Представляют собой деформированные позвонки, которые имеют неправильную форму и состоят из полутела или полудуги с отростком.

Причины

Клиновидные позвонки иногда выявляются при юношеском кифозе, который представляет собой генетический дефект. К агентам, которые могут оказать неблагоприятное влияние на развитие позвонков на этапе гестации являются эндокринный дисбаланс, инфекционные поражения и неправильное питание беременной, а также стрессы, опасные условия труда и тяжелая экологическая обстановка. Деформация изначально нормально развитых позвонков представляет собой вторичную патологию, которая иногда возникает на фоне травматического повреждения, гранулематозных или инфекционных заболеваниях и воспалительных поражений, дистрофических изменений, первичных новообразований, а также метастазов в позвоночник.

Нормально развитый позвонок, представляет собой массивную кость, имеющую прямоугольную форму, дужки и отростки. Постоянно позвонки подвергается тяжелым нагрузкам, посредством задней поверхности тела и дужки формируется полость для спинного мозга, а отростки необходимы для соединения с остальными элементами позвоночника. Между позвонками находятся межпозвоночные диски. Подобно другим костям, развитие позвонков происходит в области краевой зоны – хрящевой пластинки роста.

В случае некорректного расположения кровеносных сосудов на этапе гестации некоторая часть тела позвонка перестает развиваться, в следствии чего он приобретает форму клина.

Встречаются боковые аномалии позвонков, у которых неразвита левая или правая части, реже передняя или задняя области. Возникновение передних и задних клиновидных дефектов позвонков – это недоразвитие переднего либо заднего ядра окостенения.

Симптомы

Пациенты, у которых выявлены клиновидные позвонки, довольно часто жалуются на интенсивные боли в спине, быструю утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, а также усиление болей при продолжительном сидении либо стоянии. Очень часто такие пациенты жалуются на наличие одышки, которая возникает на фоне ухудшения работы легких. В случае расположения полупозвонков в шейном отделе больной может страдать от периодически возникающих головных болей. Во время физикального осмотра у пациента определяется нарушение осанки различной степени тяжести: начиная от едва заметного бокового искривления либо легкое усиление кифоза до формирования выраженного горба. Тяжелые формы деформации позвоночника, могут сочетаться с аномалиями груди, а в тяжелых случаях увеличением в размерах межреберных промежутков.

Диагностика

Постановка диагноза клиновидные позвонки производится на основании жалоб больного, данных физикального обследования и сведений полученных при проведении дополнительных диагностических исследований. Самым доступным исследованием из всех существующих считается рентгенография позвоночника, но следует учитывать, что иногда рентгенологическое исследование может быть недостаточно информативными. Посредством данного исследования можно обнаружить выраженную клиновидную костную деформацию на месте нормального позвонка, но при этом недостаточно развитый альтернирующий позвонок, который в тяжелых случаях может быть представлен только частью дужки, может оставаться необнаруженным.

В сложных диагностических случаях больному может потребоваться проведение магниторезонансной томографии.

Лечение

Выбор лечебной схемы проводится с учетом причин, которые спровоцировали развитие данной патологии.

В случае легкой степени непрогрессирующего кифоза и сколиоза может быть назначено консервативное лечение, включающее в себя корсетирование, лечебную физкультуру, мануальную терапию и массаж.

При выявлении тяжелой прогрессирующей формы заболевания, а также недостаточной эффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство тип которого зависит от индивидуальных особенностей заболевания.

Профилактика

Профилактика развития клиновидных позвонков основывается на своевременном лечении заболеваний, способных вызвать данную патологию, а также предупреждении травм и исключении влияния на организм женщины и плод негативных факторов на этапе гестации.