"Маска Путіна": РФ може спробувати захопити Білорусь

15.8тЧитати новину російською

О следующей цели Владимира Путина, возрождении проекта "Новороссия" и том, как используют беглых украинских политиков в России — об этом и многом другом в продолжении интервью "Обозревателя" с российским активистом Романом Рословцевым.

В первой части интервью "маска Путина" рассказал о побеге в Украину и возвращении в Москву, неудачной попытке пройти отбор в силы АТО и том, почему выбрал такой образ для протеста.

- Недавно между Украиной и Россией вновь случилась заочная перепалка о порядке выполнения Минских соглашений. У Путина продолжают настаивать, чтобы мы сначала меняли Конституцию, а затем последует деоккупация. Наши власти наоборот. Как считаете, может нам все-таки стоит положиться на авось и предоставить Донбассу особый статус до вывода оттуда боевиков?

- Я считаю, что нельзя идти на какие-то уступки, потому что история этого конфликта говорит, что это приводит к новым требованиям от Путина. Думаю, что Украине следуют продолжать занимать жесткую позицию по отношению к путинскому режиму.

- Я то с вами согласен. Но получается, что мы зашли в глухой тупик: ни Украина, ни Россия не хотят уступать. У каждой из сторон есть свои причины стоять на своем. Так какой же тогда выход?

- Необходимо, чтобы мировое сообщество усиливало давление на Россию. В этом плане у меня большие надежды на новую американскую администрацию. Украине следует активнее вести переговоры с западными странами, просить больше помощи в борьбу против путинского режима, выявлять его агрессивную сущность. Только таким образом Украина может воздействовать на Россию. На мой взгляд, у Украины слишком мало ресурсов, чтобы один на один противостоять России.

Роман Рословцев во время одной из своих акций. Источник: Сноб

- Вы говорите, что возлагаете большие надежды на новую администрацию Трампа. А вот в Украине после его победы многих охватила паника. Вы, правда, полагаете, что Трамп не станет сближаться с Кремлем? Потому что его риторика и некоторые действия уже говорят об обратном.

- А вы не думали, что информация о его "пророссийскости" могла быть запущена Кремлем? Республиканцы всегда занимали по отношению к России более жесткую позицию. Например, понижение цен на нефть Рейганом привело к тому, что рухнул Советский Союз. Я думаю, что Трамп, как республиканец, через некоторое время начнет действовать более жестко и, в том числе, по отношению к России. Я на это надеюсь.

Предыдущий президент был достаточно слабым, он действовал слишком мягко, что и привело к такой ситуации. Путин четко реагирует на сигналы. Посмотрите, он же не сразу решился аннексировать Крым. Сначала всеми силами пытался сохранить Януковича у власти. Когда он понял, что этого ему сделать не удастся, то решил аннексировать Крым. А после того, как от США не последовало жесткой реакции – Путин решил продолжать экспансию на Восток.

- Российский президент точно не изменит своим привычкам, а какой будет реакция Трампа на подобные его действия – пока что загадка. Вполне возможно, что Путин решит провернуть подобный фокус снова, но уже в другом месте. На ваш взгляд, какая страна может стать следующей жертвой российской экспансии?

- Я думаю, что это будет ситуационное решение. То есть там, где они посчитают удобным поднять патриотическую истерику в нужный момент. Территория той страны и будет присоединена. В Кремле будут искать слабого.

- Еще несколько месяцев назад таким местом казалась Прибалтика, но сейчас приоритет якобы сместился на Беларусь. Думаете, Лукашенко действительно есть чего бояться?

- Это возможно. Режим Лукашенко, конечно, пытается взаимодействовать с другими странами, но все-таки он достаточно девиантен и изолирован. Поэтому вполне возможно, что Россия этим воспользуется. Тем более, что Лукашенко прилично засиделся на своем месте.

- Да, к тому же в последнее время президент Беларуси начал позволять себе вольности: не поехал в Санкт-Петербург, хотя его там ждали. Повадился встречаться с европейскими политиками и т.д. Как думаете, это все пускание пыли в глаза, или у Лукашенко действительно есть какие-то планы добиться самостоятельности?

- Путин вполне может попытаться присоединить Беларусь, рассчитывая на то, что Запад не окажет Лукашенко поддержки. Так же как это, по сути, произошло с Украиной. И второе условие – это если в России будет ухудшаться экономическая ситуация. Правда пока что у нас ситуация стабилизировалась и предпосылок для этого нет. Но если потребуется, то власти обязательно развяжут новую войну, чтобы поднять патриотическую войну и мобилизировать население вокруг Кремля.

- Вы перед этим упомянули Януковича. Он ведь продолжает периодически мелькать в российскиих судах, устраивает пресс-конференции. Наш беглый экс-премьер Азаров тоже от него не отстает. Как думаете, все это лишь остаточные конвульсии двух обиженых лузеров или же в Кремле действительно продолжают на них рассчитывать? А таким образом просто не дают людям забыть, как они выглядят.

- Я думаю, что Януковича просто держат в качестве элемента давления. Я не думаю, что в Кремле планируют дать ему какие-то полномочия или тем более вернуть его в президенты Украины. А вот Азаров, на мой взгляд, для них является более перспективной фигурой.

- Да, вот как раз недавно он обещал нам вернуться. К тому же его частенько связывают с похороненным проектом "Новороссия", который всегда можно оживить. Думаете в этом случае его решаться использовать?

- Исходя из предыдущих поступков Путина, вероятнее всего, он будет полагаться на каких-то проверенных людей. Я думаю, что это будет какой-то проверенный человек по типу Азарова. Вполне возможно, что и он. При том, что у Азарова есть какая-то известность и возможно, что какая-то часть населения в Украине даже ему сочувствует. Поэтому вполне могут его использовать в каких-то новых проектах.

Иногда Рословцева можно встретить в Москве и без маски. Источник: Радио Свобода

- Не так давно в Facebook разгорелся еще один громкий спор, связанный с российско-украинским конфликтом. Я о перепалке между Ходорковским и журналистом Айдером Муждабаевым. Российский оппозиционер заявлял, что Крым не следует отдавать Украине просто так. Мол, нужен новый, но честный референдум. Муждабаев доказывал обратное. На чьей стороне в этом споре вы?

- Логика действий Ходорковского вполне ясна. Он собирается участвовать во внутренней политике России, где большая часть населения склоняется к тому, что Крым – это часть их страны. Соответственно, он просто обязан делать какие-то реверансы в сторону этой позиции. Иначе у него просто не будет никакой политической поддержки внутри страны. А как он на самом деле думает – неизвестно.

- А в России вообще есть политики, которые бы вернули Украине Крым без оговорок? Или единственный путь – военный?

- Таких я не знаю. Тот же Навальный и другие будут склоняться к тому, чтобы провести, как минимум, какой-то референдум. Но в то же время все будет зависеть от развития ситуации в самой России. Если у нас произойдут какие-то волнения, то Россия может отказаться от каких-то территорий.

Хотя я был в Крыму еще до его аннексии, и там было действительно много людей, которые ностальгировали по Советскому союзу. Поэтому, на мой взгляд, Украине будет сложно вернуть Крым. Даже если там проведут настоящий референдум.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини