MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Иммунотерапия - реальная возможность победить аллергию

132

Главная задача иммунотерапии состоит в постепенном снижении чувствительности организма к аллергену, что и приводит к победе над аллергией. Во время курса иммунотерапии организм подвергается воздействию небольшого количества аллергена ежедневно в течение длительного времени. Это достаточно эффективный метод лечения, способный избавить от всех основных симптомов аллергии и уменьшить проявления астмы.

Как иммунотерапия работает?

Действие иммунотерапии можно сравнить с вакцинацией – вы получаете небольшую дозу аллергена и постепенно вырабатываете нечувствительность к нему. Обычно инъекции делаются несколько раз в неделю, с постепенным увеличением дозы под контролем врача. Медленно, но уверено организм вырабатывает толерантность к аллергену, интенсивность реакции снижается или даже полностью исчезает.

Кому может быть рекомендована иммунотерапия?

Чаще всего иммунотерапию предлагают пациентам с аллергической астмой, у которых проявления аллергии представляют собой реальную опасность для жизни. Также иммунотерапию могут рекомендовать тем, кому не помогает традиционная антигистаминная терапия. Спектр аллергий, которые можно лечить при помощи иммунотерапии, довольно широк – это и аллергия на животных, и на бытовые аллергены, и на пищевые продукты.

Рассматривая вопрос применения иммунотерапии важно учитывать и период аллергии – если аллергеном является цветение определенного растения, то нет особого смысла проводить такое длительное лечение, лучше обойтись симптоматическим. Иммунотерапия показана людям, которые страдают от аллергии по нескольку месяцев в году или постоянно.

Учтите, что иммунотерапия требует от пациента дисциплинированности, постоянных посещений врача, является достаточно затратным методом лечения. Средняя длительность лечения составляет 3-5 лет.

Насколько эффективна иммунотерапия?

Исследования говорят о высокой эффективности метода в лечении аллергий, в частности, на кошек, пылевых клещей, амброзию, а также значительное уменьшение симптомов астмы. Однако не следует ожидать резкого и быстрого улучшения – до первых позитивных сдвигов может пройти до полугода лечения. Разумеется, стероиды и гормоны в этом плане действуют гораздо быстрее, но и эффект от их применения не сохраняется надолго.

Побочные эффекты иммунотерапии.

Поскольку иммунотерапия подвергает организм воздействию аллергенов, которые могут спровоцировать симптомы астмы, всегда существует риск анафилактического шока после укола. Именно поэтому инъекции делают только в кабине у врача, который попросит остаться на некоторое время после процедуры для контроля за состоянием. Многие пациенты, имеющие тяжелые формы астмы, могут испытывать после укола неприятные ощущения: заложенность носа, отек горла, тошноту, иногда отмечают крапивницу. Встречаются также местные реакции в месте укола.

Иммунотерапия для детей.

Иммунотерапия может не только помочь в лечении текущей аллергии, но заметно снижает шансы на то, что у ребенка разовьются реакции на новые аллергены. Как правило, аллергический ринит и конъюнктивит у детей очень хорошо поддается лечениею иммунотерапией. Обычно курс лечения детей заметно короче, а дозы аллергенов меньше.

Дети, страдающие от астмы, при лечении иммунотерапией отмечают облегчение состояние и меньше реагируют на такие спусковые механизмы, как простуда или вирусные инфекции.

Действительно ли иммунотерапия безопасна для детей?

Лечение аллергии иммунотерапией относят к безопасным методам лечения, разрешенным к применению для детей. Большинство врачей не рекомендуют начинать лечение детей в возрасте до пяти лет, но в исключительных случаях специалист может принять и другое решение.

Важно отметить, что в вопросе назначения иммунотерапии непосредственно возраст играет вторичную роль, гораздо важнее готовность организма и готовность самого ребенка. Следует понимать, что многим детям сложно переносить длительное лечение, сопряженное с инвазивными процедурами (инъекции, забор анализов). Ребенок также должен быть готов контактировать с врачами и медперсоналом, сообщать о своем самочувствии, отмечать изменения в организме. Словом, ребенок должен быть достаточно сознательным и социализированным. Постоянный стресс от посещений врача не пойдет на пользу терапии, а он неизбежен при неадекватном восприятии лечения.

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины