Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Баскетбол

Мурзін: збірній України не вистачило на Євробаскеті одного лідера

3.3тЧитати матеріал російською

Выступление сборной Украины на ЕвроБаскете-2015 оставило двоякие чувства – с одной стороны мы не выполнили задачу, не вышли в плей-офф, с другой – мы с не самым сильным составом играли на равных с вице-чемпионом Европы – сборной Литвы, победили команду, занявшую впоследствии восьмое место – сборную Латвии. Итоги выступления сборной Украины в Ригев эксклюзивном интервью "Обозревателю" подвел главный тренер национальной команды Евгений Мурзин.

- Евгений Викторович, как Вы лично оцениваете выступление сборной?

- Мы не добились результата, не вышли из подгруппы. Выступление сборной Украины оставило двоякое впечатление. Мы провели две неплохие игры – со сборными Литвы и Латвии, три провальных матча с остальными участниками группы. Хотя и с Бельгией, и с Эстонией мы вели после первой половины. Эти два поединка оставили наибольший неприятный осадок после чемпионата Европы. С одной стороны игры с Литвой и Латвией показали нашу силу, с другой стороны мы были не способны победить своих конкурентов.

- Вы говорите "конкурентов". Но три команды нашей группы попали в ТОП-8 ЕвроБаскета, хотя изначально состав нашей группы называли самым слабым...

- На самом деле группа оказалась не слабая и не проходная, а довольно-таки сильная. Да, нам по стилю игры проще было играть с командами Литвы и Латвии, где имеются высокорослые игроки. В сборной Чехии более подвижные игроки, в сборной Бельгии пятый номер с ростом 2,03 м и сумасшедшим 3-хочковым броском, в Эстонии тоже быстрые и подвижные центровые. Именно поэтому эти соперники доставили нам неприятности.

- Вас устроила игра Джерома Рэндла и планируете ли оставлять его в сборной в будущем?

- Пока говорить об этом преждевременно, мы будем следить за его выступлением на клубном уровне. Его игра оставила двоякое впечатление: он достаточно неплохо выглядел в первой половине практически каждого матча, был лидером, а во второй половине был неинициативен. Мы, в первую очередь, делали акцент на защиту, с этим он вообще не справился – не было того давления на мяч, которого мы ожидали от него. Очень много проблем в защите было именно из-за Рэндла, потому что на его позиции были оппоненты выше ростом: Ван Россом – 1,88 м, Саторански – 1,95 м. Единственная команда, в которой на его позиции был равноценный игрок – Эстония. Игра Джерома внизу на лоу-посте была проблемой для нас. Мы его брали в сборную как лидера, как человека, который может повести команду за собой, но в трудные моменты он не всегда проявлял лидерские качества. Честно говоря, я ожидал от него большего.

- Вы довольны тем, как справились со своими заданиями дебютанты сборной Павел Крутоус и Александр Сизов?

- Я дал мало игрового времени и Крутоусу, и Сизову. Александр выходил в первых матчах, Павел – в заключительных. Я выпускал Крутоуса с задачами сугубо в защите. В матче с Бельгией он неплохо сыграл против Лойески, проявил себя именно так, как мы хотели, как боец. Возможно, то, что я не выпускал Пашу раньше, была моя ошибка, можно было выпустить его против того же Арбета. Я думаю, что при хорошей работе и Крутоус, и Сизов смогут закрепиться в составе.

- Есть ли в сборной позиции, на которых не хватает квалифицированных игроков? В ком Вы видите резерв сборной?

- Сборная Украины могла бы быть сильнее. И нам, в принципе, не хватило активности одного игрока. Если Александр Липовый очень хорошо проявил себя в матче со сборной Латвии, то в остальных играх он был тем недостающим нам звеном. Я большего жду от Лукашова, большего жду от Пустозвонова, это игроки с большим потенциалом, и сборная нуждалась в их активности. Я рассчитывал на них, и на то, что они будут более активны, в первую очередь, в нападении. Были два лидера - Рэндл и Фесенко, и не хватало еще одного человека, который повел бы за собой. В поединке с Латвией это был Липовый, и команда, благодаря его удачной игре, по-другому смотрелась. Конечно, у нас есть резерв для усиления некоторых позиций – в сборную не приехали пять игроков, на которых мы рассчитывали - Лэнь, Кравцов, Гладырь, Боломбой и мы не забываем про Михайлюка, которого, я думаю, на следующий год будем обязательно вызывать в сборную. Надеюсь, этот сезон он проведет более полезно для себя и получит больше игрового времени в своем университете.

- А что касается позиции первого номера, Вы видите в перспективе какое-то усиление или только натурализация?

- Кандидаты есть. Есть вариант играть с Александром Липовым на первом номере. Есть Артамонов, Буренко…

- Возможно, в будущем это будет Виталий Зотов?

- Он тоже невысокого роста, хотя игрок хороший. Сборная Литвы - Калниетис - 1,95 м, Латвия - Стрельниекс - 1,90 м, Чехия - Саторански - 1,95 м, Бельгия - Ван Россом - 1,88 м. В современном баскетболе на этой позиции все фактурные, силовые. Какую команду не возьмите, она укомплектована плеймейкером с хорошими ростовыми данными, способным помогать в жесткой защите.

- Опыт ЕвроБаскета-2015 был первым и для Вас, как для главного тренера сборной. Какие Вы лично для себя сделали выводы? Есть ли отличия работы в сборной от клубной работы?

- Отличия колоссальные, нечего даже сравнивать работу в клубе и в сборной. На ЕвроБаскете ты играешь против лучших, и любая твоя ошибка является решающей, любое непонимание или неуверенность в чем-то сразу же влияют на результат. Сумасшедший ритм – за шесть дней мы сыграли пять игр. Было непривычно играть при полных трибунах, при таком количестве зрителей. Но мы к этому адаптировались – мы очень хорошо выглядели в матче с Литвой, хотя был полный зал, мы очень хорошо выглядели с Латвией при полностью заполненных трибунах. Научились играть против зрителя. Первый такой опыт для нас был во время товарищеских матчей со сборной Франции, мы там играли при заполненных трибунах, было тяжело. Тяжело было к этому приспособиться, контроль над игрой был утрачен из-за сильного шума в зале. Но на ЕвроБаскете при таком давлении публики мы выглядели достойно.

- То есть можно сказать, что у команды есть характер?

- Нельзя говорить, что команда показала стальной характер или что она была мальчиками для битья. Команда показала, что есть резерв. Такое большое количество критики, которое было в адрес сборной, говорит о том, что люди верили, мы дали им повод верить в сборную, в то, что команда может побеждать, достичь хорошего результата и выглядеть боеспособным коллективом. Нам не хватило стабильности и не хватило одного-двух игроков.

- В жизни нет сослагательного наклонения, поэтому не будем говорить "Если бы ЕвроБаскет 2015 был бы в Украине…" Если мы примем группу ЕвроБаскета-2017, будет ли больше шансов, что на домашний турнир приедут ведущие игроки сборной, что мы выступим лучше?

- Самая главная моя ошибка была в контакте с игроками. Контакт с кандидатом в сборную у тренера должен быть постоянный, надо созваниваться, быть в курсе того, что происходит в его жизни, знать, какие у него есть проблемы. У нас же был официальный вызов в сборную, сухое общение. Я раньше не работал ни с одним из нынешних кандидатов в сборную. Эти ошибки в следующем году я не собираюсь допускать, хочу выйти на прямой контакт и с Лэнем, и с Кравцовым, и с Гладырем, и с Боломбоем, и с Михайлюком, общаться непосредственно с игроками. Я считаю, что у сборной Украины есть резерв в том, что приедут перечисленные игроки.

- Вы являетесь освобожденным тренером и будете продолжать работу, связанную со сборной, в течение клубного сезона. В чем она будет заключаться?

- Я хотел бы быть практикующим тренером, но Президент Федерации баскетбола Украины категорически против, Михаил Юрьевич Бродский настаивает на том, чтобы я ездил на матчи с участием кандидатов в сборную, следил за игроками, общался с ними.

- Перед ЕвроБаскетом-2015 Вы говорили, что Ваша мечта - попасть на Олимпиаду. Какие сейчас цели стоят перед сборной?

- Мечта была и есть – Олимпиада. Она осуществится не сейчас, так в будущем, надо просто больше приложить усилий, больше работать. Сборная Латвии играла за попадание в Олимпийскую квалификацию, а мы ее обыграли в группе. То есть резерв есть. Не хватает только стабильности и ровности состава. Главное - исправить ошибки, не повторять их и двигаться вперед. Если бы мечта исполнялась в течение одного сезона, что это была бы за мечта?

Читайте всі новини по темі "Євробаскету-2015" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги