Тегеран-1395: як українці подорожують по Ірану

8.4тЧитати новину російською

Иран для украинцев - практически другая планета: страна долго находилась под международными санкциями, и хотя благодаря уникальной культуре входит в десятку самых привлекательных для международного туризма стран, туристическая инфраструктура там развита слабо. Совсем немногие украинцы достаточно любопытны, чтобы эту планету открыть.

"Обозреватель" расспросил киевлянку Юлию Дрожжину о ее недавнем путешествии в страну зороастризма, древних городов, хаотического движения на дорогах и приветливых людей.

Далее - от первого лица.

Почему Иран?

Решение ехать в Иран возникло спонтанно и внезапно. Именно так зачастую и начинаются самые интересные приключения. Обсуждая с друзьями возможные варианты для путешествия на Новый Год, мы вспомнили про Иран.

Древняя, экзотическая страна, вдали от мейнстрима туристических маршрутов, с богатой культурой и историей, разительно отличающаяся укладом жизни от нашей страны – это выглядело достаточно привлекательно, чтобы начинать паковать рюкзаки!

Кроме того, привлекала возможность погреться в январе под солнцем пустыни, а также попасть в горы на крутую горнолыжную каталку на севере страны.

Отсутствие полной информации в интернете (иранских отелей на booking.com практически нет, а сайты авиа и ж\д транспорта зачастую только на персидском), а также невозможность использовать банковские карты для предварительного бронирования онлайн поначалу неприятно огорчили нас, но в итоге добавили авантюризма нашей поездке.

Подготовка к путешествию

Планировать саму поездку было достаточно непросто. Во-первых, страна большая, интересные места разбросаны по всему Ирану, а времени было достаточно мало - всего 8 дней. Решили сконцентрироваться на меньшем количестве городов, но посвятить им больше времени. Остальное, мол, досмотрим в следующий приезд.

Во-вторых, проблематично искать отели: booking.com, например, показывает только четыре отеля во всем Иране, и те – по космическим ценам! Связано это с тем, что Иран долгое время был под санкциями, и в стране не действуют международные системы платежей Visa, MasterCard и т.д.

Жилье искали на lonely planet, trip advisor и просто гуглили. Чтобы забронировать номер, достаточно просто связаться с отелем по email или по телефону.

Расписание внутренних перелетов смотрели здесь, а здесь даже предлагают купить авиабилеты, но мы не пробовали (в действительности цены оказались ниже, чем на сайте, даже если покупать билеты в день вылета). В итоге билеты на внутренние перелеты покупали по месту через менеджера отеля или в городском инфо-центре. Расписание поездов и наличие билетов нашли тут:. Прокатиться на иранских поездах, к сожалению, выдалось случая.

В связи с тем, что международные банковские карты в Иране не принимают, то все необходимые деньги нужно вести наличными в долларах или евро. Поменять на риалы можно сразу же в аэропорту или уже в городе. Курс колеблется в течении суток. За неделю произошло снижение курса риала с 40700 до 39000 за 1 доллар.

Виза

Несмотря на то, что везде пишут, что визу можно получить в аэропорту по прилету в Тегеране, мы хотели решить этот вопрос заранее в Киеве, чтобы не тратить драгоценное время в отпуске. За день до того, как мы собрались идти в посольство, ввели электронную систему подачи документов на визу.

За месяц до вылета мы заполнили нужные формы, прикрепили отсканированные фотографии, отправили и приготовились ждать. Прошло две недели, но наши запросы так и не были обработаны - статус "ожидает рассмотрения". Мы звонили в посольство, ходили туда, но нам отвечали, мол, ждите, информации пока нет. В общем, пришлось лететь без виз и получать их все-таки в аэропорту. А процесс это достаточно хаотичный.

Один человек "обрабатывает" многонациональную толпу туристов: собирает у прилетевших паспорта, выдает анкеты на визу или отправляет покупать страховку, он же раздает паспорта обратно. Он же выдает "квитанцию" на оплату визы - клочок бумажки с написанной от руки стоимостью. Как формируется эта сумма – неизвестно, возможно, зависит от гражданства, но больше похоже на генератор случайных чисел от 55 до 80 долларов.

Никаких фотографий, справок с места работы, подтверждения наличия денег или обратных билетов не спрашивают – нужны только страховка и контакты отеля или принимающей стороны. За стеклом консульского отдела несколько пожилых мужчин неспешно сканируют наши паспорта и, как мы предполагаем, прозванивают отели, чтобы проверить данные из анкет. Через час ожидания мы получили наши паспорта с визами.

Что посмотреть

Всего в Иране мы провели 8 дней. За это время наездили-налетали около 3000 км по стране.

Несколько дней провели в Язде (Йезд) - один из наиболее древних городов в центре страны, окруженный пустыней со всех сторон. В Язде сосредоточено много объектов ЮНЕСКО, здесь прекрасно сохранился старый город, с его глиняными домами, купольными крышами, древней системой водоснабжения, оригинальными башнями-ловцами ветра.

Также в Язде находится центр зороастризма Ирана - мы побывали в храме, где горит священный огонь, зажженный полторы тысячи лет назад, а также в Башнях Молчания - месте погребения умерших зороастрийцев. Согласно обряду, тела умерших оставляли в горах в специальных башнях на съедение хищным птицам. Как оказалось, этот обряд исполнялся до недавнего времени - от него отказались лишь 40 лет назад!

Еще одно сильное эмоциональное впечатление - встреча заката в на барханах пустыни Бафк.

Дальше мы двинули на северо-запад страны, где находятся несколько интересных объектов. Мы успели посетить старую деревушку Масуле, где дома ярусами громоздятся один над другим на склоне горы, создавая живописную панораму.

Также мы не могли пропустить уникальную пещеру Ali-Sadr - крупнейшую в мире пещеру с подземным озером, по которому можно проплыть на катамаране! Пещера поражает своими размерами и красотой сталактитов, а также полной тишиной, в которой слышно лишь собственное дыхание и звук капель, падающих со сводов в озеро.

По пути мы заехали в Хамадан, небольшой приятный город, главное очарование которого - это вид на центральную площадь Мейдан (!) в окружении заснеженных гор.

Вернувшись в Тегеран, мы выполнили еще один обязательный пункт нашего плана - покататься в горах на сноубордах. Не доехав до популярного курорта Дизин, мы осуществили эту мечту в самом Тегеране - на горе Точал на высоте почти 4000 м (здешняя каталка якобы входит в пятёрку самых высоких курортов в мире). Отдельное удовольствие - канатная дорога (одна из самых длинных в мире!), ведущая на гору - старые, тесные кабинки, но с потрясающим видом на огромный муравейник по имени Тегеран.

Хаос на дорогах

Сногсшибательное впечатление осталось от дорожного трафика в Тегеране. Пешеходные переходы и светофоры там - это большая условность. Они лишь обозначают перекрестки, но никак не регулируют движение. А машин на дорогах – море. И еще больше мотоциклов. И все они хаотично и безостановочно движутся.

Чтобы перейти дорогу, надо хорошо постараться - максимально собраться и кинуться в поток, мгновенно реагируя на изменения траектории движения транспорта. Поначалу это было нелегко. Однажды нас даже переводил через дорогу местный дедушка: увидев наши безуспешные попытки пересечь оживленный перекресток, он просто взял нас, как детей, за руки и повел.

Главное открытие - люди

Наверное, самым главным открытием Ирана стали люди. Встречали много открытых, добрых и отзывчивых. Многие бескорыстно предлагали свою помощь. Встречая нас на улице, приветствовали, интересовались, откуда мы, и как нам нравится страна. Когда узнавали, что из Украины, многие сразу же вспоминали Шевченко – иранцы оказались большими фанатами футбола. В общем-то, на этом сведения о нашей стране исчерпывались. Было пару случаев, когда таксисты просили сфотографироваться с нами. В целом Иран не избалован туристами. Самые части гости здесь, по словам, местных жителей, – немцы.

Несмотря на то, что внешним видом и поведением мы выбивались из обычной картинки, мы ни разу не почувствовали осуждения или агрессии в свой адрес. Также нам не встретились ни разу навязчивые торгаши или попрошайки.

Что касается хиджаба (это понятие означает не только платок, но и нормы Шариата для одежды вообще), то все туристки должны соблюдать правила так же, как и местные женщины: покрывать волосы и закрывать тело, кроме лица и кистей рук. Много женщин, особенно старшего поколения, носят черную чадру - длинное покрывало, закрывающее всю фигуру с головы до пят. Никаб (головной убор, оставляющий открытым только глаза женщины) встречается редко. А паранджа, по-видимому, вообще не используется в Иране. Однако, вопреки ожиданиям, женщины, даже в черных покрывалах, не превращаются в безмолвные тени - иногда они сами выходили на контакт с нами, живо интересуясь, откуда мы приехали и т.д. Так же впечатлила любовь местных дам к яркому мейк-апу.

Мне показалось, что у мужчин есть свой дресс-код - большинство носит рубашки и брюки. Джинсы и свитера встречаются куда реже. Зато перстни можно увидеть на руках практически каждого мужчины. Проявлений нежности (поцелуи, объятия) в публичных местах даже среди замужних пар замечено не было.

Местные жители рассказывают, что Иран очень изменился за последние 20-30 лет. Если раньше нельзя было представить курящую женщину, то сейчас к этому относятся проще. С другой стороны, в стране по-прежнему действуют давно сложившиеся и устоявшиеся правила. Например, муж должен выплатить жене оговоренную перед свадьбой сумму денег, если та недовольна их браком, даже если разводиться они не собираются.

Транспорт

Транспорт относительно недорогой. Например, перелет из Язда в Тегеран (500 км) нам обошелся в 35$. Питание на борту включено даже на рейсах со временем полета один час. Но сами рейсы часто задерживаются или отменяются из-за погодных условий.

Автобусы - хорошая альтернатива поездам. Ходят часто и быстро. Четырехчасовая поездка на комфортабельном автобусе (350 км) стоила нам 6,5$ (c питанием). Такси тоже недорогое, но идет жесткая конкуренция за иностранного клиента. Однажды она даже переросла в драку на наших глазах!

В Тегеране есть метро, вагоны поездов всегда туго набиты. Существуют женские вагоны, мужчины в такие не заходят, и общие. На практике в общих вагонах мы женщин практически не встречали. Женской части нашей компании мужчины учтиво уступали место.

Кухня

Иранская кухня представлена в основном разнообразными кебабами. Также в ресторанах подают рыбу. В блюдах используют много гранатов и фисташек. Практически все блюда подаются с большой порцией риса. Он вкусный и рассыпчатый, но на второй день рисовой диеты организм начинает неистово требовать картошки (к счастью, ее тоже можно найти). Нам очень понравилось блюдо Dizi - превосходный бульон из ягненка, картошки и нута. Ингредиенты подаются отдельно от бульона, в виде пюре.

Традиционный напиток - чай. Подается с сахарными леденцами на палочке. Кофе распространен мало. В традиционных иранских ресторанах или tea-хаузах трапеза проходит сидя/лежа на топчанах с подушками или на полу, устланным персидским ковром, что располагает к неспешной беседе и отдыху после еды.

Супермаркетов в Иране не обнаружили вообще. Торговля ведется в маленьких лавках и магазинчиках, где двум-трём покупателям уже будет тесновато. А также на базарах (куда ж без восточного базара!). Из неожиданного - наткнулись на безалкогольное пиво "Балтика 0" и на конфеты Roshen. Еще порадовали уличные продавцы вареной свеклы.

Цены

Цены в Иране по сравнению с Европой невысокие.

- Вкусно и сытно поесть в ресторане или tea-хаузе вдвоем - 10-12$

- Сигареты - 1$

- Музеи - около 2-3$. Во дворец Голестан в Тегеране - 12$. Экскурсия на катамаране в пещере Ali-Sadr - 20$

- Ночь в двухместном номере (с санузлом) в хорошей гостинице в Тегеране - 60$, за пределами столицы (например Язд, Шираз, Казвин, Хамадан) - от 35$

- Комфортабельный автобус - 6,5$ за 4 часа пути

- Внутренние перелеты (например Тегеран-Язд) - от 30$

- Такси из аэропорта IKA в центр Тегерана - 20-25$ (50 км езды). По городу и вне столицы - дешевле

- Алкоголя нет. Пиво - только "нулевка". Экономия!

Важно знать:

- В Иране используется другой календарь - Солнечная Хиджра. Прилетев в Тегеран, мы попали в 1395-й год. Начало года, названия месяцев и их длительность тоже не совпадает с Григорианским календарем. Естественно, что в ночь с 31 декабря на 1 января в Иране не происходит ровным счетом ничего особенного.

- Неделя начинается в субботу. Выходной один - пятница.

- Время отличается от киевского на +3,5 часа. Длительность рабочего дня тоже выражается дробным числом (по-видимому, учитывается время для молитв).

- В стране действуют две денежные единицы: официальный риал и неофициальный туман (1 туман = 10 риалам) - т.е. на руках мы имеем риалы, а цены указываются в туманах. Ситуация осложняется тем, что даже цифры используются не арабские, а персидские.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Місце:

Наші блоги

Останні новини