Паталогическое состояние, характеризующееся развитием симптомокомплекса, возникающего у лиц с тревожно-мнительными чертами характера и сопровождающееся развитием выраженной и нарастающей озабоченности состоянием собственного здоровья.

Причины

Физиологическими предпосылками к развитию ипохондрического невроза является детский или пожилой возраст, последствия негрубых церебральных поражений.

К психологическим предпосылкам, которые способствуют развитию данного патологического состояния, относят акцентуацию личности: акцентирование человека на пережитом горе, стрессе, сложившейся психотравмирующей ситуации и мнительность. Продолжительная болезнь близкого человека, смерть и другие подобные стрессовые ситуации могут стать причиной формирования боязни перед возможностью перенести что-то подобное.

Социальные факторы, способствующие развитию заболевания, обусловленные чрезмерной опекой, могут стать предрасполагающим факторами к развитию ипохондрии у ребенка, а в дальнейшем и у взрослого. Генетическая предрасположенность также играет не последнюю роль в формировании невроза.

Симптомы

Клинические признаки невроза можно разделить на такие симптомы, как:

ипохондрия родителей, обусловленная повышенной боязнью за жизнь и здоровье ребенка;

ипохондрия детей, возникающая на фоне боязни ребенка за здоровье родителей;

индуцирование - состояние, возникающее, например, под влиянием соседей по палате;

ятрогенные - состояния, возникающие на фоне действия медицинского персонала.

Для таких больных характерно ухудшение общего состояния, обусловленного развитием подавленности, нежелания ничего делать, апатии, сменяющейся агрессией и раздражительностью, расстройством сна, снижением аппетита.

Такие больные постоянно испытывают страх за свое здоровье и состояние организма. Такие больные примеряют на себе каждое заболевание и постоянно обращаются за медицинской помощью. Такие действия носят болезненный навязчивый характер.

У таких больных могут выявляться незначительные соматические симптомы, такие как головокружение, головная боль, головокружение, тахикардия, боли в области сердца и отдышка, которые могут восприниматься больным как признаки тяжелого и даже редкого заболевания. Больные описывают свои симптомы, как замирает сердце, остановка дыхания, онемение висков. Иногда больные настаивают на проведении оперативного вмешательства без всяких на то причин.

Диагностика

Постановка диагноза проводится на основе имеющегося у больного в анамнезе психогенного фактора, акцентуации личности и невротических проявлений.

С целью дифференцировки невроза от патологий органического генеза может назначаться томографическое исследование, магниторезонансная или компьютерная томография головного мозга, также может потребоваться проведение электроэнцефалографии, общего и биохимического анализов крови и мочи.

Лечение

Отличные результаты в терапии данной патологии позволяет получить использование психотерапии. В этом вопросе огромное значение имеет личность врача, способного выслушать больного, принять его сторону, а также искренне сопереживать ему. Врачебная тактика основана на соблюдении повышенной осторожности. Психотерапевтическое влияние направлено на причинный психогенный фактор, с опорой на более важные составляющие жизни пациента – семья, работа, друзья, любовь, вера.

Симптоматическое лечение направленно на нормализацию сна, при необходимости может быть назначено применение адреноблокаторов, транквилизаторов с мягкой психотропной активностью.

Для получения более высоких результатов в лечении потребуется организовать тесное сотрудничество специалиста с больным и его близкими.

Профилактика

Неспецифическая профилактика заболевания заключается в правильном и адекватном воспитании и отношении к ребенку, приобщении его к здоровому образу жизни и спорту.