Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Баскетбол

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

8.1тЧитати матеріал російською

Давеча баскетбольное сообщество Украины получило приятнейшую новость из-за океана – единственный украинский представитель в НБА, центровой "Финикс Санз" Алексей Лэнь продлил на два года контракт.

В связи с этим знаменательным событием "Обозреватель" решил вспомнить историю успеха простого парня из города Антрацита, который сумел добиться признания своего таланта в Америке, привести подборку успешных моментов игры Лэня, а также поразмышлять о перспективах вожделенного выступления Алексея за украинскую сборную.

Сегодня Алекс Лэнь, как его именуют в США, считается одним из самых перспективных центровых в Национальной баскетбольной ассоциации и главной надеждой сборной Украины по баскетболу. Даже его главный конкурент за место в стартовой пятерке "Финикса" звездный Тайсон Чендлер, который удостаивался премии "Мистер замок", говоря о перспективах украинского "большого", отметил, что видит в Алексе недюжинный потенциал стать одним из лучших центровых в NBA. Чендлер также пообещал, что поделиться своим опытом и поможет усовершенствовать украинцу необходимые навыки игры.

От юноши из Антрацита до звезды НБА

Двадцатидвухлетний Алексей Лэнь, рост которого сегодня 216 см., начал заниматься баскетболом в возрасте 10 лет в городе Антрацит Луганской области. По началу, парень выступал в местных детско-юношеских командах своего родного города. В 2006 году на Алексея обратили внимание тренеры ЛОСДЮШОР № 1 (г. Луганск) и пригласили на летние сборы со своей командой. В октябре 2006 года Лэнь принял участие с командой из Антрацита в чемпионате Луганской области среди юношей 1993 года рождения, а после чемпионата его взяли в сборную Луганской области.

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

В ноябре 2006 Лэнь стал студентом Луганского высшего училища физической культуры и тренировался в ОСДЮСШОР № 1. В составе Луганской области Алексей выступил на чемпионате Украины 2006 года среди юношей 1993 года рождения в Днепропетровске, после чего его пригласили в Днепропетровское высшее училище физической культуры. В составе команды училища Алексей становился чемпионом Украины и неоднократно признавался лучшим игроком ВЮБЛ. Уже тогда Лэнь обратил на себя внимание международного баскетбольного сообщества – он признавался MVP Европейской юношеской баскетбольной лиги.

В 2010 Лэнь подписал свой первый профессиональный контракт с БК "Днепр", в составе которого становился чемпионом украинской Суперлиги среди дублирующих составов. В 2011 году дубль "Днепра" завоевал чемпионство, а Лэнь был признан лучшим центровым первенства.

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

фото: Instagram Алексея Лэня

После успешных выступлений в Украине, Лэнь решил реализовать свою детскую мечту – стать игроком NBA. Для этого Алексей отправился за океан, чтобы играть в лиге NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта. – Ред.). Лидера сборной Украины заметили скауты американских университетов на юношеском чемпионате Европы 2010 года. Они предложили сделать Алексу студенческую визу и уехать. Естественно, Лэнь не стал пренебрегать возможностью реализовать свою мечту, и уехал в Штаты, где стал защищать цвета Мэрилендского университета.

Лэнь был выбран клубом "Финикс Санз" под рекордно высоким для украинских баскетболистов номером – пятым

14 апреля 2013 года Алексей Лэнь объявил, что выставляет свою кандидатуру на драфт. На церемонии драфта НБА в Нью-Йорке центровой университетской команды "Мэриленд" Алексей Лэнь был выбран клубом "Финикс Санз" под рекордно высоким для украинских баскетболистов номером – пятым. Согласно правилам НБА игрок, выбранный под таким номером, получает $6 млн за первые два сезона. В случае продления контракта, как это произошло на днях, за последующие два года Алексей Лэнь заработает еще $7 млн.

Алексей Лэнь и сборная Украины

Несмотря на то, что Алексей Лэнь был игроком сборных команд Украины U-16 и U-18, в составе которых участвовал в чемпионате Европы и различных европейских турнирах, за взрослую сборную Украины он все еще не заигран, хотя обещал, что вскоре это вожделенное всеми болельщиками украинского баскетбола событие произойдет.

Ожидалось, что Алексей Лэнь поможет сборной Украине на Евробаскете-2015, но, по словам президента Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, Лэнь не смог приехать, так как усиленно работал и тренировался, чтобы подписать новый контракт "Финиксом". "Я с ним вел переговоры по скайпу. Максима Михельсона (тренера "Чекасских мавп") я специально для этого посылал в Америку, он встречался с Алексеем и его агентом. Мы хорошо поговорили и Лень пообещал, что со следующего года будет играть. В этом году он не был готов из-за своих отношений с "Финиксом". Лэнь сейчас выходит на долгосрочный контракт в НБА и в связи с этим хотел бы лучше подготовиться к сезону", - заявлял в преддверии Евробаскета-2015 Михаил Бродский.

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

Весной 2014-го Лэнь запустил акцию "Hope 4 Ukraine" в поддержку страны (фото: Instagram Алексея Лэня)

Теперь, после продления контракта в НБА, препятствия для приезда Алексей в лагерь сборной Украины устранены. Все украинские болельщики баскетбола воодушевлены и с нетерпением ожидают, что Алексей Лэнь наконец-то поможет улучшить игру сборной Украины на предстоящих международных форумах.

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

НБА наш! Як українець Лень підкорив Америку

Читайте всі новини по темі "НБА" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги