Скандал навколо гонорару Джамали на "Євробаченні-2017": Україну записали в дикі країни

29.2тЧитати новину російською

Реакция достаточно большой части украинского общества на опубликованные цифры гонораров Джамалы, Русланы и Онуки показала в очередной раз, в какой же дикой и постсовковой стране мы живем.

Такое мнение высказал журналист Богдан Буткевич на своей странице в Facebook.

Далее он по пунктам объясняет, почему такие суммы за выступления - нормальны.

Так, Буткевич разъясняет, почему за музыку вообще нужно платить.

"Музыка - это такая же, нет, даже намного более тяжелая работа, чем любая другая. Которая нуждается в ежедневной кропотливой работе над собой, огромных финансовых и личных вложениях в себя и дело, гигантских расходах на подготовку шоу и самого музыкального материала. Это в совке музыка была бесплатным приложением к "культмассовым мероприятиям". Только у жлобов музыка - это поорать в караоке или погоцать под "рюмку водку" в кабаке. Музыка - это такой же товар, как еда, сантехника или авто. Даже более сложная, потому что не имеет 100% гарантий просчетов и возвращений, ведь вкусы трудно угадать на все сто", - пишет журналист.

"Музыкант имеет право зарабатывать на своем товаре. Особенно учитывая, сколько он в него вкладывает и как мало в реальности обычно получает в условиях, когда большинство населения класть хотело на понятие интеллектуальной собственности. Вы же будете протестовать, если вас заставят выращенный вами картофель продать бесплатно? Ну так а почему музыкант должен работать даром?" - продолжает он.

По поводу вопросов о большой сумме гонораров и того, что она будет выплачена из бюджета, Буткевич открыл "страшный секрет" - победительница "Евровидения-2016" Джамала вложила в конкурс очень много личных средств.

"И если уже на то пошло, страна вполне может себе позволить хоть как-то возместить ей потраченное. 36 тысяч долларов - это вовсе не заоблачные деньги для человека, который привез Евровидение в страну, не говоря уже о репутационных выгодах. Дальше. Джамала - топовая певица, которая в тренде. И которая в ранге победительницы конкурса имеет полное право просить такой гонорар, который считает нужным. В конечном итоге, не хотите - не платите. Хотите? Ну сорри - я стою столько. Это - НОРМАЛЬНО. Успех должен измеряться в деньгах", - уверен блогер.

Он также отмечает, что деньги пойдут далеко не только в карман певицы, ведь яркие шоу стоят немало.

"Главное - это то, что эти деньги пойдут далеко не только в карман якобы ненасытной певицы. Они идут на шоу, 3 концертных номера, музыкантов, подготовку шоу, балет, и тому подобное. Понятно, что критиканы и понятия не имеют, как дорого все это стоит. Я уже не говорю о ее представительской роли как победительницы, за которую, прикиньте, тоже нужно платить. Тоже самое касается и Русланы (тоже победительницы Евровидения, кстати) и Онуки", - поясняет журналист.

Есть у него ответ и для тех, кто считает, что эти деньги лучше было бы потратить на танки.

"Культура - это не менее, а даже нередко более мощное оружие, чем танки. Одна победа на Евровидении сделала больше в плане продвижения имиджа страны, чем 10 спикеров МО. Артист - это очень тяжелая судьба в воюющей стране. И то, что эти дамы делают, не уподобляясь куче коллег, которые продолжают иметь дело с агрессором, заслуживает не только уважения, но и возможности зарабатывать нормальные деньги у себя дома", - подытожил Буткевич.

В комментариях пользователи сети выражают свое мнение.

Напомним, стало известно, что победительнице "Евровидения-2016" Джамале заплатят 985 500 грн за выступление в интервальных актах международного конкурса "Евровидение-2017". Для сравнения, победительница "Евровидения-2004" Руслана получит за свое выступление 393 652 гривни.

Как сообщал "Обозреватель", гонорары украинских звезд на "Евровидении-2017" возмутили известного писателя Юрия Винничука, который считает их "заоблачными".

Читайте всі новини по темі "Євробачення 2017" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини