КРИМський бандеровець: Крим - надто важкий камінь на шиї потопельника

92.9т Читати новину російською

Украинский блогер, живущий в Крыму и пишущий под ником КРЫМский бандеровец, в интервью "Обозревателю" рассказал, как изменилась жизнь на полуострове после трех лет российской оккупации, о чем крымчане говорят "на кухнях", кто в 2014 году изображал "нападения правосеков", в чем сходятся точки зрения пророссийских и проукраинских крымчан и как можно поддержать последних.

- Прошло три года после аннексии Крыма. Как изменились настроения крымчан, которые хотели в Россию? "Хоть камни с неба" актуальны до сих пор?

- Для ответа на этот вопрос стоит разделись крымчан на 3 группы: проукраинские изначально (патриоты) – около 25-30%, пророссийские (предатели) – около 25-30% и люди, которых я бы отнёс к группе "мы за мир" или "лишь бы не было войны" – около 40-50%. Третья группа людей - это такая серая масса, которая в 2014 году была ни за кого – они просто смотрели на ситуацию с содроганием, но Россию не поддерживали. Это советские люди, с советским мышлением "от меня ничего не зависит". Так вот, если предатели готовы и дальше терпеть "камни с неба", то большинство категорически разочаровалось во всём, что происходит в аннексированном Крыму. Это можно отслеживать как в разговорах "на кухнях", в общественных местах, в коллективах, так и на форумах в социальных сетях. И чем дальше, тем больше негодования среди крымчан. При этом себя виновными они не считают. Лишь единицы способны сказать: "да, мы ошиблись". Предатели Украины, активно поддержавшие аннексию, не изменят своего мнения никогда, т.к. понимают, какая ответственность их ждёт после освобождения Крыма.

- Как живется проукраинским крымчанам? Есть ли возможность у них общаться между собой? Как это происходит? Насколько опасно высказать свое мнение?

- Проукраинским крымчанам живётся плохо. Да и жизнью это назвать нельзя – существование. Многие замкнулись, ушли в себя. Особенно не повезло тем, чей круг общения составляют в основном пророссийские соседи, друзья, родственники. Морально это очень сложно. Это постоянный ежеминутный стресс, который продолжается уже 3 года. Те, кому повезло больше, продолжают встречаться, общаться, но НЕ ПО ТЕЛЕФОНУ! Это табу! Только при личной встрече, когда находишься в кругу своих, ты можешь расслабиться и поговорить о наболевшем. Появляется внутреннее ощущение "диссидента". Также общение происходит в соцсетях, но там надо быть очень осторожным, т.к. все группы мониторятся ФСБ.

Практически все крымчане, которые в той или иной степени открыто заявили о своей проукраинской позиции, уже или сидят, или высланы на материк, или пропали без вести. Последний такой яркий пример – арест Владимира Балуха. За время аннексии он не выходил на митинги, не агитировал за Украину – он просто остался смелым Человеком, вывесившим украинский флаг на своем доме. В итоге за ним пришли и теперь "судят". И так рано или поздно происходит с каждым, кто не побоялся.

Я неоднократно говорил, что Россия превратила Крым в полуостров страха. Говорить можно, я часто слышу негодование в общественных местах, да и сам иногда выражаю своё мнение в спорах с людьми, но всё это может плохо закончиться в любой момент.

- Много приехало россиян за "роскошной жизнью" в Крым?

- Первый массовый наплыв россиян был зафиксирован в феврале 2014 года. Они кочевали из города в город, изображая местных. Конечно, и местные выходили на пророссийские митинги, но и россиян было много. Эти же россияне активно блокировали местные воинские части, избивали проукраинских крымчан. Эти избиения российские пропагандисты выдавали за "нападения правосеков" на мирных крымчан, хотя в роли "правосеков" были гопники из Ростова и других городов "необъятной", но кого в России интересует правда? Отмечу, что практически все санатории в феврале-марте 2014 года были заполнены этими гастролёрами. Они же потом активно кричали на площадях "ура", когда Путин объявил о "воссоединении сакральной земли". Но тут к ним уже примкнули и местные предатели – получилась картинка массового экстаза, которую тиражировали как российские, так и украинские СМИ. В один миг проукраинские крымчане пропали из поля зрения.

Все эти три года Россия активно занимается переселением россиян в Крым. И это при том, что с работой туго, с логистикой доставки товаров и продуктов – тоже. С водой большие проблемы. Но россияне прут и прут в наш Крым. Сейчас их очень много. В толпе их легко определить по характерному акценту. Всё чаще они становятся соседями, коллегами на работе, начальниками. А местные вынуждены выезжать. Причем выезжают не только патриоты Украины, но и те, кто радовался России. Всё очень легко объясняется: местным есть, с чем сравнивать, а россияне не видели, как и чем Крым жил до аннексии. Сейчас Россия всеми силами воссоздает на полуострове образ жизни типичной "российской глубинки". Наверное, чтобы россияне себя более комфортно ощущали на захваченной украинской земле. Кстати, ненависть к "понаехавшим россиянам" – это единственное, в чем сходятся точки зрения проукраинских и пророссийских крымчан.

- Украинские товары в Крыму есть в продаже? Как вообще проукраинские крымчане относятся к блокаде Крыма?

- Украинских товаров мало, но, затратив определённое количество времени и сил, их можно достать. Попадают они в Крым через переправу, что сказывается на конечной цене. Но всё равно, если украинский товар появляется на прилавках, то его берут в первую очередь. Здесь отмечу, что ситуация со временем может измениться, т.к. жить всё трудней с экономической точки зрения. Например, если раньше я брал Моршинскую за 70 руб (33 грн), то сейчас я предпочту взять какую-то воду местного разлива за 25 руб (11,80 грн). Всё зависит от кошелька.

Иногда вижу, как в подземных переходах из грязных огромных сумок продают украинскую колбасу. Видимо, удаётся провезти через временную "границу" с материка. Меня эта картина всегда удручает (фото), но она же очень наглядно демонстрирует, во что превратился Крым. Такую же колбасу можно купить и на рынках у "своих" продавцов – из-под прилавка.

К блокаде относятся по-разному. Одни её полностью поддерживают, т.к. это дико поставлять товары/воду/свет на захваченную территорию. Другие, в том числе часть проукраинских, считают, что никакой пользы она не приносит, а лишь вредит, мол, разве можно так "вернуть" Крым? А я всегда отвечаю, что тот, кто не любил Украину, употребляя украинские продукты, не станет её любить и после блокады, а вот ценить то, что потеряли – вполне может!

- Качество продуктов изменилось после оккупации?

- ДА!!! Это почувствовали все и сразу. Как бы кто там ни кричал, что не покупает украинское из принципа, но абсолютно все в один голос говорят, что украинские продукты более качественные. Могу вспомнить лишь несколько случаев, когда я купил что-то российское и съел это с удовольствием. Но здесь лучше меня вам ответит Аксёнов, который 20 января 2017 года заявил: "Необходимо не допустить на территории Республики Крым продажи продукции, которая содержит пальмовое масло. Крымский продовольственный продукт, наверное, ЛУЧШЕ, чем в любом субъекте Российской Федерации. Он натуральный, и мы должны сохранить эту натуральность с учетом доступных для потребителя цен. Направил обращение в Россельхознадзор. Надо ввести пост на Керченской паромной переправе, который сможет там же, на переправе, брать пробы и определять, что это – молоко или молочный напиток". Или в апреле 2016: "Неутешительный вывод сделали сотрудники Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний республики - продукты питания в Крыму не проходят обязательную сертификацию. 50% продуктов питания – сомнительного происхождения. Самое интересное, мы не обнаружили ни одного крымского производителя на продовольственных ярмарках выходного дня, а там есть и колбасные, и молочные, и кондитерские изделия". Я не могу представить, чтобы до аннексии на Перекопе крымские чиновники предлагали устанавливать посты, чтобы контролировать качество ввозимых продуктов, а теперь это реальность, но со стороны переправы. Тут комментарии излишни.

- Ездят ли крымчане на материковую Украину за продуктами?

- Ездят. Не могу назвать это массовым явлением, т.к. дорога не оправдывает себя, если ехать исключительно за продуктами. А вот если человек едет на материк, то обязательно старается привезти какой-то вкусный гостинец – шоколад, колбасу, сыр... Часто сами оккупанты рапортуют о том, что задержали на "границе" жителя Украины с "санкционным товаром". Товар изымают и якобы уничтожают. Последний такой случай произошел на днях, когда у человека нашли "санкционку" под обшивкой автомобиля!!! Вот такие незначительные случаи больше всего характеризуют нашу убогую жизнь. Не менее важным стоит вопрос лекарств – их заказывают всем, кто отправляется на большую свободную землю. В Крыму дорого и качество хромает, а жить-то хочется…

- Как относятся к украинским военным-перебежчикам? Считают ли их предателями?

- К ним относятся с презрением, причем абсолютно все крымчане и сами оккупанты. Их часто "опускают" в соцсетях, когда заходит разговор на соответствующую тему. В быту на них смотрят косо. А ведь многие перебежчики имеют родственников на материковой Украине, которых теперь не могут увидеть! О чем они думали, предавая Родину?? Для меня это до сих пор загадка.

- Агитируют ли воевать на Донбассе крымчан?

- Раньше агитировали активно. Некоторые не от большого ума ездили. Террорист Захарченко приезжал в Крым в январе 2017 года. На пресс-конференции он заявил, что на Донбассе на стороне России воевало 2000 жителей Крыма. Знаю точно, что были те, кого возвращали в гробах. Их родственники оббивают пороги разных инстанций, прося о материальной помощи по потере кормильца. Чаще всего такие мольбы заканчивается ничем – о них просто забывают. Некоторые, повоевав какое-то время на Донбассе, возвращаются и больше не хотят туда ехать, т.к. реальная картинка сильно отличается от того, что показывает российский телевизор. Там они видят мародёрство и насилие. Это как-то не сильно вяжется с "защитой русскоязычных", не правда ли?

Сейчас активно агитируют вступать в армию оккупанта по контракту, а там уже куда пошлют: Сирия, Донбасс или другие неспокойные точки в "миролюбивой России". Последняя такая массовая агитация была организована во многих городах Крыма 23 февраля, когда демонстрировали военную технику.

- Кто приезжает отдыхать в Крым? Какие ожидание от курортного сезона 2017?

- Основная категория отдыхающих – это бюджетники, маршрут которых пролегает от моря к санаторию и обратно + мороженое. Особых ожиданий от этого сезона нет, как и от предыдущих двух (2015, 2016). Если вначале у пророссийских было ожидание всплеска туризма, то за эти 3 года уже все увидели, что это за турист. Но осталась всё ещё непоколебимая мантра – ожидание моста. Вот построят мост и заживём. Пусть верят. Я в этом плане атеист.

- Есть ли вера в возвращение Крыма в Украину? Что об этом говорят в Крыму?

- Сколько людей, столько и мнений. Каждый делает выводы, исходя из информации, которой себя окружает. Тут мнения совершенно разные. Кто-то отчаялся и уже не верит в освобождение, кто-то этого боится и пытается себя всячески утешить, что "Украина никогда не вернётся в Крым". Я верю, несмотря ни на что и вопреки всему.

- Что нужно сделать Украине для возврата Крыма?

- Вопрос очень сложный, и тут я не буду претендовать на экспертное мнение. Но Украине ещё вчера нужно было быть готовой взять Крым под свой контроль, т.е. я надеюсь, что где-то этот план существует. Ведь никто не знает, когда и при каких обстоятельствах произойдёт освобождение Крыма. Вот сегодня в один момент уйдут оккупанты – а мы готовы к этому? Наши дальнейшие действия? Я думаю, что уже сегодня наши власти должны просчитать все сценарии, определить участников временных военных администраций, определиться, что мы будем делать с предателями разных уровней – от военных-перебежчиков до секретарей, разносящих бумажки в оккупационных администрациях городов. И, безусловно, нельзя отказываться от Крыма – а то в последнее время вскрывается очень много "консервов", предлагающих разные хитроумные комбинации. Это свидетельствует о том, что Крым – слишком тяжелый камень на шее утопленника, который всеми силами пытается удержаться на плаву.

- Как украинцы на материке могут поддержать проукраинских крымчан?

- Не забывать о нас! Крым время от времени всплывает в информационном пространстве, но этого катастрофически мало. Каждый украинец должен понимать, что в Крыму живут не только предатели, но и патриоты. А патриотами Украины являются не только крымские татары, но и люди других национальностей, включая русских.

Самая большая на сегодня поддержка – это моральная. А когда нам в глаза украинцы цитируют результаты фейкового "референдума", или говорят, что "у нас тут война (на материке), а вам пенсии подняли", то это не просто обидно, это больно! Ведь мы все живём в одной стране, и война идёт не где-то там на Донбассе, аннексия не где-то здесь в Крыму – мы все единый организм, который подвергся вторжению с востока и юга! И мы должны выстоять вместе!

- Как вам удается сохранять свою позицию, живя в оккупации? Где черпаете поддержку, что хотите пожелать Украине и украинскому Крыму?

- Наверное, нужно иметь внутренний стержень, как бы ни было тяжело. Я бы не изменил своей позиции, даже если бы оккупанты вдруг озолотили Крым. Если бы я хотел жить в России, я бы туда уехал, а не махал триколором. Каждый должен понимать, что предателей не любят и не уважают нигде.

С каждым новым выпуском российских новостей, я всё больше становлюсь бандеровцем. С каждым новым репрессируемым крымчанином или убитым защитником Украины, я всё больше ненавижу Россию. Но ненависть разрушает, поэтому я нашёл выход этой энергии в дайджестах, которые составляю ежедневно. Поддержка украинцев со всего мира вдохновляет и придаёт сил.

Я желаю Украине победы над "русским миром", освобождения захваченных Россией территорий, возвращения домой всех политзаключенных и военнопленных!

Желаю каждому жителю нашей страны полюбить свою Родину. Нам многое не нравится, нас многое разочаровывает и огорчает, но Украина начинается с каждого из нас. Начни меняться сам!

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги