Представляет собой воспалительное поражение пястно-фалангового, плюснефалангового и межфаланговых суставов конечностей.

Причины

В зависимости от причин, которые вызвали развитие первичного артрита пальцев, заболевание может возникать вследствие инфекционных, обменных, ревматоидных и посттравматических нарушений. Вторичное поражение мелких суставов может возникать в следствии перенесенных аутоиммунных, аллергических и соматических заболеваний. Артрит пальцев может развивается по типу олиго- либо полиартрита. В редких случаях может формироваться моноартрит.

Чаще всего поражение мелких суставов появляется при инфекционно-аллергических или аутоиммунных процессах, а также травмах и метаболических расстройствах. Ревматоидная форма артрита возникает на фоне иммунокомплексной реакции.

Дебют заболевания может произойти после перенесенной бактериальной либо вирусной инфекций, таких как корь, грипп, вирусный гепатит В, тонзиллит, респираторная инфекция и герпесная инфекция. Также развитию недуга может способствовать длительный стресс, иммунизация, гормональный дисбаланс и переохлаждение. Поражение мелких суставов конечностей является частью симптомокомплекса, характерного для подагрического либо псориатического артрита.

Посттравматические артриты очень часто возникают на фоне бытовых и спортивных травм и хирургических вмешательств. Довольно часто, такая форма поражения суставов формируется у представителей некоторых профессий, которые занимаются ручным трудом и тех, кто получает микротравмы суставов во время выполнения определенных видов работ. Поражение артритом пальцев ног может быть вызвано усиленным давлением на суставы при плоскостопии и избыточной массе тела. Помимо этого, данный тип заболевания часто выявляется у балерин, что дало второе название этому недугу – болезнь балерин.

Симптомы

В первую очередь развитию воспалительного поражения подвержены пястно-фаланговые суставы указательного и среднего пальцев рук, а также лучезапястного и локтевого суставов. В большинстве случаев, наблюдается симметричное поражение суставов правой и левой руки. Иногда выявляется появление артрита пальцев ног, а также коленных и голеностопных суставов. Чаще всего не отмечается поражения пястно-фалангового сустава первого пальца, а также дистальных межфаланговых суставов.

При ревматоидном артрите суставные боли усиливаются во второй половине ночи либо под утро, при некотором их ослаблении в дневное время. Визуально у пациента отмечается припухлость суставов, в результате утренней скованности движений в суставах у больных возникает ощущение, будто у него на руки одеты тугие перчатки. При вовлечении в патологический процесс пальцев ног, в области подошвенных поверхностей дистальных фаланг формируются болезненные мозоли.

Подвижность пораженных пальцев значительно снижается, в следствие чего больные с трудом способны выполнять элементарные движения. На фоне нарушения кровоснабжения костей рук кожа на кистях постепенно истончается и становится сухой, а по мере прогрессирования заболевания может возникать атрофия мышц рук. При длительном течении заболевания возможно появление деформации пальцев рук по типу «бутоньерки» и «лебединой шеи», ульнарной девиации пальцев с неполным вывихом в пястно-фаланговых суставах.

Диагностика

При подозрении на артрит пальцев потребуется проведение сбора анамнеза и физикального осмотра. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового исследования, компьютерной и магниторезонансной томографии, а также рентгенографии кистей либо стоп.

Из лабораторных методов потребуется назначение общего и биохимического анализа крови и мочи, ИФА, РНГА, исследование ревматоидного фактора, посев крови на стерильность. В случае необходимости может потребоваться проведение диагностической пункции с изучением синовиальной жидкости либо выполнение артроскопии с биопсией тканей сустава.

Лечение

Терапия артрита основана на комплексном применении медикаментозного и немедикаментозного лечения. При артрите пальцев потребуется снижение физических нагрузок на конечность. Также потребуется соблюдение диеты с исключением жирной, соленой, острой, копченой и консервированной пищи.

Медикаментозное лечение основано на использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика развития воспалительного поражения суставов основана на коррекции образа жизни, рациона питания, массы тела пациента, а также на отказе от вредных привычек и своевременном лечении инфекционных заболеваний и травм.