MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео

Фитнес и грудное вскармливание: отменяет ли забота о своей фигуре кормление грудью?

309

«Вы что!? Я не могу посещать спортзал, я же кормлю грудью!» Наверняка вам приходилось слышать нечто подобное из уст своих знакомых молодых мамочек, которым вы рекомендовали заняться фитнесом в ответ на их нытье по поводу испорченной беременностью фигуры. Прочитайте статью, и в следующий раз в подобной ситуации вы сможете объяснить заблуждающейся подруге, почему предложение сходить на тренировку не должно вызывать у нее волну возмущения.

Чем полезен фитнес во время лактации?

Умеренные физические нагрузки улучшают здоровье кормящей женщины и оказывают благотворное влияние на ее эмоциональное самочувствие. Если более конкретно, то фитнес во время ГВ полезен, потому что:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • борется со стрессом;
  • улучшает общее самочувствие;
  • усиливает связь между матерью и ребенком;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией.

Влияют ли тренировки на выработку грудного молока или на его состав?

Нет. Исследования показали, что никакой разницы в количестве и качестве вырабатываемого молока у кормящих мам при занятиях фитнесом не наблюдается (речь об умеренных регулярных нагрузках).

Влияет ли физическая активность женщины в период лактации на содержание антител в молоке?

Уровень иммуноглобулинов IgA незначительно снижается на короткий промежуток времени (от 10 до 30 минут) после интенсивных изнуряющих занятий спортом. В течение часа уровень антител в грудном молоке восстанавливается до нормы.

Увеличивается ли количество молочной кислоты в грудном молоке после физических нагрузок?

После умеренных физических нагрузок отмечаются незначительные колебания уровня молочной кислоты в составе грудного молока. После изнурительных тренировок может наблюдаться более заметное увеличение ее уровня (вреда здоровью ребенка это не приносит), однако в течение 90 минут количество молочной кислоты снижается.

Может ли младенец отказаться от груди, если до кормления мама была на занятии по фитнесу?

Согласно последним исследованиям в этой области, дети не отказываются от кормления, даже если за час до него их мамы посетили интенсивную тренировку, и в их молоке есть небольшое количество молочной кислоты.

Если вы заметили, что ваш грудничок отказывается от кормления после того, как вы посетили занятие по фитнесу, имейте в виду: физическая нагрузка тут ни при чем. Скорее всего, ребенку не нравится соленый вкус пота или его запах. Обмойте грудь или примите душ, сцедите 3-5 мл молока из каждой груди и отложите кормление на 30 минут. В дальнейшем постарайтесь снизить интенсивность нагрузки во время тренировки.

Полезные советы:

  • Старайтесь сначала покормить ребенка и только потом бегите в фитнес-центр.
  • Приобретите качественный спортивный бюстгальтер, обеспечивающий надежную поддержку груди даже во время бега и прыжков.
  • Пейте воду во время занятий.
  • Если вы выполняете упражнения с утяжелением на руки, увеличивайте нагрузку очень медленно, чтобы не спровоцировать закупорку молочных протоков.
  • Примите душ после тренировки.

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины