Представляет собой редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, относящееся к группе лизосомных болезней накопления, связанное с нарушением метаболизма олигосахаридов в результате снижения активности фермента лизосом аспартилглюкозаминамидазы.

Причины

Аспартилглюкозаминурия - очень редкое врожденное заболевание, развитию которого подвержены лица финского происхождения, но также данная патология может быть обнаружена среди лиц другой национальности. Заболевание развивается на фоне врожденной мутации. Первые симптомы заболевания можно выявить после рождения ребенка, на протяжении первых месяцев его жизни. Основными признаками патологии являются дефекты лица и черепа, деформация глаз и слабоумие. Патология формируется на фоне недостаточной активности определенных энзимов, что в свою очередь вызывает накопление отходов метаболизма в организме больного.

Развитию данной патологии подвержены люди всех рас и этнических групп, но чаще всего она встречается на территории Финляндии с частотой примерно 1 на 18500 человек.

Клиническая картина патологического процесса возникает в результате генетического детерминированного дефекта фермента лизосом аспартилглюкозаминамидазы. Данный фермент участвует в расщеплении олигосахаридов, которые входят в состав гликопротеинов. В случае нарушения метаболизма гликопротеинов в результате дефекта аспартилглюкозаминамидазы продукты обмена способны накапливаться в лизосомах, что вызывает прогрессирующее повреждение тканей и органов, таких как печень, селезенка, щитовидная железа, а также центральная нервная система.

Наследование аспартилглюкозаминурии происходит по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Клиническая манифестация патологии возможна только в случае, когда обе аутосомы, полученные по одной от отца и матери, имеют данный дефект.

Симптомы

Заболевание проявляется снижением умственных способностей и сопровождается утолщением кожи, костей и тугоподвижностью суставов.

Выявление аспартилглюкозаминурии чаще всего происходит на первом году жизни, когда у ребенка часто рецидивируют инфекционные заболевания, возникает понос и выявляются грыжи. С течением времени появляется огрубление черт лица и низкорослость. Внешние признаки включают слабость суставов, макроглоссию, огрубение голоса, помутнение хрусталиков, мышечную гипотонию и спастичность.

Чаще всего отставание психомоторного развития обнаруживается после пятилетнего возраста. Развиваются поведенческие нарушения, при этом IQ у взрослых больных не достигает даже 40%. В большинстве случаев больные доживают до зрелого возраста, а ранняя их смерть связана с пневмонией либо другой респираторной инфекцией. Окончательная постановка диагноза требует определения активности ферментов в лейкоцитах периферической крови.

Диагностика

Среди финского населения возможно проведение молекулярной диагностики посредством выявления специфической мутации ( C163S ). Пренатальную диагностику проводят путем анализа активности аспартилглюкозаминидазы в культуре амниоцитов или ворсинах хориона.

Лечение

На данный момент не разработано специфического лечения данного заболевания. Для снижения вероятности развития различных инфекционных поражений респираторного тракта больным назначаются общеукрепляющие средства и витаминотерапия. В тяжелых случаях проводится трансплантацию костного мозга, что не оказывает влияния на наличие и выраженность у больного неврологических нарушений.

Иногда для улучшения мозгового кровообращения больному могут быть назначены препараты, улучшающие качество мозгового кровообращения. При необходимости проводится симптоматическое лечение.

Профилактика

Профилактика аспартилглюкозаминурии основывается на своевременном проведении пренатальной диагностики. При планировании беременности все пары с неблагоприятным семейным анамнезом должны посетить генетика для определения вероятности рождения ребенка с данной патологией.