Представляет собой хроническое воспалительное поражение красной каймы губ, которое развивается на фон повышенной чувствительности к раздражителям.

Причины

В большинстве случаев развитие атопической формы хейлита связывают с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям, а также нарушением работы центральной и вегетативной нервной систем. Формирование патологических изменений в организме происходит на фоне нарушений, обусловленных снижением иммунитета, хроническими заболеваниями, недостаточным питанием, авитаминозом, частыми стрессами, тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками.

Выделено достаточно много антигенов, способных вызвать развитие аллергии, к ним относятся медикаментозные препараты, растительная пыльца, продукты питания, бытовая пыль, шерсть животных, перья птиц, продукты жизнедеятельности клещей. Иногда рецидив хейлита может быть вызван заболеванием органов пищеварительной системы и дыхания, эндокринной системы и ЛОР-органов, а также дисбактериоза кишечника, хроническими стрессами, вредными привычками.

Симптомы

Клиническая картина атопического хейлита обусловлена воспалительным поражением красной каймы губ и кожи вокруг нее, наиболее выраженным воспалительный процесс является в уголках рта. Следует отметить, что при данном заболевании практически никогда не наблюдается вовлечения в патологический процесс слизистой ротовой полости. На начальной стадии заболевания сначала в области губ появляется отек, ощущение зуда и сухости. По мере прогрессирования заболевания в области воспаления красной каймы появляется четко ограниченный участок ярко-розового цвета – эритема.

С течением времени острые симптомы воспаления потихоньку исчезают, при этом в области локализации патологического процесса происходит развитие лихенизации тканей. Также появляется инфильтрация и выраженное шелушение красной каймы губ. Помимо этого, в области воспаления могут появляться мелкие трещины и бороздки. Классическим признаком атопического хейлита считается наличие характерных поражений кожного покрова на других частях тела, например, в области лица, локтевых и коленных сгибов.

Для атопического хейлита характерна сезонность проявления обострений. Чаще всего рецидивы заболевания возникают в осенне-зимний период, а летом, наоборот, симптомы заболевания исчезают. У многих молодых пациентов симптомы заболевания часто исчезают самостоятельно с завершением периода полового созревания, хотя в дальнейшем, при неблагоприятном воздействии окружающих факторов, все же возможно возникновение рецидивов.

Диагностика

Атопический хейлит диагностируется по результатам анамнеза, клинической картины и, при необходимости, назначения дополнительных методов исследований. Таким больным может потребоваться морфологический анализ пораженных тканей и назначение кожных проб для выяснения точной причины аллергической реакции.

Для подтверждения диагноза пациенту может потребоваться консультация аллерголога, отоларинголога, гастроэнтеролога и дерматолога. Типичными гистологическими признаками атопического хейлита являются паракератоз, равномерный акантоз, наличие в верхней части дермы периваскулярных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов, гистиоцитов и эозинофилов.

Лечение

На начальной стадии лечения атопического хейлита потребуется устранить раздражающие факторы. Лечения заболевания основано на использовании неспецифической десенсибилизирующей терапии. Такие больные для устранения симптомов недуга получают антигистаминные средства, кортикостероиды, гистаглобулин и тиосульфат натрия. При необходимости таким больным могут быть назначены транквилизаторы.

Также потребуется назначение витаминотерапии. Местно применяют мази на основе кортикостероидов – преднизолоновую или гидрокортизоновую. Также рекомендуются аппликации кератопластических средств, витаминов А и Е в масле. При недостаточной эффективности консервативной терапии хороший результат приносит применение пограничных лучей Букки.

Профилактика

Для профилактики развития атопического хейлита тщательно следить за общим состоянием здоровья, проводить лечение, направленное на укрепление иммунитета, а также своевременно лечить хронические заболевания, правильно и полноценно питаться, избегать частых стрессов, чрезмерных физических и умственных нагрузок.