З України до Бразилії: історія однієї пари

18.1тЧитати новину російською

У россиян Натальи Шалыгиной и Ярослава Власова - причудливая политико-географическая судьба Они уехали из России в Украину, а оттуда - в Бразилию, ради сына. В городе Флорианополис, столице штата Санта-Катарина на юге Бразилии, семья живет уже три года.

"Обозреватель" расспросил Наталью о том, почему супруги выбрали для эмиграции именно эту страну с ее жарким влажным климатом, кажущуюся довольно неблагополучной и местами даже опасной, настолько далекую, что у большинства украинцев она ассоциируется только с самба-карнавалом или того пуще - с классической фразой из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!".

Далее - от первого лица.

История переезда

Мы однажды уже уезжали из страны в страну: в 2007 году переехали жить в Киев из Москвы. Не жить в России - наша давняя цель. Мужу предложили хорошее место в одном из украинских медиахолдингов, и мы воспользовались этим шансом распрощаться с Россией.

В общей сложности мы прожили в Киеве почти 7 лет. Неизвестно сколько прожили бы еще, если бы не провидение. В 2013 году мы узнали, что у нас будет ребенок, и оказались перед фактом: если ребенок родится в Украине, он может быть только российским гражданином.

Нас такая перспектива не устраивала. Понимали, что если у самих избавиться от российских паспортов шансов не много, то у ребенка точно должен быть выбор. Тогда и возникла идея рожать в той стране, где действует так называемый принцип гражданства по почве (в отличие от Украины и России, где значение имеет происхождение родителей).

Пляж Кампече во Флорианополисе

Бразилия, как вариант, возникла не случайно. Это страна - давняя любовь мужа. Он всегда хотел уехать жить именно туда. Сам выучил португальский язык. И к моменту нашего отъезда был там уже дважды. Я тоже побывала в Бразилии в 2011 году. И некоторое представление о стране имела.

Любой родившейся на территории Бразилии автоматически становится ее гражданином. И в отличие от, например, США, родители родившегося бразильского гражданина имеют право не только остаться жить в стране, так как являются опекунами несовершеннолетнего гражданина, но и могут претендовать на получения вида на жительство – "перманенсии".

Так возник план - лететь рожать и подавать документы для получения вида на жительство.

Нам повезло, потому что на одном из форумов, посвященных Бразилии, муж познакомился с американцем, который прошел такую же точно процедуру со своей женой - рожать в Бразилии и получать вид на жительство. Он нам очень помог советами, рекомендациями и некоторыми контактами.

Масонская ложа Флорианополиса

Из-за него же был выбран город для отъезда - Флорианополис, столица штата Санта-Катарина на юге Бразилии. Сами бы туда вряд ли поехали. Выбрали бы северо-восток страны, где климат лучше, да и нам уже кое-что знакомо (предыдущие поездки были именно туда).

Было страшно, конечно. Но... купили билеты и полетели. Прихватив два чемодана и нашу собаку. Боялись загадывать наперед, поэтому никаких особенных документов мы с собой не везли, а зря.

Необходимые документы

С учетом того, что в Бразилии существенными идентификатором является имя матери, взрослым необходимо иметь на руках документ, в котором это имя указано. Для украинцев это - свидетельство о рождении, соответствующим образом легализованное и переведенное на португальский язык. Без этого документа тут почти никуда.

Но нам очень повезло. При регистрации ребенка с нас такого документа не потребовали, а записали имена наших родителей с наших слов (что, кстати, характеризует Бразилию, как страну, где все зависит от конкретного чиновника в конкретном месте).

Кроме легализованного свидетельства о рождении необходимо иметь и свидетельство о браке, если оно есть, также легализованное. Ну и, само собой, загранпаспорта, без которых вылететь за границу нельзя.

Какие существуют варианты иммиграции

Рождение ребенка - это один из возможных вариантов получения вида на жительства.

Вообще, Бразилии - страна для иммиграции сложная. Рождение ребенка, брак с бразильским гражданином, открытие бизнеса с инвестицией в бразильскую экономику 160 тыс. долларов США, рабочая виза, виза студента - вот и все возможные пути.

Наш путь - один из самых простых, насколько простым может быть рождение ребенка. После родов госпиталь выдает справку о рождении, с которой родители обращаются в карторио (аналог украинских нотариальных контор и ЗАГСов, одновременно) и получают свидетельство о рождении.

По воскресеньям люди собираются, чтобы танцевать капоэйру - народный танец, нечто вроде боевого гопака

А затем можно обращаться в Федеральную Полицию с пакетом документов на получение вида на жительство.

Среди документов - паспорт, свидетельство о рождении ребенка, квитанция об уплате государственной пошлины (порядка 120 реалов с одного человека -по нынешнему курсу 1020 гривен), письменные декларации о отсутствии судимостей (пишутся просто от руки), фото.

После сдачи документов выдается протокол об открытии процесса получения вида на жительство, с которым можно оставаться жить в Бразилии. И ждать. Сначала - проверяющего офицера из Федеральной полиции, который может явиться в любое время, чтобы проверить условия жизни ребенка и составить рекомендацию. А потом уже вынесения решения по делу.

Ждать приходится иногда по несколько лет (это особенность бразильской бюрократии - торопиться никто точно не будет). Но нам опять повезло - Дилма Русеф, тогдашний президент, провела кампанию по дебюрократизации работы государственных органов, и на этой волне решение по нашему процессу было вынесено меньше чем за год! Это невиданная скорость!

Ровно через год мы уже получили на руки карточки иностранцев - специальный идентифицирующий документ на территории Бразилии. С видом на жительство уже можно работать, учиться, открывать счета в банках - словом, всё, кроме избирательных прав.

Следующий возможный этап - получение гражданства. Там все гораздо сложнее, документов больше, но самое главное - хорошее владение португальским языком.

Язык

Экзамен по языку - одно из условий получения гражданства. Да и в целом, в стране без владения португальским - не прожить. Английским владеют очень немногие, хотя частенько и пытаются на него переходить с иностранцами, не продвигаясь дальше "Do you speak English?"

Вид из окна дома

Жилье

Первые три месяца после приезда мы прожили в отеле. На этом этапе нас снова ждала удача - хозяин оказался приятным человеком, мы до сих пор иногда общаемся, случайно пересекаясь в городе. И для Бразилии это характерно - не терять контакты, которые однажды завел. Многое строится на знакомствах, добрососедских отношениях, взаимопомощи людей, которых как-то связал случай.

Живя в отеле, мы, конечно же, искали будущее постоянное жилье. В отличие от Украины, большая часть домов и квартир в Бразилии сдается через агентства недвижимости. Конечно, жилье можно снять и у частника, но у агентств выбор гораздо больше и гарантии надежнее.

Кроме того, агентство выступает посредником между владельцем и арендатором, и они никогда друг с другом не встречаются. Агентство заключает договор, выставляет счета, решает возникающие проблемы.

Надо сказать, в Бразилии законы очень надежно защищают арендатора от возможного выселения и злоупотреблений со стороны владельца дома. Даже если арендатор не платит арендную плату, выселить его совсем не просто.

Но эта практика имеет и обратную сторону - договор аренды заключается минимум на год, а чаще всего на два года. Расторжение его со стороны арендатора раньше срока карается большими штрафами.

Кроме того, необходимо предоставить гарантии - либо поручительство от человека, который владеет недвижимостью в данном муниципалитете, либо залог в размере трех месячных оплат. Или нужно купить страховку в размере одного месячного платежа, с постоянным ежегодным продлением.

Стоимость жилья очень разная. Зависит от района, размера жилья, состояния. Мы сразу искали дом с участком из-за собаки, которую привезли с собой (о да! Мы везли из Киева с собой собаку).

Удалось найти за 900 реалов (7650 гривен по нынешнему курсу) триплекс (дом на трех хозяев), с двумя спальнями, двумя санузлами и небольшими участками перед домом и позади него.

За три года стоимость нашей аренды выросла до 1300 реалов. Такое повышение происходит из-за постоянной инфляции и зафиксировано в договоре. Чаще всего дома и квартиры сдаются совсем пустыми (у нас даже не было мойки на кухне).

Поэтому всю мебель мы вынуждены перевозить из дома в дом. Нам в этом плане повезло меньше всего - кроме двух чемоданов одежды, собаки и коляски, перевозить в новый дом было нечего.

Пришлось обставлять дом с нуля. И первые три ночи спать на надувном матрасе, так как, не зная местных правил, мы пропустили доставку кровати из магазина.

Кстати, это тоже местная особенность - время доставки не назначается, только определяется первая или вторая половина дня. Звонить перед доставкой не будут. Если никого не окажется дома, придется платить на повторную доставку. Так что приходится сидеть и ждать зачастую весь день.

Наш дом по стоимости аренды - внизу диапазона средних цен. Но так живут тут многие.

Апартаменты в хорошем кондоминиуме с охраной, бассейном, тренажерным залом по площади около 70-100 кв.м. будет стоить порядка 3000 реалов (25500 гривен). За такую сумму можно снять и дом. Верхней границы цены аренды дома не существует - и 15 тыс реалов, и 20 тыс. Это дома в хороших районах, чаще всего с хорошей мебелью, бассейном, с большим количеством комнат. В то же время есть жилье и за 600 реалов (5100 гривен) - с одной комнатой и кухней, совмещенной с гостиной и санузлом. Здесь такие квартиры сдают для одного (в Киеве мы жили в такой квартире вдвоем). А пары уже стремятся снять жилье побольше.

Рыбаки на пляже Кампече

Купить жилье в Бразилии можно, иностранцам в том числе. Стоимость домов на продажу стартует от 200 тыс. реалов (1 700 000 гривен), но скорее всего жить в таком доме будет нельзя из-за того, что крыша может свалиться на голову. Если нужен дом, в который можно будет сразу заселиться, надо выложить от 350 тыс. реалов и выше. Опять-таки, цену определяет район, близость к океану, размер участка. Конечно, у большинства бразильцев таких денег нет. Поэтому существуют кредиты на покупку жилья. Наверняка, с очень большими гарантиями и подтверждающими документами. Но, поскольку мы пока не рассматривали такой вариант для себя, подробностей не знаем.

Для меня было открытием, что все-таки очень большая часть бразильцев, включая средний класс, жилье снимает. Вот наш дом на трех хозяев полностью сдается. Причем один из наших соседей живет в нем с самого начала, в нашей части мы уже вторые арендаторы. А вот в третьей части дома уже сменилось как минимум четверо жильцов. Бразильцы в этом смысле легкие на подъем. Если получается найти жилье получше и подешевле, то они, не долго думая, переедут.

Дома для аренды похожи друг на друга - белые крашеные стены, плиточный пол, кухня, совмещенная с гостиной-столовой, спальни, чаще всего несколько санузлов, по числу спален, маленький дворик с газоном, место для машины. Всё весьма стандартно, от размера окон до набора мебели.

Улов распродается на месте

Уровень жизни

Бразилия - страна очень большая и очень контрастная. Нищета есть, и ни в каком городе ты не будешь от нее полностью отгорожен. Она есть везде, просто в каких-то городах ее мало, как в целом на юге. А где-то она занимает почти все пространство города, как в некоторых местах на севере страны. При этом существует и класс очень богатых людей. Средний класс в Бразилии, можно сказать, только формируется. В первую очередь психологически - появляется все больше людей, которые не хотят сидеть на шее у государства и выступают против всяких государственных дотаций и программ, готовы работать или заниматься бизнесом, платить налоги, но требуют подотчетности со стороны правительства в расходовании средств, выступают против коррупции.

Цены

Бразилия - страна дорогая. Кстати, этот факт очень удивлял наших украинских друзей. Почему-то многие были уверены, что Бразилия такая же дешевая, как Азия. Так вот - это не так. Реал - одна из самых переоцененных валют в мире. Жить здесь дорого. Инфляция высокая, цены постоянно растут.

Аренда жилья, пожалуй, системообразующая статья расходов, от нее и приходится отсчитывать остальное. Таким образом, семья в составе "папа-мама-я", тратя около 1700 реалов (14450 гривен) на аренду и коммунальные платежи, будет тратить не менее 1500 реалов (12750 гривен) в месяц на еду и некоторый товарный минимум, ну а вещи и остальное - сверх того.

Но это очень скромная жизнь. То есть, формула должна выглядеть как "3200 + сколько угодно".

Спортплощадка в парке Флорианополиса

Хотя для одиночки, готового к приключениям и мобильного, вполне реально устроиться и в рамках 700 (5950 гривен) за жилье (это будет "киченет") и 900 (7650 гривен) за "еду и ерунду" = 1600 (13600 гривен), и это без развлечений, выпивки, поездок в интересные места и, конечно же, покупки вещей.

Минимальная зарплата в стране составляет 880 реалов (7480 гривен), а средняя - около 2500 реалов (11250 гривен). Доход сильно зависит от сферы деятельности, и есть некоторые отличия от Украины, в частности, врачи зарабатывают от 5000 реалов в месяц. В том числе в государственных клиниках.

Вещи в Бразилии - во-первых, дорогие, а во-вторых - в основном такого ужасного качества, которое делает цену абсурдной. Виной тому, видимо, высочайшие таможенные пошлины. Особенно это заметно по ценам на технику и электронику. Цена на гаджет производства, скажем, Малайзии здесь будет почти в четыре раза выше, чем на американском Amazon. А бразильский Amazon торгует почти только книгами: опять же, заградительная политика.

За спиной у Натальи футбольное поле

Экономика и политика

Некоторые говорят, что экономика Бразилии до сих пор закрытая. Страна слабо участвует в международных цепочках наращивания добавленной стоимости. Местные товары производятся в основном из местного сырья. Конкуренция подавляется протекционизмом, в итоге класс самых богатых, которые совершенно оторваны от жизни среднего класса, находится в своеобразном симбиозе с беднейшими: левые подкармливают последних госпрограммами и борются за сохранение рабочих мест и против импорта, а правые помогают крупнейшему бизнесу, и тоже препятствуют открытости экономики.

Один из примеров: в нашем городе всего два "широкополосных" интернет-провайдера. По качеству сигнала они вполне соответствуют одному очень популярному киевскому (особенно на Оболони и Троещине), при этом платить приходится около тысячи гривен в месяц за один лишь интернет. Подключить ТВ - плюс еще полтысячи.

И аналогичная ситуация с торговыми сетями. Горстка поставщиков контролирует все каналы, соответственно, цены находятся в свободном падении в небеса.

В общем, вопрос цен - один из больных вопросов для переехавших в Бразилию.

Вскоре читайте на "Обозревателе" продолжение рассказа Натальи и Ярослава о бразильских приключениях.

Читайте всі новини по темі "сповідь емігрантки" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги