруг так называемых "групп смерти" в сети не утихает с начала февраля. Один из журналистов решил на себе проверить, что же это за группы и как они работают.

О своем расследовании пишет издание Радио Свобода.

От лица 15-летнего подростка корреспондент создал аккаунт в социальной сети "ВКонтакте" и связался с одним из кураторов опасной игры. Начало беседы вышло таким:

– Хочу в игру.

– Точно? Обратного пути нет.

– Да. А что значит, обратного пути нет?

– Ты не сможешь уйти из игры, если начнешь.

– Я готова.

– Ты знаешь правила?

– Расскажи.

– Выполняешь задания всерьёз, и об этом никто не должен знать. Выполнив задание, ты кидаешь мне фото. В конце игры ты умираешь, оно тебе надо?

– А если я всё же захочу выйти из игры?

– У меня есть вся информация о тебе, за тобой будут следить.

После этого диалога на страничку, созданную журналистом, поступило первое задание. Нужно было выцарапать на руке символы F58. Корреспондент воспользовался фотошопом, однако куратор перестал отвечать на сообщения, и следующего задания не поступило.

Впервые об этих группах заговорили прошлой весной. Тогда стало известно о подростках из России, которые выполняли задания и заканчивали жизнь самоубийством. Снова об "игре" заговорили в начале 2017 года, изначально связав с ней несколько самоубийств в разных странах, в том числе и в Украине. Стоит отметить, что если раньше для участия в игре, потенциальному участнику нужно было вступить в одно из сообществ, то сегодня достаточно на своей странице опубликовать хештеги, которые имеют отношение к "игре": синий кит, хочу в игру, тихий дом, разбуди меня в 4:20, я в игре. На сегодняшний день по этим хештегам можно найти немалое количество людей, которые таким образом призывают кураторов на свою страницу. А некоторые из них, помимо хештегов еще и стихи используют:

Я плыву, словно синий кит

И виднеется берег вдали

Сердцем сломлен, душой разбит

Перестало стучать внутри

Тихо ветер несёт облака

А в четыре утра – рассвет

Я махну всем рукой – "пока!"

Растворюсь, словно был – и нет

В новый мир – красивым цветком

В новый путь – как маленький жук,

Что не знает людских забот

И лишен человеческих мук.

Администрация в социальных сетях на такие посты реагирует быстро и страницы пользователей блокируются. Кто является теми самыми кураторами пока выяснить не удалось, однако, судя по грамотности написания сообщений и используемому сленгу, есть предположение, что они – такие же подростки, как и желающие учувствовать в "игре". Многие подростки, которые были опрошены журналистами, отмечают, что сейчас появилось много "лжекураторов", которые, перед тем, как выдать очередное задание, просят у игрока перечислить деньги на карту.

Сам корреспондент отмечает, что потратил три дня в попытках найти "куратора" и принять участие в "игре". Но его страницу постоянно блокировали, из-за размещения стихов и хештегов, связанных с темой "групп смерти", а позже в личные сообщения начали писать "антикиты", уговаривая не участвовать в игре.

Отметим, что на сегодняшний день ни один случай суицида, который связан с "синим китом", не зафиксирован. А психологи продолжают призывать родителей прекратить панику и принять активное участие в жизни своих детей, чтобы в случае проблем, они точно знали, к кому можно обратиться за помощью, кто их точно поддержит и поймет.

Как ранее сообщал "Обозреватель", психолог рассказал, как правильно говорить с детьми о депрессии и проблемах.

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости