Lady City

/ Життя столиці

Київ в облозі. Отруєний смог, карта пожеж, поради лікарів

24.9т Читати матеріал російською

Киев задыхается от дыма от лесных пожаров и горящих торфяников. В городе закрывают детсады и школы.

Ночью и утром 3 сентября киевляне просыпались от сильнейшего запаха гари. Огонь бушует в лесу между Броварами и Зазимьем (пламенем охвачены 15 гектар), а также на западе от Киева - в районе Клавдиево (горит 18 га леса).

Кроме того, продолжают гореть торфяники в районе Ирпеня, хотя площадь пожаров и значительно уменьшилась. Так, за последние дни общая площадь очагов возгораний уменьшилось с 30 гектар в 2-3 раза. Однако огнем охвачено все Полесье, спутники фиксируют более 400 очагов пожаров.

Как сообщили "Обозревателю" источники в ГосЧС Киева, на территории Дарницкого лесничества, где разгорелся масштабный пожар, 2 сентября четыре очага возгорания возникли одновременно. Этот факт, считают спасатели, говорит о злом умысле. То есть, поджоге.

И как заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, "мы должны быть готовы, что сегодня-завтра пожары еще не прекратятся". Добавив, что в Киевской области расположены 8 очагов пожаров.

Отравленный воздух

Курьезный момент: устойчивый запах гари от лесных пожаров в ГосЧС назвали... "метеорологической дымкой".

"Самой вероятной причиной может быть то, что ночью произошло снижение температуры воздуха, повышение влажности и вперемешку с остатками продуктов горения возникло такое природное явление, которое называется метеорологическая дымка", - заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

И несмотря на то, что днем 3 сентября, по словам спасателей, дым будет рассеиваться, уже утром 4 сентября город вновь будет "окутан" гарью.

Во всех районах Киева фиксируется серьезное превышение содержания сернистого ангидрида, одного из видов оксида серы. Так, на Оболони и Даринице норма превышена в 6 раз, в центре и на Академгородке - в 5. А самый загрязненный воздух - на Троещине, норма превышена в 7,4 раза.

Интерактивная карта:

Київ в облозі. Отруєний смог, карта пожеж, поради лікарів

РедактироватьНажатьПоделиться

Сделано с помощью

Узнать больше

Источник kiyany.obozrevatel.com

Коснуться изображения

Поделиться этим изображением...

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

В легких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение, ощущение сухости в горле, осиплость, боль в груди. При острых отравлениях - головная боль, головокружение, общая слабость.

Если вы почувствовали первые признаки интоксикации, необходимо немедленно обратиться к врачу, предупреждает главный врач клиники "Оксфорд Медикал" Марина Сирук.

Но киевляне с юмором относятся к советам врачей. В Facebook уже появилась страница мероприятия, которое назвали "Фестиваль уличного смога и гари". "Если вы не идете на фестиваль - фестиваль все равно идет к вам! Распахни окна! Впусти фестивальный угар к себе домой!", - сказано в описании мероприятия.

А причиной пожаров, как считают экологи стали тяжелые погодные условия и полное отсутствие контроля со стороны правительства. "Пожары объясняются двумя патологическими явлениями: патологической, стойкой жарой, засухой, которой не было в Украине с 1909 года, и патологической глупостью правительства Яценюка", - рассказал в интервью директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Ликвидация пожаров

В ликвидации очагов возгорания в пригородах Киева работает два десятка спецмашин, используется пожарный самолет Ан-32П.

Для снижения уровня загрязненности воздуха в столицу ограничен въезд большегрузного транспорта. Кроме того, городская власть обращается к владельцам автотранспорта с просьбой по возможности не пользоваться частными автомобилями. Также в городе организован полив улиц и дворов - в усиленном режиме.

Но к концу дня уровень задымленности и загрязнения продуктами горения значительно снизился. Об этом на брифинге заявил Главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан.

По его словам, в первую очередь это обусловлено природными условиями - в частности, изменением направления ветра, а также принятыми организационными мерами - уменьшением количества грузовиков на улицах Киева и поливом улиц.

Как сообщал "Обозреватель", утром 3 сентября соцсети взорвались сообщениями о сильнейшем задымлении Киева. Накануне в КГГА предупредили киевлян о вероятности распространения продуктов горения пожара, возникшего в Киевской области между Броварами и Зазимьем, в некоторые районы столицы.

Также на Киевщине по состоянию на 7 утра четверга, 3 сентября, продолжается ликвидация масштабного лесного пожара на площади около 24 га между селами Коблица и Большой Лес Бородянского района.

Київ в облозі. Отруєний смог, карта пожеж, поради лікарів

Підпишись на Telegram-канал і подивись, що відбудеться далі!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги / думки

ads pixel