Для України наслідки блокади Донбасу загрозливі - Гарбуз

18тЧитати новину російською

Во второй части интервью "Обозревателю" глава Луганской обладминистрации Юрий Гарбуз рассказал о масштабных последствиях блокады Донбасса и объяснил, почему она в интересах Москвы. Также говорили с ним о восстановлении Луганской области и ситуации с контрабандой.

В первой части интервью Юрий Гарбуз рассказал о настроениях жителей области, угрозе "большой войны" и возврате оккупированных территорий.

- Вице-спикер парламента Ирина Геращенко недавно заявила, что Луганской областью освоено чуть больше 10% выделенных государством средств на восстановление инфраструктуры. Это катастрофический показатель. В чем все-таки проблема? Как вы собираетесь ее решать?

- Это совсем не означает, что 90% процентов средств, выделенных из остатков средств местных бюджетов населенных пунктов области, на территории которых органы государственной власти временно не исполняют свои полномочия, не освоены вообще. Из 150 объектов, включенных в перечень по восстановлению за счет этих денег, договоры подписаны по 101. Треть из них находится на стадии тендерных закупок и проведения ремонтных работ. Показатель выполненных работ по этим объектам составляет около 20%. Во время своего визита Ирина Геращенко и министр Вадим Черныш посетили детскую областную больницу в Лисичанске и помещение областного театра, где проводятся капитальные ремонты.

Я всегда очень рационально и экономно подхожу к вопросам освоения денежных средств. К примеру, на ремонт дорог в области из тех же дополнительных средств выделено 260 млн грн. Я не дал проводить ремонтные работы в осенне-зимний период. Да, это снизило показатель освоения средств, зато даст возможность с приходом тепла провести качественную замену дорожного покрытия, а не "ямочный" сезонный ремонт.

Отвечая на ваш вопрос, отмечу: проблема с освоением средств действительно существует. Это мы особенно наблюдаем в районах, когда речь заходит об освоении средств Фонда регионального развития. К сожалению, подготовка проектов оставляет желать лучшего. Поэтому хочу привлечь специализированный проектный институт либо создать проектные организации. Вторая проблема возникает на стадии тендерных торгов. Мы, как и все сегодня в Украине, сталкиваемся с технологиями демпинга. Я поставил задачу перед правоохранителями проверять репутацию участников еще до объявления торгов.

- Какая сейчас ситуация с контрабандой в Луганской области? Объемы уменьшаются? Какие виды контрабандных товаров превалируют?

- Проблема контрабанды в приграничных регионах всегда очень актуальна. Сегодня приграничные отряды ГПСУ, ГФС, Нацполиция и областная прокуратура работают слаженно и эффективно. К примеру, в ноябре в результате совместной операции "Граница-2016" задержали четырех граждан Украины, которые незаконно переправляли через государственную границу замороженную мясную продукцию. Именно продукты питания и есть та доминирующая категория контрабандных товаров.

Что касается перемещения товаров через линию разграничения, то и пограничники, и сотрудники ГФС осуществляют контроль на всех пунктах пропуска и железнодорожных узловых станциях.

У нас сегодня действует только пешеходный КПВВ в Станице Луганской. Согласно плану мероприятий, уже в марте он будет оснащен техническими системами видеоконтроля. Это важный шаг в борьбе с коррупцией и контрабандой.

- Как решить проблему блокады Донбасса? Есть шансы договориться с активистами?

- Решение этого вопроса в компетенции правоохранительных органов.

- Насколько серьезна ситуация с энергообеспечением? Какие могут быть последствия блокады?

- В случае блокирования поставок антрацита с Донбасса все работающие на этом виде угля ТЭС и ТЭЦ будут поочередно полностью остановлены. Замещение мощностей силами АЭС возможно только на первом этапе (две недели). Для области это означает отключение Славянской ТЭС с замещением мощностями АЭС, остановка Луганской ТЭС в городе Счастье (конец февраля) – и как следствие, прекращение поставки электричества на севере Луганщины.

На антраците работают также теплоэлектростанции Западной и Центральной Украины. Кратчайший срок поставок этого энергоносителя из ЮАР составляет 80 суток (вторая половина апреля). В условиях суровой зимы последствия блокады более чем угрожающие.

- Блокада Донбасса выгодна Москве?

- Как очередной негативный информповод, конечно. Снова на росТВ появились картинки с беззаконием: люди в камуфляже блокируют железные дороги в Украине. Но главное не то, выгодно ли это Кремлю. Главное, что эта блокада точно не выгодна нам самим, она наносит удар по инвестиционному климату страны, дискредитирует Украину в глазах мировой общественности. Если народные избранники нарушают закон, о каком правовом государстве может идти речь? Об угрозе энергетической безопасности страны я уже сказал.

Как сообщал "Обозреватель", бойцы ВСУ с оружием в руках выступили за блокаду ОРДЛО.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини