ГоловнаБлоги

/Блоги - Новини Росії

Бремя русского человека и как от него избавиться

Если неглубоко копнуть в Интернете, то размышления о бремени русского человека можно обнаружить уже в 2005 г., например, в статье Игоря Джадана, которая так прямо и называется "Бремя русского человека". Основной её смысл – России нужен союз не с ЕС, а с Индией и Китаем против ЕС и США. Но Путин делает непозволительные уступки ЕС и начал "гонение на танки" – свернул их выпуск в Омске, "А ведь именно танки – наиболее проверенное средство защиты русских жизней (и главное – русского достоинства)".

Россияне

Россияне

ЦЕНЗОРУ.НЕТ

Если с танками Джадан в 2005 г. несколько ошибся, – их значимость снизилась в современной войне, как показали боевые действия в Ираке, Сирии и в Украине, то главную идею и весь смысл существования РФ – её державное имперское достоинство выше жизней русских, и тем более её нерусских подданных, он сформулировал вполне верно.

Презрение к жизням белорусов, латышей, литовцев, молдаван, украинцев и эстонцев Джадан тоже не стал скрывать и назвал их страны государствами-лимитрофами – словом, извлечённым из понятий древнего Рима. Им в Риме называли государства, существование которых рассматривали как явление временное. Игорь Джадан воспитывался в СССР, а не во времена Юлия Цезаря, но советский культ дружбы народов и интернационализма куда-то бесследно испарился. В общем, это и не удивительно, поскольку СССР был основана и держался на сплошной лжи пролетарской империи. От схем пролетарского прикрытия для имперской лжи в Москве в 1991 г. отказались, а от имперских амбиций – нет. Из Москвы по-прежнему смотрят на весь мир как на свою собственность и страдают лишь из-за того, что не могут захватить его за пару лет. Поэтому приходится захватывать его поэтапно и придумывать для это разные стратегии и союзы. Это сильно напрягает русского человека и составляет неприятную часть его бремени. Решить всё танками и мечом ему привычней, но мир ужасно несправедлив к русскому человеку.

Русский человек кряхтит, но своё бремя по захвату мира тащит. Начальство, чтобы он не ныл и не расслаблялся, периодически взбадривает его какими-нибудь романтическими призывами в "высоком штиле".

Например, сайт "Русский дозор" в июле 2017 г. поместил ободряющую статью под заглавием "Бремя русского человека" с таким бодрым пассажем: "Русский мир – это не только Москва, Крым, Донецк, Минск, Кострома, Владивосток, Курилы, Екатеринбург и Харбин. Русский мир сегодня – это Космос, другие планеты и другие звезды, также созданные нашим Господом. Циолковский был прав – Бремя Русского Человека – лететь сквозь время и расстояния, разменивая парсек за парсеком к далеким звездам. Сжимать в руках молитвенник, бластер и штурвал звездолета".

В этой цитате умиляет не столько наличие Крыма, Донецка и Минска, как китайского города Харбин, – воистину широка земля русская, и растут в ней не только берёзы, но и бананы. Стоял в Харбине когда-то русский, а с 1945 по 1956 г. советский гарнизон, что и даёт русским людям основание зачислять его в русскую землю. Сейчас такой гарнизон есть в Центрально Африканской республике, так что через какое-то время и её можно будет причислить к русской земле. Путин не просто так объявил: "Где русский человек, там и Россия". Поэтому историю любой точки земного шара в России и начинают с того момента, как там появился русский человек с оружием, а всё, что было до того относят к мифам народов мира. Правда, от коренных жителей Урала, в отличие от американских индейцев, даже мифов не осталось, столь основательно потоптались по ней русские люди.

Сайт "Русский дозор" – один из того "кольца патриотических ресурсов", за создание которого очень ратовал в частности журналист Максим Калашников в ту пору, когда русские человеки открыли для себя Интернет и оценили его возможности для пропаганды и агитации. Теперь Калашников пиарит диверсанта Игоря Гиркина, который гордится тем, что лично принёс войну и русский мир в Украину. Правда, в руках у него был не бластер –оружие, стреляющее пучками энергии в фантастических рассказах об освоении космоса, а банальный автомат "Калашникова". Собственно, самого Максима Калашникова, до того, как он взвалил на себя бремя русского человека, звали Владимир Кучеренко, и был он сыном корреспондента газеты "Правда". В 1991 г. у него был выбор – стать человеком или стать русским человеком, и он выбор сделала в пользу "Калаша" и сопутствующему ему бремени.

Русский человек страдает не только от необходимости тащить на себе бремя захвата земли и космоса, но и бремя того, что не все территории на земле одинаково хорошо обустроены. Этот второй аспект очень чётко обозначился в 2014 г. после нападения на Украину, когда пророссийские СМИ, маскирующиеся под украинские, стали требовать от её правительства и Запада срочно сделать из неё витрину цивилизации. Сделать дороги идеальными, сделать систему ЖКХ не такой расточительной, как советская, всем сделать зарплаты как в США, сделать новые заводы и т. п. Русский человек стал очень ленивым и по-своему хитрым. Теперь его лозунг – обустройте Украину, а мы потом захватим. Нечто похоже было и при советском захвате Крыма, когда Москва с ним поигралась, помаялась и вернула Украине, чтобы та его обустроила.

Но не следует видеть в этих происках только лень и пресловутую "русскую смекалку". Русский человек, который с советского времени стал ещё более активно рекламировать себя не только как эффективного менеджера, но вдобавок и как освободителя от буржуев и их плохого менеджмента, наконец, сам понял, что менеджер из него хреновый. Поэтому у него теперь новое пожелание ко всем буржуям и любым националистам: вы, это, всё тут обустройте и организуйте, а мы придём на всё готовенькое и будем за всем присматривать и управлять. Это стержень марксизма – капиталисты нам всё построят, а мы потом всё это заберём и будем управлять. В некотором смысле коммунисты – это всего лишь рейдеры с религиозной идеологией, оказавшиеся на практике очень неэффективными менеджерами.

Русский человек, если вести его родословную от Аскольда с Диром и Олега с Игорем, был изначально интернациональной бандой по стационарному захвату других народов с целью взимания дани. Позже, в отчётах казаков и служилых людей о покорении Сибири и Дальнего Востока неизменно фигурируют монгольское слова "ясак" и производное от него, так сказать, русское слово "объясачить". В славянских языках эквивалент ясака – слово "дань". В этих словах сконцентрирована суть всей "цивилизационной миссии" русского человека и его якобы славянства.

Исходное бремя русского человека – всех объясачить, но в менеджмент обложенной данью территории не лезть. Не царское это дело. Некоторые исследователи, например, советский славист Игорь Фроянов, называют это данническим способом производства, и отчасти правы с таким названием. Маркс и многие европейцы его времени называли это азиатским или восточным способом производства.

Через какое-то время население такой объясаченной территории начинает видеть в уплате дани личное оскорбление и стремится от неё избавиться. Иногда к ним присоединяются и сами сборщики дани, решив, что ясак можно в Сарай или Москву не сдавать, а оставлять себе и основать свою династию. Для ранних автократий такого типа это обычная история, и чтобы избежать её повторения, они вынуждены взваливать на себя бремя общего управления экономикой и местной жизнью.

Русские люди тоже долго несли с унынием и печалью такое бремя, поскольку восторг от романтики имперских завоеваний быстро выветривается, как показала операция "Крым наш". Восторга при царях от захвата Камчатки, Курилов, Манчжурии или Средней Азии тоже хватало ненамного дольше, чем от "Крым наш". Многим в Эстонии или в Украине было просто безразлично "наша" Манчжурия или не "наша", а полякам даже наплевать, они дружно хотели стать снова "не нашими".

Это бремя уныния от собственного бремени русскому человеку удалось снять с себя, когда он познакомился с адаптированной под его ум версией марксизма. Она, в отличие от западной версии марксизма, обещала сделать бремя завоевания мира под красным флагом лёгкой и полной революционной романтикой прогулкой, плодами которой её участники насладятся быстро, а их дети точно будут жить при коммунизме, когда можно будет не работать вообще. Через 50 лет в 1970-ые многие поняли, что с коммунизмом с 1980-го всех объегорили, с остальным объясачили, и теперь главная задача партии каким-нибудь способом получить у буржуев роботов и другие технологии, чтобы поменьше работать.

В результате светлую идею коммунизма по завоеванию планеты решили обменять на роботов и на "ножки Буша", которые русский человек будет кушать в период, пока он будет учиться демократии и осваивать выпуск чего-то более полезного в хозяйстве, чем танки и патроны к "Калашу".

Русский человек производство по западным технологиям куриных окорочков, зерна и нефти освоить с горем пополам смог, но не смог расстаться с идеей о своей исторической миссии быть начальником, нести некий свет и пусть все за это на него работают. Русский человек опять решил проявить смекалку и не ждать, когда буржуи дадут ему роботов, а уже сейчас превратить другие народы в роботов, и самому занять место менеджеров на пространстве от Киев до Парижа. Для реализации этой идеи у него есть два пути: купить или захватить. Он пытается их комбинировать: Грузию и Украину захватить, а в Германии и во Франции активов и пассивов прикупить побольше.

Он никак не избавится от идеи о своём бремени быть начальником в виде советской карикатуры на буржуя, переевшего ананасов и рябчиков. Письмо Энгельса к Марксу с жалобой и обещанием написать книгу, как трудно быть буржуем, и что минимум пять лет надо вкалывать, прежде, чем начнёт "капать" прибыль, русский человек не читал, хотя и чтит Сталина. Он хочет сразу ничего не делать и нанять немцев для управления, турок для обслуживания бани, итальянцев для выпечки пиццы, а чеченцев и осетин – для завоевания Украины, и никому ни за что не платить. Жириновский честно выдаёт такие тирады о предназначении русского человека и, как во времена Аскольда и Дира, видит в русских группировку из разных этносов, стремящуюся всех обложить данью. Объединяют её две вещи: бремя и так называемый русский язык, в котором исконно русское слово "тренд" сейчас напрочь вытеснило не менее исконное слово "тенденция".

Могут ли жители РФ избавиться от бремени русского человека? Могут, если осудят и откажутся от него публично и сосредоточатся на себе, а не на Украине и остальном мире.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Читайте всі "Новини Росії" на OBOZREVATEL.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

20
Коментарі
11
18
Смішно
68
Цікаво
25
Сумно
8
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Сильно! Народ-Мародёр! Стадо одичалого скота!
Показати коментар повністю
Решетников Александр
Решетников Александр
Казламордая кислобздейка сРашка прищурила глазенки в сторону Украины и Европы, а незаметила, что юбку китаец ей уже задрал. Пока поджидает что ветром вонь сдует да мандавошки осыпяться - это когда оголодает от полезных санкций.
Показати коментар повністю
Golan Sim
Golan Sim
Как обычно, наш археолог-"экспёрд" клизмовский вошёл в параноидальный экстаз и смешал в кучу Аскольда и Дира с Марксом и Энгельсом, Юлия Цезаря и Жириновского! Притянутые за уши обобщения и бред майдановских методичек, это всё на что способен "гысторик"-клизмач. Упрекая Россию в экспансионизме наш "экспёрд" в упор не видит откровенно неоколониалисткие действия Пиндостана по всему миру и его откровенную жажду крови и войн между народами нашей планеты.
Показати коментар повністю
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Golan Sim, ты, ублюдок, на паРаше воняй.
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel