Mamaclub

Звездные мамы о послеродовой депрессии: не бойтесь обращаться за помощью

2.7т

Послеродовая депрессия может коснуться абсолютно любой женщины – то, каких успехов вы достигли в карьере, или насколько реализовали себя в жизни до материнства, часто не играет никакой роли.

Своими историями о том, как звездные мамы боролись с признаками послеродовой депрессии, они поделились с изданием jetsetter.ua

Маша Ефросинина

Известная телеведущая и мама двоих детей (дочь Нана – 13 лет, сын Александр – 2,5 года) призналась, что, несмотря на то, что после первых родов прошло уже более десяти лет, она отчетливо помнит свое состояние, когда рыдала перед зеркалом.

"Поэтому во второй раз я пошла по одному из моих проверенных путей — "предупрежден, значит вооружен!" Во-первых, вы не обязаны справляться со всем сами! Второе, и не менее важное! Я поняла, что главный враг женщины в этом уязвимом состоянии — пустота! Чтобы избежать депрессии, постарайтесь сделать так, чтобы у вас для нее просто не было времени! Занимайте себя всем, что приносит вам удовольствие, даже если кому-то это покажется ерундой. Это ваши удовольствия и потребности, вы имеете на них полное право!" – делится своим опытом Ефросинина.

Хайден Панеттьери

Известная актриса, возлюбленная украинского боксера Владимира Кличко, родила дочь в декабре 2014 года и долгое время не могла справиться с подавленным состоянием. Она призналась, что чувствовала, будто находится в бесконечном тоннеле, не видя источника света.

"Мой главный посыл, который я постфактум хотела бы донести до женщин, состоит в том, что не нужно бояться обращаться за помощью. Мы далеко не всегда можем помочь себе сами", - говорит Хайден.

Санта Димопулос

Украинская певица родила сына Даниэля в 2008 году. Исполнительница признается, что в тот момент еще сама была ребенком, поэтому справится с эмоциями, которые на нее нахлынули, было нелегко, но ей помогли близкие люди и занятие спортом.

"Я была совсем ребенком, когда появился Дэни, мне только исполнился 21 год. Я не знала, как правильно себя вести, что делать (ведь теория одно, на практике все оказалось гораздо сложнее). Он плакал, и плакала я, гормоны не оставляли в покое мои эмоции. Помог, как всегда, спорт и мои родные люди! Не оставили меня в этом странном и потерянном состоянии и мои подруги. Мы ходили гулять, много разговаривали, делились опытом. Иногда я оставляла сына с мамой и бежала в кино, в салон или просто пройтись по улочкам города", - вспоминает свою борьбу с депрессией Санта.

Кроме того, врач-исследователь, акушер-гинеколог Елена Березовская поделилась тремя лайфхаками, как быстро побороть угнетающее состояние после родов. Она отметила, что самое важное – это полноценный отдых и питание; поддержка со стороны семьи, родственников, друзей; и своевременное обращение за помощью к специалисту.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые назвали ягоду, которая защитит от послеродовой депрессии.

Читайте все новости по теме "женское здоровье" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины