Патологическое состояние, проявляющееся увеличение размеров лимфоидных образований, которые локализируются между передними и задними дужками мягкого неба, без признаков воспалительных изменений.

Причины

Гипертрофия небных миндалин сегодня рассматривается специалистами как компенсаторная реакция организма. Разрастанию лимфоидной ткани чаще всего предшествуют состояния, возникающее на фоне ослабления работы иммунной системы.

Увеличение небных миндалин может быть вызвано самыми разными причинами.

Инфекционными и воспалительными заболеваниями, что обусловлено тем, что небные миндалины представляют собой орган, который первым вступает в контакт с инфекционными агентами, проводит их идентификацию, а также отвечает за формирование местного и системного и иммунного ответа. В большинстве случаев гипотрофия небных миндалин обусловлена частыми острыми респираторными инфекциями, рецидивирующими воспалительными поражениями рта или глотки, а также заражением детскими инфекционными заболеваниями.

Снижением иммунитета. В эту группу входят все заболевания и факторы, которые вызываютснижение иммунитета и общие защитные силы организма, такие как гиповитаминоз, нерациональное питание, плохая экологическая обстановка, переохлаждение миндалин при ротовом дыхании и эндокринные заболевания, а также недостаточность коры надпочечников и вилочковой железы.

Лимфатико-гипопластический диатез, представляет собой вариант аномалии конституции, который проявляется предрасположенностью к диффузной гиперплазии лимфоидной ткани. Также в эту группу относят иммунодефицит, нарушение реактивности и адаптации организма к воздействию факторов окружающей среды.

Симптомы

На начальном этапе у больных возникает чувство дискомфорта при глотании и ощущение инородного тела в горле. В связи с тем, что увеличение небных миндалин часто сочетается с аденоидами, возможно появление затрудненного носового дыхания, особенно во время сна. Дальнейшее разрастание лимфоидной ткани проявляется свистящим шумом при вдохе и выдохе через нос, ночным кашлем и храпом, ухудшением ротового дыхания.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение резонирующего свойства надставной трубы и снижение подвижности мягкого неба. В следствии этого развивается дисфония, которая характеризуется закрытой гнусавостью, неразборчивостью речи и искажением произношения звуков. Носовое дыхание становится невозможным, в результате чего больной переходит на дыхание с открытым ртом. Вследствие недостаточного поступления кислорода в легкие отмечается развитие гипоксии, что проявляется ухудшением сна и памяти, развитием приступов ночного апноэ. Ярко выраженное увеличение миндалин приводит к закрытию просвета глоточного отверстия слуховой трубы и снижению слуха.

Диагностика

Для постановки диагноза больному назначается физикальный осмотр, сопоставление анамнестических данных и жалоб пациента, а также тщательное изучение результатов лабораторных тестов и дифференциация с другими патологиями.

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение фарингоскопии, общего анализа крови и рентгенографии носоглотки.

Лечение

Выбор терапевтической схемы лечения зависит от степени разрастания лимфоидной ткани, а также тяжести заболевания. При минимальной выраженности клинических проявлений лечение может не проводиться, так как с возрастом происходит инволюция лимфоидной ткани, в результате чего миндалины самостоятельно уменьшаются в объеме.

Медикаментозное лечение основано на обработке небных миндалин антисептическими препаратами вяжущего действия на основе серебра и иммуномодуляторами на растительной основе. Для системного воздействия используются лимфотропные препараты.

В тяжелых случаях показано проведение тонзиллэктомии, которая заключается в механическом удалении разросшейся паренхимы небных миндалин при помощи тозиллотома Матье.

Профилактика

Профилактика гипертрофии небных миндалин основана на своевременном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, коррекции эндокринных нарушений, минимизации контактов с аллергенами и рациональном подборе витаминотерапии.