Представляет собой один из наиболее ярких симптомов ряда заболеваний желчных путей, обусловленный прекращением поступления желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки.

Причины

Основными причинами, приводящими к развитию ахолии, является нарушение процесса желчеобразования клетками печени, расстройство нервно-гуморального механизма регуляции желчевыделения, повреждения мышечной оболочки стенок желчевыводящих путей, давление на стенки желчевыводящих путей соседними органами, что вызывает уменьшение их просвета и снижение моторной функции, механическую закупорку просвета желчного протока рубцовой структурой, опухолью либо конкрементом, развитие желчного свища, который открывается наружу.

В норме при попадании в просвет двенадцатиперстной кишки происходит эмульгация желчи жирами, что улучшает адсорбцию жирорастворимых витаминов, подавляет жизнедеятельность гнилостной флоры, стимулирует активность панкреатических и кишечных пищеварительных ферментов.

При ахолии не возникает активизации липазы – фермента, отвечающего за растворение жиров, нарушается процесс их переваривания и адсорбции.

Симптомы

В том случае, если желчь в двенадцатиперстную кишку в течение длительного времени не поступает, это сопровождается нарушением расщепления и всасывания питательных веществ, что клинически проявляется такими симптомами, как постоянные запоры, резкое снижение массы тела, вплоть до кахексии, снижение аппетита, появление зловонного светлого кала, темной мочи, зуда кожных покровов, желтухи, кровоизлияний на коже, куриной слепоты, нарушения минерализации костной ткани, общего ухудшения состояния здоровья. Иногда на фоне ахолии могут возникать галлюцинации и бред.

Желтуха является одним из признаков ахолии. Если длительность ахолии составляет более тех месяцев, то к описанным симптомам могут присоединяться боли в кистях рук, шаткая походка, утолщение запястий, повышенная ломкость ногтей, разрушение зубов, тяжелая форма остеопороза, кифосколиоз, меноррагии у женщин и снижение либидо.

При отсутствии своевременной корректной терапии ахолия может приводить к серьезным осложнениям, таким как поражение сердечнососудистой системы, токсическая энцефалопатия и тяжелая форма эндотоксемии.

Диагностика

При подозрении на ахолию пациенту назначается физикальный осмотр, собор анамнеза, анализ жалоб. Для подтверждения диагноза больному может быть назначено биохимическое исследование крови, липидограмма кала и крови, ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей, а также при необходимости зондирование свища.

В тяжелых диагностических случаях пациенту могут быть назначены магниторезонансная или компьютерная томография.

Также при постановке диагноза потребуется дифференцировать ахолию от других заболеваний желчевыводящих путей, обладающих сходной клинической симптоматикой.

Лечение

Во время выбора лечебной тактики при необходимости устранения ахолии терапевтические мероприятия направлены на устранение причин, которые вызвали развитие данного патологического состояния, с восстановлением нормального оттока желчи. Для этого больному проводится восстановление проходимости желчных путей хирургическим способом, проведение дезинтоксикационных мероприятий, компенсация потери желчи, инфузионная терапия, нормализующая электролитно-водный баланс, антибактериальная терапия, лечение печеночной недостаточности, компенсация гиповитаминозов и коррекция нарушения гемостаза и гемодинамики.

В терапии ахолии важную роль играет диетотерапия. Рацион таких больных должен состоять из легкоусвояемых и высококалорийных блюд. Также в меню лиц, страдающих ахилией, должны быть обязательно включены некислые фрукты, овощи и растительные жиры. Больным противопоказан алкоголь, крепкий чай и кофе, свежий хлеб и сдобная выпечка, животные жиры, жирные и жареные блюда. Пищу больные должны принимать строго в одно и то же время от 5 до 6 раз в день небольшими порциями.

Профилактика

Профилактика развития ахолии основывается на своевременном лечении любых заболеваний, способных ее вызвать.