Гаррі Каспаров шокував адептів "руського міра" оцінкою одеської трагедії 2 травня

38.2тЧитати новину російською

Российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров высказал убеждение, что самоотверженные действия украинских патриотов во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года предотвратили гораздо более масштабную трагедию.

Соответствующая запись появилась на официальной странице Гарри Каспарова в Facebook.

"Три года назад в Одессе произошла трагедия — в результате провокации со стороны прокремлевских сепаратистских сил в столкновениях погибли десятки человек. В ретроспективе очевидно, что самоотверженные действия украинских патриотов предотвратили гораздо более масштабную трагедию, каковой неизбежно обернулась бы реализация в регионе донбасского сценария "гибридной" российской агрессии", - написал Каспаров.

Далее он заметил, что трагедия в Одессе подтвердила: любые попытки закрыть глаза на агрессию или "умиротворить" агрессора лишь увеличивают ту цену, которую придется заплатить в будущем. Оппозиционер пояснил свою мысль на исторических примерах: если бы в 1938-м году Англия и Франция отвергли притязания Гитлера к Чехословакии, то это с большой вероятностью привело бы к началу боевых действий, но предотвратило бы Вторую мировую с десятками миллионов жертв; если бы к Северной Корее приняли меры в 1994 году, то сейчас сумасшедший диктатор не угрожал бы миру ядерной кнопкой.

"Точно так же, беззубая реакция мирового сообщества на военную агрессию Путина в отношении Грузии проложила дорогу к новым военным авантюрам кремлевского фюрера, камня на камне не оставляющим от системы международной безопасности. Рано или поздно настанет момент, когда дальнейшее бегство от реальности будет уже невозможно, и цивилизованный мир вынужден будет отвечать на этот вызов, но цена ответа к тому времени возрастет многократно", - убежден автор поста

"Сегодня только полный демонтаж путинского режима и выстроенной им модели государства оставляет России шанс на будущее. Чем скорее это преступное, выстроенное по советско-гэбэшным чертежам имперское государственное устройство будет разрушено, тем больше шансов у исторической России вернуть себе достойное место в семье цивилизованных государств", - заключил Каспаров.

Его пост получил более 800 лайков и 200 публикаций.

Журналист, русский националист Олег Кашин перепостил публикацию Гарри Каспарова с возмущенным комментарием: "В ретроспективе очевидно, что самоотверженные действия украинских патриотов предотвратили гораздо более масштабную трагедию, каковой неизбежно обернулась бы реализация в регионе донбасского сценария "гибридной" российской агрессии. О*уеть, конечно".

В комментариях под перепостом развернулась дискуссия о том, что на самом деле произошло 2 мая 2014 года в Одессе и кто был в это виноват, а также о Гарри Каспарове как личности и политике.

Николай Алексеенко написал: "А я всё это время думал что это был несчастный случай, использованный пропагандой с обеих сторон. Неужели правда поджог?" Олег Кашин ответил: "Ну какой несчастный, ты что. Их же добивали потом еще, когда они прыгали". В свою очередь, Дмитрий Бородин ответил Кашину: "А на других фото видно, как их вытаскивали и спасали. И все это гонево, если учесть, что с другой стороны две трети взяли, вылезли и ушли просто, в том числе все руководители и организаторы. И никто их не ловил и не добивал - взяли и ушли. Просто". Виктория Бородина сыронизировала: "Кашин превратился в бабку на скамейке. - Их добивали. Я видел. Стрим не аргумент. Я Кашин. Я так вижу".

Sima Orekhanov порадовался, что Каспаров ясно выразил свою позицию – иначе, мол, за него кто-то пог бы проголосовать: "Хорошо же! А то вдруг после смены режима кто-нибудь бы решил, что за Каспарова стоит голосовать".

Eugene Antonyuk заметил: "Помнится, Бобби Фишер славил Аль-каиду, отрицал Холокост и призывал уничтожить Америку, оккупированную евреями. Многого мы еще не знаем о том, как становятся чемпионами мира по шахматам"

Руслан Шакуров задал риторический вопрос: "Интересно, в какой момент сам Гарри Кимович прошел точку невозврата, после которой возвращение к нормальному человеку без помощи психиатра стало невозможным?"

Сергей Ковалёв проявил принципиально иной подход к теме: "Тут, скорее, интересно то, что Каспаров вообще об этом пишет, полемизируя с условными свидетелями колорадской ленточки. Русским через телевизор навязали, что этот пожар - какое-то важнейшее историческое событие. У нас, к сожалению, это "всего лишь" эпизод войны, в которой погибло 10 тысяч людей".

Как сообщал "Обозреватель", украинцам напомнили о сути трагедии 2 мая в Одессе.

Читайте всі новини по темі "Трагедія 2 травня в Одесі" на сайті "Обозреватель".

Підписуйся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, щоб бути в курсі головних новин України і світу https://m.me/obozrevatel

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини