Загибель людства: як, коли і чому

18.5тЧитати новину російською

Британский физик Стивен Хокинг известен не только своими сугубо научными достижениями, но также многочисленными заявлениями и предсказаниями о будущем планеты и человечества.

По оценкам ученого, это будущее нельзя назвать радужным. Хокинг "обещает" человечеству множество проблем глобального масштаба, которые в конечном итоге приведут к необратимой катастрофе.

В ноябре 2016 года он объявил о наступлении "самого опасного времени на планете" и заявил, что человечество вряд ли переживет следующую тысячу лет, если останется на Земле. Хокинг не верит в возможности мирового сообщества и мировой науки в деле спасения ситуации, и предлагает наиболее приемлемую, на его взгляд, альтернативу: поиски новых планет, пригодных для жизни.

В марте текущего года ученый сделал ряд новых заявлений. Так, он призвал государства к контролю новых технологий, к их разумному применению и недопущению гибели человечества из-за ядерной или биологической войны.

Хокинг допустил создание "некоторой формы мирового правительства", но оно, по мнению физика, создаст еще больше проблем. В частности, может возникнуть тирания, стремящаяся контролировать все сферы жизни общества.

Говоря о других опасностях для человечества как такового, ученый обратил внимание на возрастающее социальное неравенство, увеличивающийся разрыв между уровнем жизни элит и рабочим классом. Он также назвал развитие технологий не только позитивным, но также и опасным фактором, поскольку они "позволяют очень небольшим группам людей извлекать огромную прибыль при приеме на работу очень малого числа людей".

"Возможно, в течение нескольких сотен лет мы организуем колонии людей у других звезд, но сейчас у нас есть только одна планета, и мы должны работать вместе, чтобы защитить ее", - сказал физик.

С просьбой оценить опасения, высказанные всемирно известным ученым, а также озвучить собственное видение будущего человечества и Земли, "Обозреватель" обратился к украинскому философу, экологу и астрологу.

Мирослав Попович, академик НАН Украины, философ: Не верьте, что все "рассосется", и начинайте с себя

"Хокинг перечислил чуть ли не все факторы, которые могут привести к гибели человечества. И это действительно так.

В каждом человеке сидит вера в то, что все как-то "рассосется", что все будет хорошо. Но эта вера не имеет никаких оснований. Действительно, мы способны уничтожить себя или уничтожить окружающий мир – по крайней мере, все живое на планете.

Это не художественный прием, это реальность, которую, к сожалению, не осознают люди, находящиеся у руля. В этом смысле Путин – лучший пример того, как можно загнать в безысходность и свою страну, и себя самого. При этом единственный выход, который он видит – уничтожить все вокруг.

Думаю, что Хокинг прав и относительно мирового правительства. Оно продублирует все опасности. Риски при этом ничуть не снизятся, а, наоборот, только возрастут.

В прогнозах ученого много экзотики, того, что должно бить по нервам, но в основном это деловой и очень спокойный анализ смертельных опасностей, которые возникают перед человечеством с каждый годом.

Что мы можем сделать, чтобы не допустить катастрофы? Я думаю, мы не придумаем ничего нового в борьбе за существование: в каждом уголке, где мы живем, мы должны заботиться о том, чтобы в нем было чисто, чтобы не трещали стены и прочее. Это малые дела, которые мы способны делать. Весь этот ежедневный будничный труд, собственно, и является единственным рецептом.

Но нам хочется великих дел. Если спасать, то спасать всех подряд огромными усилиями воли. Это стремление, которое человечество унаследовало еще со времен Просвещения.

Что касается Украины… Нам бы пережить эту донбасскую эпопею, и кажется, ничего больше и не надо. Да, будут новые проблемы, уже не говоря о том, что Крым остается аннексированным. Но все эти проблемы можно разрешить постепенно, поэтапно, шаг за шагом".

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра: На пути к глобальной катастрофе Украина "впереди планеты всей"

"Наибольшая опасность с точки зрения выживания человечества, на мой взгляд, состоит в угрозе ядерной войны, а также в загрязнении воды, воздуха и окружающей среды в целом. Поскольку человек как биологический вид для существования и эволюции нуждается в определенной температуре, в определенной чистоте воздуха и чистоте воды. Как только он лишается всего этого, начинаются заболевания, и в конечном итоге он умирает.

Далека ли Украина от глобальной катастрофы? Украина – в числе стран, которые "впереди планеты всей". Поскольку положительные тенденции отсутствуют: заболеваемость высокая, детская смертность высокая, продолжительность жизни падает. Численность населения сокращается не только за счет эмиграции, но и за счет болезней. Люди не в состоянии покупать себе необходимые медикаменты, они работают на трех работах, нервничают, болеют, не отдыхают, постоянно находятся в состоянии стресса, в том числе от цен в магазинах.

Все это, конечно, негативно влияет на людей, а журналисты еще и добавляют "чернухи": там убили, там изнасиловали, там порезали... Хотя есть масса положительных примеров, в том числе в экологии, но акцентируют внимание все-таки на плохом.

Говорят, если Бог хочет уничтожить человека, прежде всего, он лишает его разума. К сожалению, мы это наблюдаем. И то, что наши политические партии и ведущие лидеры совершенно не думают об экологии, также подтверждает правильность и мудрость этой поговорки".

Влад Росс, астролог: На наш век хватит

"При всем уважении, но все-таки Хокинг мыслит категориями XX века. Хоть он и ученый, но он ошибается. Эпоха Рыб закончилась. Он боится роботов, но на самом деле эпоха Водолея, которая началась в 2003 году, сопровождается развитием технологий, генерацией новых идей. Поэтому роботизация не может привести человечество к чему-то катастрофическому. Наоборот – к середине XXI века люди практически перестанут работать – почти всю работу за них будут выполнять роботы, и это будет абсолютно нормально. Понятие ходить на работу с 8 до 17 практически отомрет к XXII веку.

Кроме того, эпоха Водолея – это эпоха покорения других планет. Люди научатся находить "карманы времени" и достигать планет не только Солнечной системы, но и других галактик. Мы думаем, что мы никогда не летали на другие планеты, но наши пра-пра-прапредки умели это делать и принесли цивилизацию на планету Земля.

К сожалению, большинство физиков и математиков – материалисты. У них не хватает фантазии предположить, что, кроме физического тела, у человека есть и другие тела. Практически все они не верят в божественную сущность творения. Но сам факт жизни человека и жизни на планете – разве это не удивительно? Они считают это само собой разумеющимся, они верят в Большой Взрыв. Но кто создал этот взрыв? Об этом они не задумываются.

Если говорить о том, какой срок отведен человечеству, то я хочу напомнить о пророке по имени Черный Паук. Он озвучил ежегодные пророчества до 6000 года. Предсказания Нострадамуса прописаны до 4000 года. Даже если будут какие-то апокалипсисы – а они точно будут, об этом, в частности, говорится в новозаветном Откровении Иоанна, - на наш век хватит".

В декабре 2016 года в прямом эфире "Обозреватель.TV" страшный прогноз Стивена Хокинга прокомментировали физики ЦЕРНа, работающие на Большом адронном коллайдере.

Руководитель коллаборации ALICE Большого адронного коллайдера ЦЕРН, профессор Паоло Джубеллино (Paolo Giubellino) и профессор Института теоретической физики имени Николая Боголюбова НАН Украины Геннадий Зиновьев заверили: срок существования планеты Земля ограничен, но говорить о том, что у человечества осталась в запасе всего тысяча лет, некорректно; за предыдущие тысячелетия своего существования человечество продемонстрировало удивительную способность к выживанию и к адаптации в любых условиях.

Читайте всі новини по темі "Кінець світу" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги