Пучковая головная боль является первичной односторонней цефалгией, которая обусловлена развитием периодических рецидивирующих эпизодов болей в периорбитальной области и сочетающаяся с ипсилатеральными нарушениями в работе вегетативной нервной системы.

Причины

Причины развития кластерной головной боли не установлены. Предположительно атаки возникают в результате патологической активности гипоталамуса, на что косвенно указывает периодичность развития приступов. Триггерные факторы, которые могут стимулировать развитие приступа являются абсолютно индивидуальными для каждого больного. В соответствии с имеющимися статистическим данными специалисты выделяют несколько основных предрасполагающих агентов.

Употребление алкогольных напитков даже в незначительных дозах способно вызвать обострение заболевания. В большинстве случаев приступы, инициированные приемом алкоголя, не купируются приемом эффективных при кластерных головных болях лекарственных средств. Чаще всего боли появляются исключительно в кластерный период, в то время, когда в период ремиссии употребление алкоголя не может становится триггером рецидива.

Иногда приступ головных болей может быть вызван употребление медикаментозных средств, таких как нитроглицерин или гистамин.

Стресс и физические нагрузки у некоторых больных также могут являться триггерами развития эпизодов головной боли. Обострение заболевание может возникать во время просмотра телепередач либо во время длительной работы за компьютером. Иногда инициаторами плохого самочувствия являются различного рода напряжение либо усилие, а также действия, имитирующие пробу Вальсальвы, обусловленные задержкой дыхания после глубокого вдоха.

Симптомы

Большинство больных имеют характерные конституционные особенности, такие как достаточно высокий рост, развитые скелетные мышцы. Одной из отличительных черт практически всех больных, страдающих данным недугом, является чрезмерная амбициозность, сочетающаяся с нерешительностью и повышенным внутренним беспокойством.

Приступы кластерных головных болей обусловлены острым началом и быстрым, в течении от 1 до 3 минут, достижением своего пика. В среднем длительность эпизода не превышает 60 минут, однако иногда может варьироваться от 15 минут до 2 часов.

Одной из особенностей данной патологии является то, что приступ купируется так же быстро, как начался. Иногда отмечаются серии эпизодов так называемые пучки или кластеры. Частота развития приступов этом случае может варьироваться от одного эпизода в течении двух дней до восьми в течении суток. Как правило, приступы появляются в одно и то же время, преимущественно в ночное. При классическом течении заболевания длительность периодов обострения может продолжаться от двух недель до двух месяцев.

Во время атаки у больных возникают в большинстве случаев левосторонняя невыносимая жгучая либо колющая головная боль с эпицентром в области глазного яблока. Пациенты характеризуют боли как ощущение выдавливания глазного яблока изнутри, удар ножом в глаз, разрыв глазного яблока. У некоторых пациентов боли могут иррадиировать в щеку, ухо и зубы, находящиеся на стороне поражения. У большинства пациентов определяются триггерные зоны, надавливание на которые вызывает усиление болей –это ременные мышцы шеи, одноименные мышцы головы и трапециевидная мышца. Иногда боль может распространятся на шею, плечо и лопатку.Примерно у трети больных на высоте приступа появляются тошнота, рвота и светобоязнь.

Диагностика

Диагноз пучковая цефалгия выставляется на основании анализа имеющихся у больного клинических симптомов и дифференциации с другими типами пароксизмальной гемикрании. В случае подозрения на наличие у больного черепно-мозговой травмы, новообразования, а также других морфологических изменений центральной нервной системы могут использоваться такие аппаратные методики как компьютерная или магниторезонансная томография головного мозга.

Лечение

Этиотропная терапия не разработана. Применение лекарственных средств направлено устранение уже возникшего болевого синдрома, снижение количества эпизодов и предупреждение развития новых обострений.

Для купирования атаки головных болей применяются триптаны. Если у больного выявляется непереносимость таких лекарственных средств используют ингаляции 100% кислородом, проводят аппликации слизистой носа анестетиками с местным действием. В редких случаях применяют препараты в составе которых содержится спорынья.

Предупреждение развития новых эпизодов. Профилактическое лечение основывается на использовании блокаторов кальциевых каналов, например, верапамила. В случае резистентности к данной группе лекарственных средств применяют глюкокортикостероиды или противоэпилептические препараты.

В случае недостаточной эффективности консервативной терапии применяют хирургическое лечение, обусловленное проведением субокципитальной блокады и чрескожной нейростимуляции большого затылочного нерва, стимуляции гипоталамуса, радиочастотной термокоагуляции ганглия тройничного нерва.

Профилактика

Пока не представляется возможным разработать эффективные мероприятия, которые бы позволили предупредить возникновение кластерной головной боли, так как не установлены причины ее развития.