Навіщо Кремль штовхає Пінчука в президенти України

40.1тЧитать на русском

За два дня до Нового года американское деловое издание Wall Street Journal опубликовало колонку украинского миллиардера Виктора Пинчука под красноречивым названием "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией". В том злосчастном тексте миллиардер предложил украинцам отказаться "на время" от идеи возвращения Крыма и планов на членство в НАТО и ЕС.

В обмен на эти уступки Россия якобы согласится покинуть Донбасс и гарантирует стабильность и безопасность.Однако в Украине радикальные предложения Пинчука вызвали, в основном, лишь шквал негодования и обвинений в адрес олигарха.

С тех пор минул почти месяц, но страсти вокруг Пинчука все еще не стихают. Не в последнюю очередь благодаря усилиям подконтрольных Кремлю СМИ, которые уже величают олигарха идеальным кандидатом на пост президента Украины и прочат его в главные конкуренты Петра Порошенко на следующих президенских выборах, что лишь усиливает негативный фон вокруг зятя экс-президента.

Используют ли Пинчука в качестве нового "яблока раздора" для Украины или же Кремль действительно хочет делать на него ставку в 2019 году — разбирался "Обозреватель".

Награда за Крымнаш?

18 января в популярном кремлевском издании РИА Новости вышла статья под броским заглавием "Новый президент еще не избран. Но уже обозначен". В ней Пинчука называют реальным претендентом на "место короля" и изо всех сил стараются представить олигарха в в виде спасителя Украины, который сумеет одним махом решить накопившийся ворох проблем, согласившись на "прекрасный" план, который предлагает Россия.

Как оказалось, эта статья стала лишь первой ласточкой в новой информкампании Кремля. Вскоре эстафету коллег подхватила Россия-1, расхвалив Пинчука в эфире пропагандисткой передачи "60 минут". Более того, по мнению российских журналистов, большинство украинцев уже давно признало аннексию Крыма законной! А против нее выступают лишь сторонники Порошенко.

"Сегодня на телеканале Россия-1 объявили, что Виктор Пинчук потенциальный будущий президент Украины и главный оппонент Петра Порошенко. В Москве говорят, что Пинчук умный и его печатает Wall Street Journal, а Порошенко нет. Статья Пинчука в России понравилась — здесь все хотелки Кремля: от признания оккупации Крыма до отказа от евроинтеграции. Продай Родину, стань кремлевским кандидатом!", — прокомментировал увиденное в своем Facebook журналист Роман Цимбалюк.

С мнением о том, что в Кремле начали кампанию по продвижению Пинчука на президентский пост согласился и журналист Айдер Муждабаев

"Передача власти по идее должна быть гладкой. Ведь будущий президент прекрасно встроен в нынешнюю элиту страны. С ним дружески общается нынешний президент Украины. Его уважает мэр столицы. Его завтраки посещает прозападный депутат, борющийся с коррупцией. Нормальный кандидат, как вам? Он — не "человек войны", а прагматик, имеющий реальный план постепенного налаживания отношений с Россией. Он достаточно вхож и в американскую элиту, печатается в западных СМИ. А российские СМИ уже всерьёз обсуждают его кандидатуру. Нам, видимо, тоже стоит получше присмотреться к этому кандидату", — с иронией написал Муждабаев на своей странице в соцсети.

Просто пешка

Однако в то же время участие Пинчука в будущей президентской гонке кажется весьма сомнительным. Как минимум потому, что зять бывшего президента Украины ушел из политики еще в 2006 году, бросив все силы на бизнес и меценатство. Да и до того не стремился занимать важных государственных постов, ограничиваясь статусом народного депутата. Неужели успешный пример Дональда Трампа может быть столь заразителен?

"Каждый гражданин Украины имеет право на то, чтобы претендовать на пост президента. Но кандидатура Пинчука, который даже не является политиком, кажется мне немного странной. В Кремле заинтересованы в том, чтобы сеять любой раздор в украинском обществе. Для этого могут использовать Савченко, Пинчука или любого другого человека", — сказал "Обозревателю" заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

В то же время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк предположил, что Пинчук не рассматривает возможность участия в президентской гонке, а все месседжи от кремлевских СМИ являются лишь попыткой манипуляции.

"Я убежден, что со стороны РФ это очередной информационный вброс, которым они пытались взбудоражить украинское информационное пространство. Но как видите никакой активной реакции не последовало. Потому что должен быть определенный элемент минимальной адекватности в подобных вещах. В данной ситуации, на мой взгляд она отсутствует. Собака лает, а караван идет. Но я могу вас уверить, что никогда в Украине не победит прокремлевский кандидат. Тем более ставленник режима Путина", — сказал нам Шкиряк.

Как сообщал "Обозреватель", Служба безопасности Украины начала проверку высказываний олигарха Виктора Пинчука на предмет наличия в них посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...