Прийміть участь
в розіграші
екшн-камери Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Новини футболу

"Динамо" - "Шахтар": 6 найепічніших українських "Ель Класіко"

2.9тЧитати матеріал російською

В пятницу, 16 октября, в Киеве состоится всеукраинское "Эль-классико" - "Динамо" дома сыграет с "Шахтером". "Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча "Динамо" - "Шахтер". Начало встречи в 19:00. Кроме того, смотрите на нашем сайте онлайн видео-трансляцию поединка на НСК "Олимпийском". За всю историю независимой Украины команды провели между собой в различных турнирах 70 матчей. 25 побед праздновало "Динамо", 25 раз выигрывал "Шахтер" и еще в 20-ти случаях была зафиксирована ничья. Непосредственно в чемпионате Украины "бело-синие" и "горняки" встречались 47 раз. На счету киевлян 19 побед, 15 у дончан и 13 раз команды расходились "миром".

Накануне очередного противостояния двух топ-клубов "Обозреватель" собрал шесть самых эпичных "эль-классико" в чемпионате Украины и разделил матчи команд на категории.

САМЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ

7 апреля 2001 года. Чемпионат Украины

Динамо - Шахтер - 1:2

Голы: Мелащенко, 17 – Агахова, 50, Н’дьяйе, 53

Динамо: Шовковский - Хацкиевч, Боднар, Головко, Яшкин (Дмитрулин, 80), Несмачный, Мелащенко (Венглинский, 75), Федоров, Чернат, пеев (Кузьмичев, 65) Шахтер: Вирт - Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Агахова, Зубов, Воробей, НьДьяйе, Алиуце, Окоронкво

17 матчей в течение девяти лет "Шахтер" не мог обыграть "Динамо" на выезде в чемпионате Украины. Но Виктор Прокопенко собрал боеспособную команду, которая сумела сломать неприятную для дончан традицию и впервые в новой истории одолеть "бело-синих" в Киеве.

Волевая победа на переполненном "Олимпийском" позволила "горнякам" обойти главных конкурентов в турнирной таблице и приблизиться к долгожданному чемпионству. Но все испортила ничья с ЦСКА за 2 тура до финиша. Благодаря ней, а также сумасшедшей победе на последних минутах с "Днепром" киевляне оформили девятое чемпионство.

Однако, именно 7 апреля 2001 года стало исторической датой в многолетней истории битв двух суперклубов.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

10 апреля 2004 года. Чемпионат Украины

Шахтер – Динамо - 2:4

Golы: Левандовски, 45, 48 Timoshtuk - Верпаковскис, 17 Ринкон, 35, Лекко, 61 черный, 87

Шахтер: Плетикоса - Стойкан, Попов, Пажин (Срна, 65), Рац, Тимощук, Левандовски, Бахарев, Воробей, Вукич (Зубов, 82), Марика (Брандао, 74)

Динамо: Шовковский - Леко, Белькевич, Саблич, Ринкон (Чернат, 81), Гиоане, Гусев (Бидненко, 82), Верпаковскис (Корниленко, 90), Каддури, Гавранчич, Яценко

Еще один матч, который можно называть историческим. В нем "Динамо" впервые забило в Донецке четыре мяча, а на двоих команды наколотили аж шесть голов. По сей день это остается самым результативным поединком в "эль-классико" - больше пока не забивали.

Стоит отметить, что к этой игре команды подошли с равным количеством очков, идя ноздря в ноздрю. Но в этот вечер киевляне поймали невероятный кураж, сопровождаемый фартом. Гости нанесли по воротам Плетикосы всего 7 ударов и больше половины из них стали результативными. "Горняки" же обстреливали рамку Шовковского 20 раз, но всего дважды достигли своей цели.

Кстати, в конце чемпионата "Шахтеру" не хватило этих самых трех очков, чтобы прийти к финишу первым.

САМЫЙ ЗОЛОТОЙ

14 мая 2006 года. Чемпионат Украины. "Золотой матч"

Шахтер - Динамо - 2:1 Голы: Марика, 59, Агахова, 100 – Родольфо, 79

Шахтер: Шуст, Хюбшман, Тимощук, Фернандиньо, Левандовски (Стойкан 91), Брандау, Рац, Чигринский, Марика (Агахова 80), Срна, Элано (Дуляй 74) Динамо: Шовковский, Федоров, Ребров, Клебер, Ротань (Белькевич 106) , Шацких, Гусев, Ващук, Каддури, Гавранчич (Родольфо 56), Ещенко (Милевский 68)

Никогда ранее в чемпионатах Украины не проводился "Золотой матч". Но для "Динамо" и "Шахтера" нет ничего невозможного. Первый и пока последний подобный поединок состоялся в абсолютно нейтральном Кривом Роге.

В том сезоне команды четырежды сыграли между собой. Сперва устроили разборки в Суперкубке, а затем дважды встретились в чемпионате. Все могло решиться четырьмя днями ранее и никакого дополнительного матча играть бы не пришлось.

Однако, команды устроили в Киеве настоящую зарубу, которая завершилась вничью 2:2. Все могло повториться и в Кривом Роге, но до послематчевых пенальти дело все же не дошло.

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ

6 ноября 2006 года. Чемпионат Украины

Динамо - Шахтер - 1:0

Гол: Шацких, 74

Удалены: Чигринский, 42, Срна, 90

Динамо: Шовковский - Маркович, Родриго, Родольфо, Каддури - Юссуф, Михалик, Гусев (Белькевич, 67), Ребров (Несмачный, 90) - Милевский, Клебер (Шацких, 63)

Шахтер: Шуст - Срна, Чигринский, Хюбшманн, Рац - Тимощук, Левандовский, Жадсон (Агахова, 80), Матузалем (Фернандиньо, 29) - Брандау, Марика (Элано, 46)

Уже через полгода после "Золотого" команды сыграли один из самых скандальных матчей в своей истории. Поединок в Киеве запомнился отнюдь не минимальной победой хозяев или голом Максима Шацких. В памяти болельщиков навсегда отложилась сакраментальная фраза Луческу: "Браво, Федерация!". Да-да, сказана она была именно в этом матче.

Наставник "горняков" не выдержал накала поединка. Сперва после удаления Дмитрия Чигринского за фол на Клебере, а затем желтой карточки Левандовски, сбившего того же бразильца, у румына попросту не выдержали нервы.

Приглашенный ФФУ португальский судья Паулу Гомеш выгнал Луческу с поля. Тот не хотел уходить, но по пути к подтрибунному помещению сорвал с себя шапку и сказал то, что сейчас помнит любой сознательный украинский болельщик.

САМЫЙ РАЗГРОМНЫЙ

1 мая 2011. Чемпионат Украины

Динамо - Шахтер - 3:0

Голы: Гусев, 24, пен., 90, Шевченко, 62

Удален: Луческу (76)

Динамо: Шовковский - Данило Силва, Хачериди, Юссуф (Бетао, 80), Попов, Вукоевич, Еременко, Ярмоленко (Зозуля, 88), Гусев, Шевченко, Милевский (Алиев, 90 + 2)

Шахтер: Пятов - Срна, Ракицкий, Ищенко, Рац, Степаненко, Фернандиньо (Морено, 72), Мхитарян, Виллиан, Тейшейра,Эдуардо (Дуглас Коста, 84)

"Динамо" обыгрывало "Шахтер" со счетом 3:0 в 95-м и 97-м. Но тогда уровень "горняков" не соответствовал топ-клубу, а градус "эль-классико" еще был далек от высокого.

Юрий Семин всегда славился прагматичным оборонительным футболом и вряд ли болельщики ожидали больше одного или двух забитых мячей. "Шахтер" к этой встрече де-факто уже оформил чемпионство и, можно сказать, приехал за золотыми медалями. Но противостояние с "Динамо" никогда не дает возможности играть в полноги. Поэтому никто не ожидал подобного разгрома чемпиона.

И пусть результат не влиял на расклады в чемпионате, столичные болельщики получили огромное наслаждения от такой сладкой пощечины конкурента.

САМЫЙ СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ

4 августа 2013. Чемпионат Украины Шахтер – Динамо – 3:1

Голы: Срна, 2, Эдуардо, 53, Тейшейра, 86 – Беланда, 7

Шахтер: Каниболоцкий - Кучер, Шевчук, (Соболь, 82), Ракицкий, Тейшейра, Срна, Хюбшман, Дуглас Коста, (Фред, 73), Луис Адриано, Тайсон, Гречишкин, (Эдуардо, 46)

Динамо: Коваль - Тремулинас, Данило Силва, Селин, Хачериди, Гусев, (Ленс, 61), Аруна, Велозу, Ярмоленко, (Безус, 78), Мбокани, Беланда, (Идейе, 71)

Этот матч довольно свеж в памяти болельщиков. Он вошел в историю, как самый быстрый, в котором был открыт счет и вообще забиты мячи. Дарио Срна уже на 74-й секунде роскошным ударом со штрафного распечатал ворота Коваля. Однако, не прошло и 5-ти минут, как Беланда мощным выстрелом под перекладины восстановил статус-кво.

Сравняв счет, подопечные Олега Блохина долгое время играли с "горняками" на равных, но не справились с напором хозяев и уступили по всем параметрам. Эта победа "Шахтера" остается последней в "эль-классико", которое проходило на "Донбасс Арене". Больше эти команды в Донецке не играли…

Продолжение следует…

Читайте всі новини по темі "Прем'єр-ліга України" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги