Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

Геть Цесаря! Як Україні зняти прокляття "стиків" і пройти Словенію

3.3тЧитати матеріал російською

14 и 17 ноября сборная Украины проведет встречи плей-офф Евро-2016 с командой Словении. Это будет уже шестая попытка наших победить в стыковых матчах. Накануне первой встречи во Львове "Обозреватель" представляет нашего соперника в борьбе за путевку на чемпионат Европы во Франции и выдает свой рецепт успеха для команды Михаила Фоменко.

Драма в Базеле

Возможно, для кого-то это станет открытием, но маленькая Словения (население чуть более двух миллионов) куда успешней на уровне футбольных сборных, чем Украина. "Стартовав", как и мы, вначале 90-х, словенцы успели трижды отобраться на большие футбольные форумы. Вначале, пройдя именно нас в "стыках" (те матчи до сих пор одно из самых больших разочарований украинского футбола), они вышли на Евро-2000. А затем дважды играли на чемпионатах мира – в 2002-м (Япония и Корея) и 2010-м (ЮАР) годах. И пускай на всех турнирах они так и не прошли групповой этап, но уже сам факт присутствия там сборной давал футболу Словении огромный толчок для развития.

Отбор на Евро-2016 словенцы провели неровно. Уже в первом туре они проиграли на выезде Эстонии 0:1, после чего взяли и победили у себя дома своих главных конкурентов – швейцарцев 1:0. Тот матч стал лучшим для команды Сречко Катанеца в квалификации. Она просто разорвала соперника за счет желания, движения и сумасшедшей поддержки трибун.

Против Англии успеха достичь не удалось – два результативных поражения 1:3 (в гостях) и 2:3 (дома). А осенью в ключевом сражении в Базеле парни Катанеца устроили триллер с печальным для себя концом. Ведя 2:0, словенцы трижды пропустили в последние десять минут, явно не справившись со швейцарскими звездами – Шакири и Дрмичем. Итог – 2:3 и никаких шансов подняться выше третьего места.

Тягомотина на поле и непробиваемый Ханданович

Со времен Златко Заховича в сборной Словении больше не было настоящих европейских звезд, хотя добротных футбольных пахарей крохотная страна, зажатая между Альпами и Балканами, штампует регулярно. При этом словенцы, как и все экс-югославы, считают матчи за сборную своим священным патриотическим долгом и выкладываются в них на все сто, как бы у них не шли дела в клубе. Слова "умереть за страну" не пустой звук для словенских футболистов и украинцы это отлично почувствуют на поле и, возможно, на собственных ногах.

Итальянское влияние в сборной Словении очень существенно. Сразу пять ведущих игроков представляют клубы Серии А. Ворота "Интера" защищает Самир Ханданович, в средней линии "Фиорентины" зажигает Йосип Иличич, центр поля "Аталанты" контролирует Ясмин Куртич, а лидерами "Кьево" с недавних поря являются Боштьян Цесар и Вальтер Бирса. Все они на отличном счету в этом топ-чемпионате. А Хандановича в этом году итальянские СМИ даже называют сильнейшим вратарем лиги. Во всяком случае лучшего специалиста по отражению пенальти в Серии А сейчас точно нет.

Среди представителей других лиг в фаворе у Катанеца "немец" Кевин Кампль ("Байер"), "грек" Андраж Струна ("Яннина"), "турок" Деян Лазаревич ("Антальяспор") и "японец" Миливое Новакович ("Нагоя Грампус"). Есть еще отлично проявивший себя в Примере вратарь мадридского "Атлетико" Ян Облак, но при живом-здоровом Хандановиче у парня пока лишь роль дублера. Что касается стиля и тактических особенностей сборной Словении, то это типичный европейский середняк, который играет в дисциплинированный, тягучий и силовой футбол. Свое эта команда берет за счет отличной "физики", борьбы и всевозможных хитростей. Такой себе клон сборной Словакии, только более техничный и менее предсказуемый в атаке.

Крепкие нервы и реализация

Главный тренер сборной Словении Сречко Катанец уже проходил Украину в "стыках" на Евро-2000. Затем он успел еще вывести словенцев на ЧМ-2002, безуспешно пытался проявить себя заграницей и в итоге вернулся домой. С тех пор у его команды изменились футболисты, но идеи и рисунок игры все те же. Для перестраховочного футбола Михаила Фоменко словенцы соперник удобный. С ними можно протолкаться в середине поля все 180 минут в расчете на одно-два голевых озарения у Андрея Ярмоленко или Евгения Коноплянки и вырвать путевку на Евро-2016.

Подобный сценарий заманчив и многие в Украине готовы посмотреть два унылых матча лишь бы наши выиграли. Но не все так просто. Есть минимум два обстоятельства, которые могут нам помешать. Первый барьер, это суперформа вратаря Хандановича и опыт центрбека-капитана Цесаря (отыграл все 900 минут в отборе). Чтобы взять ворота Словении, нужен класс и чутье. Надеемся, что первое продемонстрируют наши лидеры Коноплянка и Ярмоленко, а Кравец, Селезнев и Гладкий окажутся расторопней голкипера "Интера". Даже при очень осторожном футболе Фоменко, моменты должны быть. В первую очередь, потому что фланговые защитники Словении Струна и Боян Йокич (глухой запас "Вильяреала") рано или поздно обязательно "зевнут" Ярмоленко с Коноплянкой.

Геть Цесаря! Як Україні зняти прокляття "стиків" і пройти Словенію

Сречко Катанец (справа) с коллегой из сборной Швейцарии

Второй барьер – умение словенцев забивать важные мячи. В группе они по три раза поражали ворота Англии и Швейцарии, тогда как у нас позорный ноль голов против Испании и Словакии. Даже потеря из-за травмы мощного Роберта Берича ("Сент-Этьен") не сделает жизнь нашей защиты проще. У Катанеца есть технарь и мастер стандартов Иличич, есть настырный Кампль, есть большой выдумщик Лазаревич и главное есть 36-летний Новакович (6 голов в отборе), который точно попьет много крови Ракицкого, Хачериди и Кучера. Нейтрализацией всей этой компании должны заняться наши опорники, и не исключено, что судьба противостояния может решиться во время подкатов и перехватов Гармаша, Рыбалки и Сидорчука. Их надежность и уравновешенность такой же ключ к успеху, как и голы нашей группы атаки.

Как сообщал "Обозреватель", сборная Украины лишилась капитана накануне матча Украина – Словения. Главный тренер команды Михаил Фоменко обвинил журналистов в создании негативной атмосферы вокруг сборной.

Плей-офф Украина – Словения: все новости и подробности читайте на "Обозревателе".

Читайте всі новини по темі "Євро-2016" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги