Образование, представляющее собой определенную разновидность остроконечной кондиломы, которая характеризуется прогрессирующим ростом, большими размерами и настойчивым рецидивированнием после проведенного лечения.

Причины

Формирование гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна связывают с заражением вирусом папилломы человека. Предрасполагающими факторами к развитию данного образования считаются травмы, снижение иммунитета, фимоз, повышенная потливость, половые инфекции. В венерологии зафиксированы отдельные случаи формирования гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна на фоне красного плоского лишая и склероатрофического лихена.

Симптомы

Дебют заболевания происходит с появления на коже мелких образований, которые похожи на папилломы, бородавки или остроконечные кондиломы. Такие элементы предрасположены к быстрому увеличению в размерах и слиянию друг с другом, в результат чего образуется единый участок поражения – гигантская кондилома Бушке-Левенштейна. Такие образования имеет широкое основание, покрыты ворсинчатыми разрастаниями и вегетациями, которые разделены выраженными бороздками. По периферии образования наблюдаются изолированные остроконечные кондиломы. По мере прогрессирования недуга отмечается разрастание вегетаций, которые покрываются чешуйками ороговевшего эпителия и мацерируются. В проходящих между ними бороздках скапливается патологическое отделяемое, обладающее неприятным запахом. Иногда происходит присоединение вторичной инфекции, в следствии чего отделяемое приобретает гнойный характер.

В большинстве случаев гигантская кондилома Бушке-Левенштейна располагается на половом члене в области его головки или венечной борозды. Иногда отмечается ее формирование в аноректальной области, вокруг ануса, в паху, на коже половых губ, клитора, в области лица (щеках, вокруг рта, в области век или носа), на слизистой рта или органов мочеполовой системы.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна характеризуется медленным, неуклонно прогрессирующим ростом и предрасположенностью к рецидивированию. Вместе с выраженным экзофитным ростом гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна, происходит ее разрастание по типу «цветной капусты». Помимо этого, отмечается ее выраженное прорастание в окружающие ткани. Прогрессирующий рост образования может привести к разрушению крайней плоти, внедрению опухоли в кавернозные тела, прорастанию в прилегающие ткани с образованием свищей и изъязвлений. Иногда отмечается озлокачествление кондиломы с трансформацией ее в плоскоклеточный рак кожи.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра образования и проведения его дифференциальной диагностики со сходными по проявлениям заболеваниями, такими как остроконечные кондиломы, широкие кондиломы, которые являются типичным проявлением вторичного сифилиса, оральным папилломатозом, аногенитальным кондиломатозом, плоскоклеточным раком кожи. Дополнительно для подтверждения диагноза больному может быть назначено ПЦР-исследования на выявление вируса папилломы человека.

Окончательный диагноз гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна выставляется только после гистологического изучения кондиломы, которая была удалена в ходе хирургического лечения. Для исключения злокачественной трансформации кондиломы исследование проводят с несколькими образцами ткани, полученными из различных участков опухоли. Гистологическая картина при гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна имеет сходство с картиной обычной остроконечной кондиломы и отличается только большей степенью выраженности патологических изменений. Отмечается выраженное увеличение толщины рогового слоя эпидермиса и прорастание кондиломы в глубокие слои дермы. Признаком злокачественной трансформации образования является обнаружение участков опухолевой ткани, соответствующих гистологической картины рака in situ.

Лечение

В связи с тем, что существует высокая вероятность озлокачествления образования, проводят ее широкое хирургическое иссечение. Операция проводится в ближайшее время после выявления опухоли. Для профилактики послеоперационного рецидива гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна рекомендована дополнительная криодеструкция основания опухоли.

Хирургическое лечение применяют совместно с системной противовирусной и общеукрепляющей терапией. Ряд авторов указывает на целесообразность местного введения интерферонов, их индукторов и блеомицина в послеоперационном периоде.

Категорически запрещена рентгенография графия кандиломы этого типа, так как подобное исследование может создать благоприятные условия для ее озлокачествления.

Профилактика

Профилактика развития гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна заключается на предупреждении заражения вирусом папилломы человека, а также повышении иммунитета.