Представляет собой расстройство личности, характеризующееся демонстративностью поведения, ненасытной потребностью во внимании, восхищении и преклонении окружающих.

Причины

На данный момент причины развития данной патологии пака не установлены, однако специалисты предполагают, что данный вид психопатии возникает в результате влиянием трех основных факторов: наследственных особенностей характера и личности ребенка, повреждения головного мозга в раннем периоде и системы воспитания, обусловленной внедрением убеждения о неравной власти и ценности людей разных полов. К наследственным особенностям характера, способным вызвать развитие патологии, относят эмоциональность, повышенную впечатлительность и импрессионистский когнитивный стиль, обусловленный способностью быстро воспринимать общую картину происходящего, не замечая мелких деталей. Повреждения головного мозга, повышающие вероятность появления истерической психопатии, могут развиваться в результате осложненной беременности, патологических родов и тяжелых заболеваний в первые годы жизни.

Предположительно, истероидное расстройство возникает в результате особого типа воспитания, при котором родители передают ребенку послание, что люди разных полов не равны, ценность женщин (для девочки) или мужчин (для мальчика) меньше, так как они являются более уязвимыми и обладают меньшей властью. Помимо этого, у ребенка формируется убеждение в том, что при определенных условиях женщины (мужчины) могут быть опасны для лиц противоположного пола, что позволяет обретать власть через эту опасность.

Истерическая личность формируется в пубертатном периоде, когда родители не признают развивающуюся сексуальность ребенка. В этом случае родитель одинакового пола с ребенком становятся конкурентом сына или дочери, а родитель противоположного пола отдаляется и принимает все меньше участия в жизни подростка. Подобные отношения способствуют развитию опоры личности на определенные защитные механизмы, такие как регрессия, вытеснение и сексуализация.

Послания родителей и систематическое активное использование защитных механизмов формируют особую картину мира, в которой свой пол выглядит слабым и малоценным, а противоположный – сильным и опасным. Поведение, базирующееся на такой картине мира, носит двойственный характер. С одной стороны, больной постоянно пытается обрести власть над человеком либо людьми противоположного пола, а с другой – старается избежать контактов с ними, так как они кажутся ему опасными, непредсказуемыми и не поддающимися контролю.

Симптомы

Симптомы истероидного расстройства иногда проявляются еще в дошкольном возрасте. Ребенок стремится всеми возможными способами заполучить внимание и восхищение взрослых и болезненно реагирует на положительную оценку действий и характеров других детей. Такие дети крайне зависимы от похвалы, предпочитают демонстрировать взрослым свои способности, а не играть со сверстниками. В школьном возрасте главной мотивацией к учебе является постоянное одобрение и восхищение старших, так как без такой поддержки малыш быстро теряет интерес к любым предметам.

В подростковом возрасте признаки истерической психопатии становятся более выраженными. Стараясь привлечь к себе внимание, подростки совершаю демонстративные, но чаще всего безопасные попытки самоубийства. При тяжелых психоэмоциональных переживаниях, обусловленных ударами по самолюбию, больные перестают адекватно оценивать ситуацию, переходят черту, вследствие чего их поведение начинает представлять реальную опасность для жизни, что может стать причиной их гибели.

Диагностика

Постановка диагноза истерическая психопатия возможна при наличии минимум трех признаков, характерных для всех видов психопатий, и минимум трех признаков, характерных для истероидного расстройства. К числу общих признаков психопатий относят видимую дисгармонию личности и поведения, стабильность аномального поведения в течение жизни, негативное влияние стиля поведения на личную и социальную адаптацию, раннее возникновение изменений, постоянно повышенное напряжение, нарушение социальной и профессиональной продуктивности.

Лечение

На стадии компенсации больные не нуждаются в назначении лечения. В детском, подростковом и юношеском возрасте особое значение приобретают профилактические мероприятия, обусловленные коррекцией семейного стиля воспитания, поддержкой при адаптации в школе, помощью при выборе специальности с учетом интересов, особенностей личности и уровня интеллекта пациента и помощью при трудоустройстве.

В стадии декомпенсации больным назначается психотерапевтическое лечение на фоне медикаментозной поддержки. При выраженных аффективных расстройствах назначают антидепрессанты, при истерических реакциях – нейролептики, при астении – мягкие стимуляторы.

Профилактика

Профилактика развития истерической психопатии заключается в соблюдении основных принципов воспитания.