Mamaclub

Чем меньше, тем лучше: ученые рассказали о вреде детских книг с рисунками

3.2т

Книги с более чем одной иллюстрацией на странице ограничивают изучение новых слов у малышей.

Об этом сообщает издание Daily Mail, рассказывая об исследовании, проведенном в Университете Сассекса (Великобритания), результаты которого были опубликованы в журнале "Развитие младенцев и детей".

В ходе исследования ученые выяснили, что дети, которые читают (или слушают) книги с одной иллюстрацией на две страницы, запоминают в два раза больше слов, чем те, которые предпочитают истории с большим количеством картинок.

Во время проведения исследования, в котором приняли участие трехлетние дети, малышам читали сборники рассказов. Некоторые из книг имели иллюстрированную правую страницу, на левой, при этом, был только текст, у других были иллюстрации на обеих страницах. На картинках были представлены новые для детей объекты, о которых также упоминалось в тексте.

Результаты показали, что дети, слушающие истории только с одной иллюстрацией на две страницы, изучают в два раза больше слов, чем те, которым читали истории с большим количеством фотографий.

"Наши результаты хорошо согласуются с теорией когнитивной нагрузки, которая предполагает, что на уровень обучения влияет сложная задача. В этом случае, предоставляя детям меньше информации сразу или направляя их на правильную информацию, мы можем помочь детям узнать больше слов", - отметила автор исследования Зои Флэк.

Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.

Читайте также на нашем сайте о том, почему электронные книги для детей лучше, чем бумажные.

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины