Марія Гайдар: три найгучніші вчинки росіянки в Україні

21.4тЧитати новину російською

В конце марта президент Петр Порошенко подписал указ о назначении своим советником российской оппозиционерки Марии Гайдар, которая с июля 2015 по январь 2016 года была заместителем тогда еще главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили, а после занимала должность его советника по социальным вопросам.

О назначении Гайдар стало известно лишь 5 апреля, когда на сайте президента появился соответствующий указ. Новость об этом вызвала мощный резонанс в обществе и СМИ, что легко объяснимо той шумной игрой, которую ведет бывший шеф Гайдар Михаил Саакашвили против Банковой в последние месяцы.

Понятно, что эмоциональный экс-глава Одесской области не мог оставить такую "зраду" без внимания, обвинив Порошенко в воровстве ценных кадров. Также, по мнению Саакашвили, причиной тому является страх, который он наводит на украинского президента.

В связи с назначением Марии Гайдар на новый пост "Обозреватель" вспомнил о самых ее ярких поступках после переезда в Украину.

"С кем воюет Украина?"

Сразу после переезда в Одессу в июле 2015 года Мария Гайдар оказалась в эпицентре внимания журналистов и общественников, которые раз за разом ставили новенькую в тупик острыми вопросами о конфликте России с Украиной.

Во время представления на должность советника Саакашвили, журналисты трижды задали Гайдар вопрос о том, с кем воюет Украина. Но та предпочитала "не слышать", переводя разговор на более приятные для себя темы.

Впрочем, скоро Гайдар поняла свою ошибку и выступила в СМИ с заявление о войне на Донбассе: "Россия воюет с Украиной. Идет война, есть погибшие, есть беженцы, есть переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что надо отводить вооружение. То, что война между Россией и Украиной, - это факт", — сказала она.

Оправдания за Крымнаш

Однако на этом злоключения Гайдар не закончились. Вскоре после ее назначения в сети всплыло неприятное заявление Гайдар об аннексии Крыма, сделанное ею в 2014 году.

Отвечая на вопрос российских журналистов о том, кому сейчас принадлежит полуостров, она заявила: "Крым сейчас просто по факту наш. Просто так его действительно вернуть невозможно. И это большая проблема для нас, которую нужно будет как-то решать", - рассказала заместитель председателя Одесской ОГА.

Естественно, в украинском обществе подобным высказываниям новоиспеченной чиновницы были совсем не рады, поэтому ей снова пришлось оправдываться.

Отказ от российского паспорта

В августе 2015 года президент Петр Порошенко вручил Марии Гайдар украинский паспорт. Гайдар тогда отметила, что для нее гражданство Украины является очень знаковым выбором.

Три дня спустя во выступления на одном из одесских телеканалов соратница Саакашвили заявила о том, что подала заявление об отказе от российского гражданства. Однако до России оно дошло лишь через год.

В сентябре 2016 года в МВД РФ подтвердили факт обращения Гайдар лишь через, в котором она сообщила о "желании выхода из гражданства России в связи с вступлением в гражданство Украины и нежелании жить и работать в России", не уточнив при этом, когда оно было получено.

Тогда в ведомстве заявили, что приступили к рассмотрению ее обращения. Согласно закону РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", главное управление по вопросам миграции было обязано рассмотреть просьбу Гайдар и принять решение в течение 30 дней. Однако сведений об окончательном решении в открытых источниках нет, а связаться с самой Гайдар нам пока что нам так и не удалось.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги