Візьміть участь
у розіграші
подушки «Венето Комфорт Антистрес» Взяти участь
Приз
Конкурс
ГоловнаБлоги

/Блоги - Новини Росії

"Северный поток-2" могут отключить в любой момент

31.3тЧитати матеріал російською

Европейский союз внес изменения в Газовую директиву, что позволит распространить европейские нормы на газопровод "Северный поток-2". Его строит российский Газпром

Это не Европа является заложником России, а Россия является заложником Европы. И последняя история с третьим пакетом Энергетической хартии, показывает, что диктат Европы для российского газа только усилился. Введена норма для трубопроводов стран, не входящих в европейское сообщество, по которой газовая труба не должна принадлежать компании, которая добывает газ. В случае с "Северным потоком-2" ситуация ровно противоположная. Труба принадлежит "Газпрому", то есть он и добывает газ, и владеет трубой, что прямо противоречит Энергетической хартии.

То есть Германия в любой момент может отключить "Северный поток-2", заявив, что она вводит в действие норму из третьего Энергопакета (право введения в действие этой нормы принадлежит стране, куда входит трубопровод). У Германии появляется огромный рычаг давлений на Газпром и на Россию по поводу цены на газ. Если цена перестает устраивать Германию, она включит эту норму и все – труба перестает работать.

А Германия тем временем начинает брать сжиженный газ. Да, это будет дороже на 15-20%, чем тот газ, который предлагает Россия. Но мы еще в 12-13-ом году жили при цене на газ, в два раза выше нынешней. И ничего, выдержали. Поэтому газ, дороже на 15-20% тоже выдержим. А Россия, потеряв эти объемы, не сможет их никуда продать. Именно поэтому она становится заложницей и Германии, и Европы в целом.

Единственный, кто во всем этом проекте страдает, это страны-транзитеры, через которые сегодня проходит газопровод. Это Украина и Польша. Какие-то объемы транзита у них сохранятся, ведь прокачать все 200 млрд по "Северному потоку-2" нельзя. Через него можно прокачать только половину от этих объемов. А будет ли работать "Турецкий поток" и когда – еще неизвестно.

В любом случае говорить, что Европа становится газовой заложницей России – абсолютно неверно. У нее есть альтернативные источники получения газа, которые она легко может задействовать. А у России, в отличие от Европы, других рынков сбыта нет.

К сказанному, могу лишь добавить, что все деньги, которые зарабатывала Украина и Польша на транзите российского газа, платила в конечном итоге не Россия, а Германия. Потому что заплатив, например, Украине за транзит, Россия, разумеется, потом включала эти расходы в цену газа, по которой она продавала его Германии. Теперь, когда есть более дешевая логистика российского газа в Германию, она просто постепенно прекратит спонсирование украинской экономики.

Тут нет никакой политики. Как говориться – это бизнес, ничего личного.

Согласитесь, что после того, как Германия и ЕС в целом, в знак солидарности с Украиной ввели против России санкции, которые серьезно ударили в том числе и по немецкому бизнесу, требовать от Берлина еще и таких щедрых жестов бессмысленной благотворительности, измеряемыми миллиардами долларов, было бы наивно.

Не пропусти блискавку! Підписуйся на нас в Telegram

Читайте всі "Новини Росії" на OBOZREVATEL.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

32
Коментарі
82
42
Смішно
116
Цікаво
19
Сумно
14
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Антонов Семен
Антонов Семен
Альфред Кох Российский политик. Политик, да еще российский? Это юмор.
Показати коментар повністю
Ш. Олег
Ш. Олег
К Грефу можно относиться как угодно, но он точно не дурак. А раз так, то данная статья носит, скорее всего, не аналитический, а психотерапевтический характер. Примерно так же, наверное, Геббельс в апреле 1945 года внушал оптимизм Гитлеру, читая ему главы из исторической книги о "чуде Бранденбургского дома" - мол, даже, когда сам король Фридрих II полностью теряет веру в победу, всегда может умереть российская императрица Елизавета , а пришедший ей на смену Пётр III не добьёт Пруссию, а заключит с ней почётный мир. Гитлеру, как мы знаем, чуда так и не дождался. Что-то подсказывает мне, что и Украина его не дождётся в отношении "Северного потока-2". Да, немцы - МОГУТ. Но вовсе не факт, что ЗАХОТЯТ.
Показати коментар повністю
Стойко Invar
Стойко Invar
смешно читать.....скорее Германия сама всю европу поимеет поставками газа - все через нее идет.
Показати коментар повністю

Блоги / думки