18 вересня • оновлено в 21:38
Блоги Світ

/ Блоги - Політика

Роль Сенцова в Украине

56т Читати матеріал російською

На первой после освобождения пресс-конференции Олег Сенцов заявил, что пока что ещё не знает, будет ли участвовать в политической жизни страны, однако ощущает ответственность перед страной и народом.

Тем не менее, вопрос об участии - и что самое важное, о успешном участии Сенцова в большой политике решается не самим бывшим узником, а теми обстоятельствами, которые сопровождали его освобождение.

Олег Сенцов

Олег Сенцов

РБК-Украина

Если бы Сенцов был освобождён до президентских выборов в Украине, сама жизнь могла бы вынести его в народные кумиры - так, как это произошло в своё время с Надеждой Савченко.

Сенцов мог бы не хотеть стать политиком, но он им стал бы - может быть, даже кандидатом на пост президента страны. Но такого развития событий никогда не допустили бы в Кремле.

Владимир Путин прекрасно понимал, что освобождение украинских заложников может позитивно сказаться на популярности Петра Порошенко и что самое главное - осложнить крах постмайданной власти и формирование режима, который Кремль собирается использовать для "успокоения" Украины. Сенцов мог выйти на свободу только при Зеленском и то при условии, что новому украинскому президенту было что предложить за его свободу российскому коллеге. Таким предложением и стало освобождение Владимира Цемаха. Сенцов смог возвратиться домой.

Однако он возвратился совсем в другую страну, чем та, в которую возвращалась Савченко. Страну, в которым полным ходом идет построение авторитарного режима постсоветского типа. Страну, граждане которой - как это уже не раз бывало в истории авторитаризма - демократическим путём отказались от демократии. И такой стране, разумеется, не нужны никакие герои.

Савченко, собственно, отвечала запросу на героизм, на сопротивление, на образ "человека из народа" у власти. Сейчас "человек из народа" и так уже у власти, а общество хочет прекращения войны и повышения уровня жизни. Такому обществу не нужен герой, ему нужен хозяин. И этот хозяин уже взял в руки плетку.

В таком обществе такой человек, как Олег Сенцов, может быть либо "местным дедушкой Калинининым" и заседать в президиумах рядом с безликими соратниками и поклонниками Владимира Зеленского, либо диссидентом, который будет говорить безразличному обществу ненужную правду. Никакой другой роли в современной Украине для него не предназначено.

Підписуйся на наш Telegram. Отримуй тільки найважливіше!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

87
Коментарі
115
92
Смішно
92
Цікаво
414
Сумно
25
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
кудря александр
кудря александр
Когда "повие вогонь новый з Холодного Яру" Сенцов и ему подобные полностью реализуют себя тут. Слишком много отдано жизней, усилий и труда, дабы эти "игроки х-ром на рояле" похерили тут все...Нельзя представить ничего позорнее, чем авторитаризм ЭТОго. Хочется верить, что главное - впереди. Вместо тысяч и тысяч жертв родятся новые люди, но национальный позор будет не смыть. Все бывало в истории Украины, но такого...Ивашка Брюховецкий был титан духа в сравнении с клованом...
Показати коментар повністю
Мелитопольский Теймураз
Мелитопольский Теймураз
А вот еще один и его слова уже разошлись по мировым СМИ. «Касаемо Крыма — вернусь туда только на танках...», — заявил Сенцов.
Показати коментар повністю
Мелитопольский Теймураз
Мелитопольский Теймураз
"Ukraine — Babtchenko propose de tuer les détenus en prison sans procès"- "...что цемахи должны случайно по утрам обнаруживаться в камере..(Бабченко)". И что уже пишет французская пресса: "...Убийство подозреваемого до того, как он получит право на судебное разбирательство называется внесудебной казнью и такой метод применяется только при диктатуре!То, что этот господин журналист называет «изменением приоритетов морали», называется международным правом и конвенцией прав человека... Когда кто-то говорит что сбежал от диктатуры и произносит слезную речь об этом, как это делает Бабченко в своем посте, самое меньшее, что вы можете сделать — это не предлагать применять метод, достойный диктатуры! Уровень когнитивного диссонанса зашкаливает!Читая этот пост, думаешь, какое счастье, что Владимир Цемах оказался в России. Иначе Бог знает, что могло случиться с ним в тюрьме, если бы какой-то псих послушал Бабченко!... Эти люди утверждают, что борются за демократию, но их слова и действия показывают, что на самом деле они хотят создать новую диктатуру."
Показати коментар повністю
2 з 4 відповідей | показати всі
Мелитопольский Теймураз
Мелитопольский Теймураз
Журба Валентина, а почему танк - это терроризм? - Наверное потому, что на танках передвигаются только военные, только во время войн или учений и только по приказу. Вот объявит Зе войну России тогда на законном основании можно садиться в танк и ехать куда прикажут. А так терроризм по всем международным практикам.
Показати коментар повністю
Журба Валентина
Журба Валентина
Мелитопольский Теймураз, а почему танк - это терроризм? почему гражданин Украины не может съездить на территории Украины, хоть и на танке...Танк чей -наш... Крым чей - наш! Почему-то гражданина РФ не колышет, куда и куда на танке еде гражданин Израиля!
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel