Візьміть участь
у розіграші
футболки з логотипом Obozrevatel Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

/Блоги - Суспільство

Дебальцево: кадры из фильма ужасов

22.7тЧитати матеріал російською

Когда перестало светиться и гудеть вдали тревожное небо над Дебальцевым, у них тоже стрелять стали реже. Через пару недель делегация из местных пришла к командиру и попросила у него нескольких ребят для сопровождения и транспорт для вывоза животных, если, конечно, будет, кого вывозить. Оказалось, что до войны местный предприниматель решил построить рядом с селом современную ферму, а в перспективе мини-зоопарк с экскурсиями, а потом и мини-заводик по переработке. Благо, рабочих рук при высокой степени автоматизации требовалось немного, крупный райцентр был относительно недалеко, да и конкурентов не предвиделось – это ж не спекуляция автомобилями и не крышевание копанок.

Короче, вложил он миллионы, выстроил помещения, закупил оборудование, корма, племенных свиноматок и т.д. Один бог знает, почему он не вывез их и не продал, пока еще было можно. Видно, как и всем не верилось, что придут мышебратья и будут убивать в первую очередь тех, кого как бы защищают. Правда, будут покрикивать: "Это не мы, а хохлы", но тому, кого убили, уже все равно. А когда полетели снаряды, хозяин фермы уехал – жизнь дороже денег. Пока голову нельзя было поднять, никто про несчастных зверей и не вспоминал. А наступило относительное затишье, вспомнили, но соваться туда сами побоялись. Прошлась разведка – вроде тихо. Потом саперы – "Проверено, мин нет".

Ну, и поехали несколько бойцов с местными. Конечно, невзирая на зиму (нехолодную, сильных морозов почти не было), запашок стоял страшный, а то, что внутри, можно было снимать и показывать в фильме ужасов. Выхода не было. Часть крыши и стены сверху были разрушены снарядами, весь пол усеян трупиками поросят, останками туш взрослых свиней, а среди них шатались несколько худых выживших одичалых монстров, которые, видимо, питались трупами сородичей. Вроде, за время войны привыкли к многому, но этот филиал звериного ада на земле, шатнул практически всех. Представить тяжко, каково было холеным, привыкшим к уходу, животным, оказаться в холоде, голоде, грохоте стрельбы. Смарт стоял близко к полуразрушенной стенке и вдруг почувствовал на себе взгляд. Знаете, бывает иногда ощущение, что кто-то на тебя пристально смотрит, хотя людей поблизости нет.

Осторожно повернул голову и увидел, что практически рядом, сливаясь цветом с серой стеной, стоят два худющих ослика и смотрят прямо ему в глаза. Если бы они были людьми, Смарт поклялся бы, что они улыбаются своими бархатными глазами. Как им удалось выжить, один бог знает, может, взрывами набросало срезанных веток, может, у них был корм, который не ели свиньи. Но мало того, что были живы, они не одичали, не потеряли доверия к людям, хотя те бросили их на верную смерть. Их забрали местные, чтобы выходить. Хочется верить, что переправили в более безопасное место – там стреляют до сих пор, хоть и не так интенсивно, как в первую военную зиму. А вообще после каждой ротации тащили с собой приблудившихся собак, котов – это, наверное, в каждой части было. Не бросать же их там одних…

Не набридаємо! Тільки найважливіше - підписуйся на наш Telegram-канал

Читайте всі новини по темі "Бої за Вуглегірськ і Дебальцеве" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы