Представляет собой патологическое повышение артериального давления выше установленных границ нормальны или характерных для женщины показателей, возникших до зачатия или в период гестации.

Причины

У большинства беременных с повышенным артериальным давлением, возникшим до зачатия либо дебютировавшим в первые 20 недель беременности, связано с возникновением гипертонической болезни. У незначительного количества беременных повышение артериального давления отмечается до беременности и никак с ней не связано. Основным триггером в развитии заболевания является увеличение объема циркулирующей крови, которая необходима для удовлетворения потребностей в кислороде и питательных веществах плода и матери.

Чаще всего развитие гипертонической болезни при беременности связывают с несколькими причинами.

Нейрогенными нарушениями, так как предположительно на начальных этапах заболевание представляет собой невроз, который вызывает истощение механизмов высшей нервной деятельности, что обусловлено постоянными стрессами или психоэмоциоальным перенапряжением. Предрасполагающими факторами в этом случае являются генетическая предрасположенность, патология почек, чрезмерное потребление поваренной соли, курение и прием алкогольных напитков.

Симптоматическое увеличение сосудистого сопротивления. Выделяют ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением гемодинамических показателей, что связано с изменением структуры стенки сосудов или секреции гормонов, регулирующих гемодинамику. Симптоматическая гипертензия у женщин на этапе гестации может развиваться на фоне хронического пиелонефрита, гломерулонефрита, поликистоза почек, диабетической нефропатии, ренин-продуцирующих новообразований, тиреотоксикоза, гипотиреоза, лихорадочных состояний.

В большинстве случаев выявление гипертонии происходит после 20 недели беременности и представляет собой функциональное расстройство. Она проявляется специфическими изменениями гемодинамики и реологии крови, которые возникают при вынашивании плода и подготовке к родам. Чаще всего, уровень артериального давления в таких случаях стабилизируется к концу 6 недели послеродового периода.

Симптомы

Выраженность клинической картины заболевания зависит от показателей артериального давления, функционального состояния сердечнососудистой системы и паренхиматозных органов, гемодинамических особенностей, реологических характеристик крови. При легком течении заболевание может протекать бессимптомно, хотя в большинстве случаев беременные жалуются на периодическое появление головных болей, головокружений, шума или звона в ушах, повышенную утомляемость, одышку, боли в груди, приступы сердцебиения. Женщина может жаловаться на повышенную жажду, парестезии, похолодание конечностей, нарушение зрения, увеличение частоты ночных мочеиспусканий. Часто происходит нарушение сна и появление немотивированных приступов тревоги. Возможно выявление в моче небольших примесей крови. В редких случаях возможно развитие носовых кровотечений.

Диагностика

Во время обследования у беременной определяются типичные для гипертензии жалобы и повышение артериального давления. При выявлении повышенного давления пациентке назначается комплексное обследования, которое позволило бы определить причины гипертензии, электрокардиографии и эхокардиографии, ультразвуковое исследование почек и надпочечников. Из лабораторных исследований женщине назначается общий анализ мочи, проба Реберга и Зимницкого. Также может потребоваться проведение прямой офтальмоскопии.

Лечение

Терапия направлена на снижение артериального давления. Для этого используется терапия монопрепаратом в минимальной дозировке с хронотерапевтическим подходом к приему медикаментов. При выборе препаратов предпочтение отдается медикаментозным средствам с пролонгированным эффектом. Для снижения артериального давления женщине могут быть назначены α2-адреномиметики, селективные β1-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, диуретики и миотропные вазодилататоры.

Профилактика

Для профилактики гипертонии женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется нормализовать массу тела, провести лечение, имеющихся соматических и эндокринных патологий и избегать стрессовых ситуаций.