Патологический процесс, развивающийся в области красной каймы губ, предрасположенный к злокачественному перерождению.

Причины

Подобно другим похожим заболеваниям красной каймы губ и слизистой полости рта данная патология возникает под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Предположительно механическое раздражение, повышающее вероятность развития предраковых заболеваний красной каймы губ, связывают с привычкой держать во рту ручку, карандаш или гвозди, а также некоторые производственные вредности, например, высокую концентрацию силикатной либо железорудной пыли во вдыхаемом воздухе.

К химическим раздражителям, повышающим вероятность развития заболевания относят пряности, табак и алкогольные напитки. Термическими раздражителями, которые являются триггерами бородавчатого предрака красной каймы губ, считается горячая пища, а также привычка докуривать сигарету до конца. Доказана взаимосвязь с развитием недуга и метеорологического воздействия, например, сильный ветер, высокая запыленность, ультрафиолетовое излучение, повышенная влажность при низкой температуре окружающей среды могут становится в определенных случаях триггерами заболевания.

К внутренним агентам, способным запустить патологический процесс ороговения в области губ, относят возрастную дегидратацию клеток эпидермиса, гормональный дисбаланс и некоторые соматические заболевания, такие как сахарный диабет или хроническая анемия. Специалисты отмечают, что ороговение может усиливаться при лихорадке, стрессах, хронических заболеваниях пищеварительной системы, ихтиозе, псориазе, системной красной волчанке и ксеростомиях различного генеза.

Симптомы

Чаще всего, больные обращаются за врачебной помощью при возникновении косметического дефекта. При визуальном осмотре в области патологического процесса выявляется плотное опухолевидное образование в виде одиночного узелка диаметром до 10 мм, который расположен на нижней губе в промежутке между углом рта и срединной линией. Цвет узелка может варьироваться от нормального, который ничем не отличается от цвета губ, до багрового либо темно-красного. Образование имеет бугристую поверхность, которая прикрыта тонкими, сероватыми, трудно отделяемыми чешуйками, при этом не отмечается изменения окружающих тканей.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании собранного анамнеза, данных внешнего осмотра и результатов биопсии.

При проведении гистологического исследования может определяться ограниченная зона пролиферации, разрастающаяся выше или ниже уровня эпителия, и образование участков гиперкератоза, которые могут чередоваться с участками паракератоза.

При постановке диагноза необходимо проведение дифференциальной диагностики с папилломой, кератоакантомой и бородавкой. Основным отличием бородавчатого предрака красной каймы губ от папилломы является отсутствии мягкой ножки, а от кератоакантомы губ – в отсутствии воронкообразного углубления, которое окруженно валиком уплотненных гиперемированных тканей и заполненного ороговевшими клетками, от бородавки его отличает то, что последняя имеет дольчатую структуру и сосочковые разрастания.

Лечение

Терапия бородавчатого предрака красной каймы губ проводится хирургическим методом. Во время операции специалист выполняет иссечение пораженного участка в пределах здоровых тканей. Следует отметить, что все больные с данным диагнозом нуждаются в назначении корректного лечения, так как в противном случае заболевание имеет неблагоприятный прогноз. При данной патологии существует высокая вероятность озлокачествления в течение нескольких месяцев после заболевания. На злокачественное перерождение указывает быстрый рост образования, а также его прорастание в близлежащие ткани, интенсивное ороговение, появление язв, эрозий, кровотечения или кровоточивости при пальпации.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики данного заболевания. Всем больным, входящим в группу риска, рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализовать питание и вести здоровый образ жизни.