Один раз на пляже видели злючую девчонку, и та оказалась русской

70.4тЧитати новину російською

Неделя без ФБ в маленьких городках юга Германии и уже неделя дома с ФБ, но молча. После такого праздника души, подаренного детьми, просто тяжело включиться. Первые дни, как водится, после возвращения из отпуска домой, где ждут хвостатые и престарелые, уходят на разгребание залежей, скопившихся за время твоего отсутствия. Кроме того, когда проведешь неделю в местах, где подавляющее большинство живет так, как ты и твоя семья, то возвращение в нашу действительность (которая рай по сравнению с Луганском, но чистилище после Германии), вызывает естественную ломку.

Поясню подробнее. Я никак не претендую на звание эксперта по Европам – только чисто мои впечатления от краткого пребывания на юге Германии. В больших городах другой уклад, и там мне не так спокойно и уютно. В маленьком городке, когда мы шли по асфальтированной дорожке (ага-ага!) в полях сразу за городом ВСЕ пробегавшие, проезжавшие на велосипедах, гуляющие с собаками (а их много, т.к. немцы давно поняли, что хорошее здоровье – это капитал), улыбались и здоровались. Совсем, как у нас в деревнях раньше. И, кстати, вопреки стереотипу навязанному советскими пропага*до*ами, я не заметила, чтобы улыбались дежурно и вымученно. Скорее, доброжелательность – просто привычная часть их образа жизни, в котором четко понятно, что если сегодня ты проедешь "зайцем", то завтра тебе не на чем будет ехать за деньги. За неделю мы ни разу не встречали пьяных (хотя в курортных городках выпивают везде и охотно – помню, как мы с мужем залюбовались двумя весьма престарелыми фрау, живо беседовавшими за бокалами вина в кафе на набережной), агрессивных, громких, мешающих другим или раздражающим.

Нигде не орал навязчивый шансон. Не бесили горы мусора и плавающие в озере-море окурки и бутылки – их просто не было. Никто не запрещает сесть или лечь прямо на идеально выстриженный газон, но вот выдранных и брошенных цветов, как регулярно у меня на клумбе возле дома, там тоже нет. Неудивительно – детям уделяют внимание и учат, как надо себя вести, как беречь природу. За все время только один раз на пляже видели злючую и оручую препротивную девчонку, и та оказалась русской. Слава богу, в тех местах их немного (ну, а украинцы в качестве отдыхающих вообще экзотика; а вот работающие есть). И прозрачное чистое озеро при десятках кораблей, сотнях яхт, тысячах отдыхающих – это тоже закономерный результат табу на свинское поведение.

Исключительно личное наблюдение, которого не было бы, если бы не недавний перелом плеча. Я давно хожу без фиксирующей повязки, но в места, где могут случайно толкнуть (а плечо и рука пока болезенны, особенно в районе шва) надеваю ее по рекомендации врача, чтобы обозначить проблему. В Луганске и области это практически бесполезно. В Киеве действует, но иногда случайно толкают. В Германии – без надобности. В разнообразном транспорте (автобусы, поезда, корабли), в разношерстной курортной толпе на узеньких средневековых улочках (мы жили в доме 1618 г.), среди школьников (мы часто ходили по улочке мимо гимназии и даже попали в день выпускного – учебный год закончился, возможно, это было что-то вроде летнего школьного лагеря), в малюсеньких кафешках, на экскурсиях – никто ни разу не прикоснулся к моей руке, хотя повязку я там не надевала. Возможно, здоровой я бы этого не заметила, но тут начала приглядываться и уяснила, что все они с детства ценят свое личное пространство и уважают чужое. Вот так просто. Я думаю, если бы немцы попали в тесную, стремящуюся еще больше влипнуть друг в друга, луганскую очередь (все равно, куда и за чем), они были бы шокированы. Правда, и я, расслабившись за неделю в Германии, еще в салоне самолета, пропустила прямой, острым локтем, в шов на плече от длиннющей руссо-туристо, устроившей потягушечки. Их, кстати, много летит через Киев, видно, не все гладко с "победными" лоукостами.

Про Украину, Майдан, войну в Германии знают все, с Рашей больше не путают. Относятся очень приветливо, с любопытством, хотя нельзя сказать, что мы постоянно присутствуем в их информационном пространстве. Правда, кроме Евроньюс, мы мало что смотрели (в отеле были только немецкие каналы и немного французских), а там только текущие новости и отсутствие Украины в сюжетах только радовало – значит, не случилось ничего сверхъестественного… Много поляков работает на немецких курортах. Мы случайно познакомились с шеф-поваром одного из ресторанчиков, прекрасно понимали друг друга (он говорил по-польски, мы по-украински, и толмача нам не требовалось). Его послеобеденные "комплименты" от шефа, тающие во рту, вспоминаем до сих пор. Вообще, как заметил муж, тут главное быть открытым и дружелюбным, тогда и отношение к тебе будет таким же. Немцы прагматичны и романтичны одновременно: никаких воланов и рюшечек ни в одежде, ни в еде. Просто, удобно, доступно, понятно.

Но в том, что касается человеческих отношений, они сентиментальны, как дети. С удовольствием участвуют в карнавалах; ходят на концерты в церкви (и это не обязательно церковная музыка – может быть и джаз или классика) и на площади своих городков; подписывают и шлют настоящие, не электронные, открытки; всячески украшают цветами свои дома и дворы; ездят всей семьей в походы на великах – и бабушка с дедушкой нередко возглавляют велоколонну (все, как положено, в шлемах и наколенниках, кроме самых мелких или хвостатых, которые едут в классной закрытой велокабине, пришвартованной к папиному велосипеду). Честно, завидую самой белой завистью нации, которая смогла заново возродить себя после разгрома, осознания чудовищности преступления, покаяния, искупления, и сумела построить такую страну, в которой удобно жить и которой можно гордиться. Наверно, и там есть свое быдло, но в рамках статистической погрешности.

У нас тоже красивая большая страна, в которой можно было бы жить не хуже. Есть свои герои и подвижники. Как больно читать военные сводки… Но большая часть населения, увы, только ждет манны с неба, ничего не делая сама, а тем временем дошлые подлецы пользуются недоразвитостью лохтората, и все опять идет по кругу. Будем надеяться, что колесо истории движется неотвратимо, и, если не дети, то внуки, тоже будут жить в стране хороших дорог, современных заводов, фермерских хозяйств, красивых парков и искренних улыбок. А пока не будем ждать, что лично Порошенко приструнит хама-соседа, схватит за руку вороватого мэра или хотя бы посадит цветы у нас под окнами. Сами-сами – большое начинается с малого…

Читайте всі новини по темі "Німеччина - Україна" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини