Патологическое состояние, обусловленное развитием воспаления стенки желчного пузыря, возникшее на фоне холелитиаза.

Причины

Формирование калькулезного холецистита тесно связано с прогрессированием желчнокаменной болезни, данный патологический процесс вызывают те же процессы, что и камнеобразование. По мнению многих гастроэнтерологов и гепатологов, основными причинами воспалительного процесса в оболочках желчного пузыря при холелитиазе могут являться:

хроническое раздражение слизистой конкрементами, та как изначально микролиты и небольшие конкременты присутствуют в желчи во взвешенном состоянии и эвакуируются из пузыря при желчевыделении, на фоне повышенной литогенности желчи камни увеличиваются в размерах, начинают оказывать механическое давление на стенки органа, провоцируя местные воспалительные, атрофические, некротические процессы, самыми опасными являются крупные плотные образования многогранной или шиловидной формы;

застой желчи, сопровождается ускорением кристаллообразования и роста конкрементов, что значительно увеличивает вероятность закупорки желчных протоков и механического повреждения слизистой, что создает благоприятные условия для быстрого размножения микрофлоры;

инфекционное поражение желчного пузыря чаще всего возникает гематогенным, лимфогенным, реже восходящим путем из просвета двенадцатиперстной кишки, при наличии очагов инфекции в других органах или снижении иммунитета во время беременности, на фоне сахарного диабета, приема иммуносупрессоров.

Симптомы

В клинической картине заболевания преобладает болевой синдром. При остром процессе, обострении хронического воспаления после пищевых погрешностей или эмоциональных переживаний у больного развивается желчная колика — приступ нестерпимых болей в эпигастрии и проекции пузыря, которые могут иррадиировать в лопатку, спину, прекардиальную область. Характерной особенность колики при холецистите является высокая интенсивность болевых ощущений, продолжительность эпизода до нескольких часов и сочетание с фебрильной лихорадкой, потливостью, ознобом, бледностью кожных покровов, выраженной тошнотой и рвотой с примесью желчи.

Боли при хроническом холецистите могут быть как тупыми, так и ноющими, они возникают периодически, локализуются в правом подреберье. Иногда пациенты жалуются не на боль, а на тяжесть в правой подреберной области. Также у больного могут выявляться диспепсические расстройства, такие как горечь во рту, тошнота и рвота, нарушения стула с чередованием запоров и диареи, вздутие живота. Симптомы обычно усиливаются после приема больших порций жирной пищи. При продолжительном течении заболевания больные становятся раздражительными, эмоционально лабильными, у них появляется упадок сил и нарушение сна.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании типичной клинической картины, выявлении положительных пузырных симптомов. Для подтверждения диагноза проводят комплексное обследование с назначением ультразвукового исследования желчного пузыря, рентгенографии брюшной полости или компьютерной томографии.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от формы холелитиаза. Чаще всего проводится хирургическое удаление желчного пузыря. Больные с острым воспалением госпитализируют в хирургический стационар, где после дообследования и короткой подготовки осуществляют лапароскопическую холецистэктомию. При тяжелом, осложненном течении острого холецистита, пожилом возрасте пациентов операцией выбора является чрескожная холецистэктомия, дополненная антибиотикотерапией.

При хроническом варианте калькулезного воспаления проводится консервативное лечение до купирования признаков обострения.

Для устранения болей применяют миотропные спазмолитики, которые за счет воздействия на мышечную оболочку пузыря и желчных протоков устраняют холестаз. При выраженном болевом синдроме показаны нестероидные противовоспалительные средства, реже – наркотические анальгетики.

Из антибактериальных средств чаще всего используют препараты, к которым чувствительна условно-патогенная микрофлора кишечника. Наиболее эффективны аминогликозиды в комбинации с линкозамидами, имидазолы в сочетании с цефалоспоринами третьего поколения, карбапенемы.

При выраженной интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия.

Профилактика

Профилактика калькулезного холецистита направлена на предотвращение камнеобразования и включает нормализацию режима питания, посильные физические нагрузки, отказ от назначения препаратов, стимулирующих образование конкрементов.