БлогиСвіт

Мовна квота на ТБ: для скандального "Інтера" знайшли одну лазівку

47.9тЧитати новину російською

В течение месяца в Украине может начать действовать новый закон о доле украинского языка на телевидении. 23 мая Верховная Рада проголосовала за соответствующий законопроект во втором чтении. Теперь дело лишь за президентской подписью. Петр Порошенко дал понять, что полностью поддерживает нововведение. Значит, совсем скоро украинское телевидение начнет жить по новым правилам.

"Обозреватель" решил разобраться, как изменится ТВ и что теперь ждет украинцев.

Суть закона

Согласно принятому Радой закону, теперь общий недельный объем вещания передач или фильмов на государственном языке должен составлять не менее 5% в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Впрочем, такие правила будут распространяться на общенациональные и региональные каналы, а вот для местного телевидения квота снижена до 50% в этот же период.

Таким образом, приоритет украинского языка будет звучать в течение дня и особенно в прайм-тайм. Для языков национальных меньшинств, включая русских, осталось 25% в определенные промежутки времени и без квот с 22:00 до 07:00.

Отметим, что авторы законопроекта решили пойти на солидный компромисс, поскольку в первом чтении предлагались квоты на украинский язык предлагалось сделать ежедневными. Кроме того, в соответствии с законом, фильмы, которые были снять до 1991 года дублироваться не будут, но их обязательно сопровождать титрами.

Что же касается столь любимых многими украинцами ток-шоу, то приходящим в них гостях не придется специально переходить на украинский язык (если они того сами не пожелают). Передача будет считаться входящей в квоту, если все выступления и реплики ведущих передачи будут на государственном языке. При этом гости могут говорить и по-русски.

Наказание

За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф 5% от общей суммы лицензионного сбора. Аналогичное наказание уже было испытано на отдельных радиостанциях, по отношению к которым языковые квоты были введены еще в прошлом году. В случае с радио штрафы стартовали нескольких тысяч гривен и доходили до нескольких сотен тысяч гривен. Все зависело от региона вещания и покрытия.

Удар под дых иностранному ТВ?

Вовсе нет. На украинском кабельном телевидении есть масса каналов, которые вещают исключительно на иностранном языке. Понятно, что в нынешней ситуации украинские власти особое внимание уделяют российскому телевидению, однако в то же время на кабельном ТВ есть китайские, французские, английские и множество других иностранных каналов, которые просто не могут выполнить государственные квоты. Новый закон их не коснется.

"На них это не распространяется. Это распространяется исключительно на лицензиатов Национального совета по украинскому законодательству. Те же, которые внесены в список, они не выполняют эти квоты", — заявила в комментарии "Обозревателю" член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук.

Один подвох

Впрочем, в принятом законе есть одна лазейка, которая теоретически может позволить отдельным телеканалам обойти квоты.

"Телеканалы могут пойти и получить лицензию в любой европейской стране и заявиться о включении в список адаптированных каналов. Проблема в том, что они должны будут делать две картинки, но фактически такой момент есть. То есть, например, "Интер" создаст "Интер+", который будет вещать на русском. Потом зарегистрируется в каком-то европейском государстве и придет к тому, чтобы включиться в список адаптированных, а оснований для отказа не будет, то он просто создаст программу, которая будет транслироваться другим звуковым рядом. Но это затратно, поэтому мы думаем, что телеканалы будут выполнять квоты", — сказала Фещук.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги