16 вересня • оновлено в 10:25
Lady МедОбоз

/ Блоги - Життя столиці

Как воспринимали киевлян в советские времена

29.1т Читати матеріал російською

Киев – самый древний и самый большой славянский город. Историческую славу Киеву и объятие города божьей благодатью предрекал еще Андрей Первозванный.

Москва моложе Киева на 700 лет и имеет финно-угорское название. Петербург, вообще, по историческим мерам юнец. Он был построен тоже на территории, где обитало финно-угорское племя ижора, на костях погибших десятков тысяч мобилизованных местных крестьян и 20-и тысяч украинского казацкого войска. Именно потерю такого огромного количества запорожцев на строительных работах Петербурга не мог простить гетман Иван Мазепа, который вошел в тайный союз со шведским королем Карлом XII против Петра I.

Конец 70-х годов прошлого века, я с группой одноклассников старшего возраста прибываю в Москву на школьную экскурсию. Каково было наше удивление, когда мы услышали совершенно другой русский язык, чем тот, что мы слышали на центральном советском телевидении. Все москвичи "акают" и нас мгновенно распознают как иногородних. Местные предлагают купить из-под полы фирменные сигареты. Мы соглашаемся, и сразу к нам вопрос: "откуда прибыли?". Скромно отвечаем, что из Киева. Нам в ответ – "а, петлюровцы". Мы так и присели. Никак не могли предположить такой ассоциации киевлян у москвичей…

Через год у нас школьная экскурсия во Львов. Мы сфотографировались возле местной областной партийной газеты "Вильна Украина". За такую фразу в Киеве могли посадить за национализм. Город впечатлил своей архитектурой и барами. В Киеве бары широко открылись лишь через год – прямо перед началом Московской олимпиады, так как часть международных соревнований проходила в украинской столице. Во время отъезда школьной группы из Львова оказалось, что наш дополнительный поезд отменили, и пришлось на вокзале долго ждать перерегистрации билетов. Заходим в привокзальный бар на пиво. Слово за слово, и нас местные распознают как приезжих. Традиционный вопрос: "откуда вы?". Гордо отвечаем, что из Киева. Нам в ответ – "так вы москали". Мы мгновенно переходим на украинский язык. Обстановка накалилась – принять оскорбительное название "москали" мы никак не могли. В баре завязалась массовая драка. После сбития с ног нескольких местных, львовяне нам сразу заявили, что ошиблись и стали называть нас казаками. Мы согласились и предложили помириться. В баре произошло невиданное единение Киева и Львова, а на самом деле украинцев по духу и плоти…

26 апреля 1986 года в Киеве прошло неприметно. О взрыве и аварии на Чернобыльской АЭС почти никто не знал. Для многих понятие радиации было не совсем понятным. После того, как тревогу забила Швеция, советские власти что-то невнятно пробормотали об опасности для здоровья населения. В один момент Киевский вокзал превратился в прифронтовой объект. Десятки тысяч людей хотели в одночасье вырваться из Киева, и не могли. Все железнодорожные и авиабилеты исчезли. Было ощущение, что часть людей выезжала в эти дни даже на крышах поездов. Со значительным опозданием, но украинское правительство и городские власти принимают решение о вывозе на все лето детей школьного возраста из столицы на оздоровление в пионерские лагеря по всей Украине. Школа, где я работал учителем истории (как главный герой известного сериала), выехала в детский лагерь на Арабатскую стрелку. Мало кто знает, что родиной тюльпанов есть Арабатская стрелка, которая появилась на географических картах лишь в 16 веке, так как она образовалась после землетрясения и катастрофического шторма в Азовском море, который намыл узкую территорию суши длинной в десятки километров. Из Крымского ханства луковицы тюльпанов попали на Стамбульский базар, а оттуда голландцы их привозят к себе на родину, где прославились на весь мир ведением бизнеса по выращиванию и продажам этих уникальных цветов.

Лето бушует во всю, и группа киевских детей купается в Азовском море под моим присмотром. Ребята выходят на пляж, а там отдыхающие со всей советской страны. Дети стали играться в общей песочнице и вдруг одна заботливая мама кричит своему ребенку, чтобы тот срочно уходил от киевлян, так как они радиоактивные. Я расстроился, но четко услышал "акание" и не удивился…

Ми в Telegram! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

59
Коментарі
43
92
Смішно
172
Цікаво
17
Сумно
12
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Holub Bohdan
Holub Bohdan
Про що текст? Ніачом. А пасаж про Андрія Первозваного та Київ видає не історика, а переповідача байок.
Показати коментар повністю
Николаев Олег
Николаев Олег
Holub Bohdan, украинцы все такие, это обычное дело.
Показати коментар повністю
Масленко Валентин
Масленко Валентин
Соглашусь с этим дурачком в одном - украинцев во времена СССР воспринимали как братьев. но немного простоватых, жадноватых и хитро*опых. В советских семьях в районе Москвы или Владивостока говорили - Тётя хохлушка звонила, такая весёлая! Давайте летом к ней НА Украину поедем, на дачу!
Показати коментар повністю
Масленко Валентин
Масленко Валентин
А та была рада! Ой москалики приезжайте! Море, пляж! Только с ЦУМа привезите что-нибудь новенькое!
Показати коментар повністю
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Не жив автор у Кривбасі...
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel