БлогиСвіт

Крим не втрачений для України - Вороненко

28.2тЧитать новость на русском

О новой цели Кремля, процессе декоммунизации в Украине, встречах с новоиспеченным "майором" "ДНР" Захаром Прилепиным — об этом и многом другом читайте в продолжении интервью "Обозревателя" с экс-депутатом Госдумы Денисом Вороненковым, получившем недавно украинское гражданство.

В первой части интервью читайте об обстоятельствах переезда Вороненкова в Украину; атмосфере, царившей в Госдуме во время голосования по аннексии Крыма и сетях, раскинутых кремлевской ОПГ.

- До этого вы употребили такое выражение, как кремлевская ОПГ. Как считаете Путин – главарь этой группировки или же просто ширма?

Источник: Коммерсант

- В России никто не понимает, как устроена система власти, кем она управляется. Система принятия решений сейчас в России такова, что никакие горизонтальные связи не работают. Губернаторы, мэры – это марионетки, все сконцентрировано на самом верху. Даже не всякий министр может принимать самостоятельные решения, поэтому такая система власти очень неустойчива.

Так что только вопрос времени, когда она рухнет: с уходом этого человека, с его заменой или при каких-то других обстоятельствах, но такая система совершенно не жизнеспособна…

- То есть когда к власти придет условный новый Путин, то…

- Он просто будет заложником того, что будет вынужден сначала продолжать политику Путина, потому что так устроена государственная система, а там уже все будет зависит от его политической воли.

- А как считаете, кто из его близкого окружения может…

- Я не гадалка.

- Ну хорошо. Но вот, к примеру, Алексей Навальный громко заявлял о своих президентских амбициях. Недавно его осудили на 5 лет условно по делу "Кировлеса", так что мимо выборов 2018 года он точно пролетает. Значит ли это, что Путин видит в нем конкурента или же все это показуха для его раскрутки?

- Навальный - очередной политический клоун, которого используют различные политические силы. Затравленный, загнанный человек, у которого посадили брата, который совершил массу ошибок в своей политической жизни и бросается на всех без разбора. Поэтому никогда ему не быть, кем он хочет, никогда не реализоваться. Хотя поначалу да, он производил впечатление парня с характером, силой воли и так далее.

- Еще одна тема, которая весьма болезненна для многих россиян – процесс декоммунизации в Украине. Лично вы как к этому относитесь?

- Я думаю, что все происходящее правильно. И то, что в Германии произошел процесс денацификации, было тоже очень правильным, и процесс десоветизации в России мог бы быть крайне важен.

Сейчас в России происходит полное смешение понятий. Ленин - хороший, Сталин – прекрасный менеджер, Николай II - тоже замечательный человек. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно дать оценку историческим процессам.

Источник: Телеграф

Я думаю, что процессы, которые сейчас происходят в Украине, во многом верны. Когда в России начинают критиковать Украину за Бандеру, Петлюру и других деятелей, то я всегда спрашиваю, а зачем же вы тогда расхваливаете Колчака, Деникина? Сейчас происходит смешение понятий – здесь мы за, а здесь против. Мне кажется, все происходящее важно для будущих поколений, для подведения черты.

- Сейчас многие украинцы тоже впадают в крайности. Ты или за Украину, или против, а значит за Россию. Как считаете, нахождение консенсуса вообще возможно?

- Вы знаете, существует такое понятие, как общественный договор, который здоровое общество всегда стремится заключить. Понятно, что люди, которые живут на западе и востоке Украины очень разные, но нахождение этого консенсуса является основной обязанностью действующей власти.

- В 2008 году Россия напала на Грузию, затем развязала конфликт в Украине. Кто на очереди? Или, может, в Кремле решат на этом остановиться?

- Я думаю, что это, безусловно, не конец. На мой взгляд, следующая на очереди Беларусь.

- Почему? За нее никто не вступится?

- Нет, я думаю, что между странами накопилось слишком много претензий, да и различные мировые силы будут разыгрывать эту карту. Но и Украине нужно делать выводы, потому что она живет рядом с огромной империей, которая всегда будет желать поглотить слабых. Кстати, это касается и Прибалтийских республик.

- Некоторые россияне предпочитают вместо Киева кататься на оккупированные территории Донбасса, где боевики встречают их очень тепло. Среди них Захар Прилепин, Иван Охлобыстин и многие другие. Это дурь, подверженность пропаганде или же стремление получить плюшку от власти?

- Да, конечно, едут за премии, квартиры. Я хорошо знаю Захара Прилепина. Он жил в Рязани, когда я был там заместителем прокурора.

Талантливый писатель, читал его книжки и встречался с ним. Я не знаю, для чего ему это понадобилось. Какой-то совершенно удивительный шаг. Думаю, что он продиктован чисто меркантильными соображениями.

- Вообще, с ним произошла интересная метаморфоза, ведь до аннексии Крыма он был яростным противником путинского режима, а после этого стал петь ему оды.

- Он решил поставить себя в один ряд со всякими Моторолами, Гиви. Тогда он действительно казался хорошим парнем, который писал замечательные книжки.

Понимаете, есть такое понятие - отребье. Но не нужно переносить его на всю Россию, где много здоровых, грамотных, умных людей, которые сейчас просто молчат. Есть такая строчка у Высоцкого, по-моему: "С их молчаливого согласия происходят все ужасные вещи".

Но все-таки я не готов переоценивать царящий в стране культ, который развился за счет пропагандистских СМИ действующей власти. Всего за 10 минут они могут повернуть все в обратную сторону.

- До этого вы рассказали о том, как Госдуму фактически вынудили голосовать за аннексию Крыма. Как считаете, это процесс вообще обратим?

- Я не считаю, что Крым потерян для Украины безвозвратно. Если мировое сообщество не изменит свою точку зрения по поводу санкций и поддержки Украины, то я не считаю, что этот шанс утрачен.

Я всегда полагал, что Хрущев передал Украине Крым не только по политическим причинам. Полуостров был очень тесно связан с экономикой Украины, электроэнергией, подачей воды, разными другими вещами.

Я думаю, что возврат полуострова - это вопрос времени. Есть такая китайская поговорка: "Кто умеет ждать, тому достается все". В данном случае Украина должна ждать.

- Аннексия Крыма, война на Донбассе, конфликт в Сирии - все это только за последние несколько лет. Как думаете, куда это приведет Россию?

- Куда-то точно заведет. Всегда важно понимать - есть ли свет в конце тоннеля. На сегодняшний день в России я его не вижу. Каждый делает свой выбор сам. И, к сожалению, я вышел на тот уровень борьбы, когда появился риск для жизни, поэтому я и принял решение о переезде, чтобы не идти, как баран, на убой.

Читайте все новости по теме "анексія Криму" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги