УкрРус

Как правильно выбрать обувь ребенку: советы родителям

3.8тЧитати українською

Неправильный выбор детской обуви часто становится причиной плоскостопия или неправильного формирования стопы ребенка. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов выбирайте обувь для вашего чада удобную, комфортную и по размеру. Кроме того, если у вас уже есть сомнения по поводу правильно развития ножки вашего малыша, обязательно обратитесь за консультацией к ортопеду.

А сегодня м подскажем, на какие моменты нужно обязательно обратить внимание.

Размер

Детская обувь не должна быть слишком тесной или наоборот свободной. Лучше всего, если она будет точно по размеру, с запасом в 1 см от носка обуви до большого пальца. Перед тем, как отправиться в магазин можно измерить ножку малыша, нарисовав стопу на картонке. Тогда вам не придется просить кроху мерять каждый ботинок, а только те, подошва которых немного больше вырезанного следа, но имеет такую же форму. Обязательно меряйте оба ботинка, поскольку одна нога может быть больше другой, а важно, чтобы ребенку было комфортно.

Подошва и каблук

Выбирая удобную обувь для своего чада особое внимание стоит уделить подошве изделия – она должна быть жесткой, но в то же время гибкой и легкой. Стоит отметить, что в возрасте до 5-ти лет никаких каблуков или других возвышений в обуви быть не должно. После достижения 5-летнего возраста уже можно смотреть на обувь с небольшим возвышением (лучше всего, если он будет не больше чем 1/15 длины стопы ребенка).

Носок и пятка

Зауженный носок – не самый лучший вариант для детской обуви, он должен быть просторным и закруглённым. Чтобы избежать разбитых пальцев, выбирая обувь на летний сезон, обратите внимание на модели с закрытыми пальцами.

Кроме того, важно обратить внимание на задник изделия. Для лучшей фиксации детской ножки он должен быть жестким. Чтобы проверить жесткость задней стенки достаточно надавить на обувь и посмотреть на результат – если остались вмятины, лучше поискать другой вариант. А вот чтобы избежать болевых ощущений и мозолей, посмотрите, чтобы изнутри задник был покрыт мягкой тканью без швов.

Супинатор

Наличие супинатора в модели детской обуви – весомый плюс, поскольку в этом случае стопа крохи фиксируется в анатомическом положении, предотвращая развитие плоскостопия.

Материал

Не менее важен и сам материал, из которого пошита детская обувь. Лучшим вариантом будут изделия из кожи или текстиля – именно такая обувь хорошо подстраивается под ногу и пропускает воздух, позволяя детской ножке "дышать".

Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.

Читайте также на нашем сайте о том, что нужно знать родителям о детском плоскостопии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги