УкрРус

Подальше от солнца: ученые рассказали, чем жара опасна для беременных

Согласно данным нового исследования, беременным женщинам стоит держаться подальше от палящего солнца – ученые выяснили, что жаркая погода может вызвать у будущей мамы гестационный диабет.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

Ученые из Канадского института исследований в области здравоохранения проанализировали данные 396 828 рожавших женщин за 12-летний период (с 2002 по 2014 год).

В результате выяснилось, что если среднемесячная температура была около -10° С, гестационный диабет развивался у 4,6%, а когда температура возрастала до 24° C или выше, показатель возрастал до 7,7% женщин.

Отметим, что гестационный диабет возникает, когда гормоны в плаценте вызывают резистентность к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, эксперты рассчитали, что каждые дополнительные 10 градусов вверх на термометре повышают шансы на развитие диабета беременных на 6-9%. Они отмечают, что аналогичный эффект наблюдался у одной и той же женщины, вынашивающей две своих беременности в разные сезоны – в жаркое время риск диабета у нее растет, а в холодное – падает.

"Многие думают, что в теплое время года беременные больше гуляют на улице и вообще более физически активны, что помогает им не набирать лишний вес и тем самым защищает от гестационного диабета. Однако гораздо лучше это делает холод – при низких температурах организм переключается на выработку так называемой коричневой жировой ткани, что улучшает чувствительность тканей к инсулину", - прокомментировала результаты ведущий автор исследования Джиллиан Бут.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые утверждают, что беременные женщины рискуют здоровьем своих детей, делая ненужные осмотры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги