Прийміть участь
в розіграші
Android смартфона Взяти участь
Приз
БлогиСвіт

Без Царьграда в голове

17тЧитати матеріал російською

В 2008 году президент Виктор Ющенко с большой помпой принимал в Киеве Вселенского патриарха Варфоломея. Формально в рамках торжествах по случаю 1520-летия Крещения Руси. В реальности в надежде заручиться поддержкой Константинополя в деле искусственного создания автокефальной православной церкви под покровительством самого Ющенко. На осуществление этой задачи были брошены большие все ресурсы: от попыток прямого подкупа греческого духовенства до просьб к официальной Анкаре и даже Вашингтону "подсказать Варфоломею желательность духовного отделения украинского православия от Москвы". Некоторые идеологи этого процесса даже предлагали обещать Константинопольскому патриарху не только усиление за счёт приходов УПЦ КП, но и перспективу воссоединения с "автокефальной церковью" отколовшихся ещё в 1596 году униатов. Но из всей этой затеи ничего не вышло. Вселенский патриарх посетил Киев, помолился, но поддержать раскол в отечественном православии поддержать отказался.

Девять лет спустя шансов у сторонников государственного управления религиозной жизнью страны привлечь на свою сторону древний Царьград ещё меньше. Это подтвердил и недавний визит на Фанар делегации канонической Украинской Православной церкви в сопровождении народного депутата Вадима Новинского. Помимо сугубо религиозной стороны эта поездка имела и большое политическое значение. Во время встречи с митрополитомБориспольским и Броварским Антонием Вселенский патриарх недвусмысленно высказался против сохраняющегося раскола отечественного православия и попыток власти его искусственно углублять.

"Мы получили от святейшего патриарха заверения в поддержке канонической церкви в Украине. Им были высказаны мысли о недопустимости дискриминации канонической церкви на законодательном уровне. О недопустимости гонения прихожан нашей канонической церкви. Он поддержал нас в том, что государство не должно вмешиваться в церковные вопросы и межцерковный диалог", - заявил Вадим Новинский после посещения Фанара - района Стамбула, где расположена резиденция патриарха, остров православия в огромном мусульманском городе. Такой подход Константинополя к делам украинского православия лишает адептов автокефалии УПЦ на базе так называемого Киевского патриархата всяких надежд на легитимизацию их планов. Автокефалия просто недостижима без поддержки Вселенского патриарха, традиционно считающегося первым среди равных глав разных православных церквей.

Важно отметить и то, что визит на Фанар стал одновременно демонстрацией фактической независимости канонической УПЦ от Москвы, которая прежде ревностно относилась к подобным контактам. Однако после максимального расширения автономии УПЦ на недавнем Архиерейском соборе в Первопрестольной в Лавре проводят все более самостоятельный курс и вопросах молитвенного общения с сестринскими церквами.

Показательно, что владыке Антонию было позволено провести службу в Храме святого апостола Андрея Первозванного, с которого по легенде берет отсчёт своей истории Константинопольская церковь. Это знак признания влияния украинской канонической церкви в православном мире. И с этим придётся считаться нашей власти.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
1
0
Смішно
0
Цікаво
2
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги