Представляет собой аффективное расстройство, которое развивается у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Причины

Алкогольная депрессия является мультифакторным заболеванием, которое вызывается целым рядом обстоятельств, самыми распространенными из которых являются нарушение общего метаболизма, расстройство работы рецепторов головного мозга, изменения личности, психические и соматические нарушения, неподдающаяся контролю тяга к алкоголю, развитие абстиненции при отказе от употребления спиртных напитков, социально-бытовые проблемы.

Данное заболевание является важной составляющей синдрома лишения, острой интоксикации алкоголем, запоя и неподдающейся контролю тяги к алкоголю. Одной из самых частых причин развития депрессивного синдрома считается абстинентный синдром. В этом случае тяжелые душевные страдания человека провоцируют развитие выраженного физического и психологического дискомфорта и социальных проблем, которые сопровождаются патологической потребностью в алкоголе.

Иногда эпизодическое развитие депрессии может наблюдаться у лиц, которые получают курс антиалкогольного лечения, кроме этого на начальных этапах лечения у них может возникать фобия трезвости, обусловленная выраженным страхом перед жизнью без алкоголя. В этот период у больного отмечается своеобразное горевание, связанной с необходимостью отказа от спиртного. Также возможно развитие депрессивного состояния непосредственно перед выпиской из стационара, в этот период у человека отмечается возникновение тоски по спиртному и психологические проблемы.

Симптомы

Клиническая картина при алкогольной депрессии отличается умеренной выраженностью, при этом тяжелые аффективные нарушения возникают очень редко. Пациенты, страдающие алкогольной депрессий постоянно жалуются на сниженное настроение, ощущение пустоты и бессмысленности собственного существования. У некоторых больных отмечается типичное для депрессии чувство потери жизненных красок, эмоциональной бесцветности мира, что сопровождается возникновением подавленности и тревоги. В этот период может отмечаться развитие ангедонии, состояния при котором утрачивается способность радоваться, кроме этого, такие больные перестают получать удовольствие.

Психологические расстройства сопровождаются развитием интеллектуальной и моторной заторможенности. Походка и движения у таких больных замедленны, также у них отмечается постоянное печальное выражение лица. Иногда у таких пациентов отмечается возникновение сверхценных идеи собственной виновности, бесполезности, ненужности, фатальной неприспособленности и несоответствия, в особо тяжелых случаях отмечается тяга к самоуничижению и самообвинению.

Диагностика

При постановке диагноза потребуется проведение дифференциации с другими депрессивными нарушениями, при которых может отмечаться возникновение отдельных симптомов депрессии. Для подтверждения диагноза больному назначается физикальный осмотр, сбор анамнеза и тщательный анализ жалоб.

Лечение

Терапия алкогольной депрессии проводится в условиях наркологического стационара. В процессе лечения используют лекарственные препараты, психотерапию и немедикаментозные методики. Пациентам назначают антидепрессанты, при повышенной тревожности и нарушениях сна проводят краткосрочные курсы медикаментозной терапии с использованием снотворных средств и транквилизаторов. Параллельно осуществляют дезинтоксикационную терапию и оказывают психологическую помощь.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольной депрессии может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.