Зіштовхуючи лобами: навіщо Кремлю суперечка Києва й Мінська

20.6тЧитати новину російською

Весь минувший год прошел под знаком громких скандалов между Москвой и Минском. Российские СМИ активно муссировали перспективу замены многолетнего президента Беларуси Александра Лукашенко на кого-то более лояльного Кремлю. А в конце 2016 года он даже не поехал на важный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербург, сославшись на занятость государственными делами, что раньше было бы для Лукашенко совершенно немыслимым делом.

Уже в начале 2017 года в одном из популярных кремлевских изданий появилась статья, в которой автор пытался убедить своих читателей в том, что Киев готовит законодательную базу для того, чтобы объявить права на белорусские территории, мотивируя это своим историческим правом. Полный бред? Безусловно. Однако нет никакой гарантии, что эта статья не является первым звоночком о надвигающей информационной кампании российских СМИ для того, чтобы поссорить Украину и Беларусь. Ведь такое уже случалось.

Зачем все это нужно Кремлю и что может получиться — разбирался "Обозреватель".

На двух стульях

Долгие годы лидер Беларуси очень четко расставлял приоритеты во внешней политике своей страны. Лукашенко держался за руку Москвы, которая ему за это щедро платила и не лезла с "глупыми" требованиями провести в стране демократические выборы. В то же самое время на Западе вводили против Лукашенко новые санкции, называли "последним диктатором Европы" и обвиняли в репрессиях против политических конкурентов. Поэтому тогда выбор в пользу "ласковых" соседей был вполне очевиден.

Однако те времена закончились с приказом Владимира Путина инициировать аннексию Крыма. А с началом войны на Донбассе беларусский лидер быстро смекнул, что это его последний шанс на примирение с Западом и начал понемногу отрываться от России. Хотя при этом не рискнул пересекать "красную черту" в виде выхода из инициированного Москвой Евразийского союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Определенное время такая предприимчивость и подчеркнуто нейтральная позиция давали свои плоды. Благодаря переговорам в Минске, Беларусь сумела улучшить свою репутацию на международной арене, а в феврале 2016 года с Лукашенко и его окружения даже был снят запрет на въезд в страны Евросоюза.

Несмотря на маневры Лукашенко, Москва продолжала выделять Беларуси деньги, но видимо постепенно пустеющая казна заставила Кремль пересмотреть свои приоритеты. Во всяком случае белорусское руководство до сих пор не получило третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, который должен был поступить в минувшем сентябре, что и могло стать настоящей причиной декабрьского демарша Лукашенко.

Трактора лучше, чем танки

"Мы в Украину на танках не поедем, мы на тракторах туда поедем. Это наши братья, славянское единство, которое никому не позволено разрушить", — заявил Лукашенко в октябре 2016 года.

Такая подчеркнуто мирная позиция Минска не вызывает восторга у Кремля, где наверняка рассчитывают на то, что смогут воспользоваться Беларусью как еще одним плацдармом в случае начала полномасштабной войны против Украины.

"Сегодняшняя Беларусь пытается вести относительно независимую от Кремля политику и зачастую она не то, что впрямую поддерживает Украину, но и не поддерживает Россию. Поэтому Кремлю нужно разрушить эти более-менее нормальные отношения Лукашенко и украинских властей. Для этого придумывается, что угодно, лишь бы раскачать ситуацию", — сказала в комментарии "Обозревателю" российская оппозиционерка Ольга Курносова.

"Если оценивать глобально, то Кремлю выгодно, чтобы Украина и Беларусь начали ссориться и больше не могли находить взаимопонимание по разным вопросам. Но я не думаю, что такое может произойти, потому что белорусский и украинский языки самые родные. А наши страны всегда противостояли одинаковым угрозам с Востока и преследовали одинаковые интересы на Западе", — сказал в комментарии "Обозревателю" белорусский оппозиционер Дмитрий Дашкевич.

Следующая жертва?

Грустная правда в том, что в случае эскалации конфликта с Россией, официальному Минску будет не на кого надеяться. Запад точно не придет к Лукашенко на помощь, а украинцы смогут лишь посочувствовать, да зажечь свечи под белорусским посольством в Киеве. Да, война в Украине и не закрытый вопрос в Сирии пока что связывают Кремлю руки, но перемены, которые происходят на Западе, могут привести к попытке нормализации отношений с Россией, что не сулит Минску ничего хорошего.

"Вроде, как здесь все схвачено, и Лукашенко свой, но вдруг Путину завтра захочется, чтобы тот ему присягнул. А для чего ему это? Лукашенко предпочтет оставаться царем 10 миллионов рабов. Поэтому мы будем стараться этому противостоять, насколько нам позволяют обстоятельства", — сказал "Обозревателю" Дмитрий Дашкевич.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Виталий Портников заявил, что отношения между Россией и Беларусью сегодня очень напоминают отношения между нацистской Германией и Австрией накануне ее аншлюса.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини